Оборона Могилева:донесение командира 23-й пехотной дивизии вермахта
23-я пехотная дивизия.
Полевой штаб, 29 июля 1941 г.
Отдел 1а
Донесение про бой за Могилев
16-17 июля 23-я дивизия сворачивает с прежнего маршрута на юго-восток и начинает наступление на Могилев. Положение неприятеля: противник силами около одной дивизии защищает плацдарм под Могилевом на Днепре. Примерный рубеж защиты проходит в районе (деревень) Селец - Тишовка - Пашково - Павловка.
Последние подразделения дивизии, которая с 29 июня была на марше без значительных привалов и при сильной жаре, достигают к 8-и часов утра 19 июля рубежа в районе ( реки) Вабич. А в ночь с 19-го на 20-е после небольшого привала занимают исходные позиции, готовые для наступления в районе реки Лотва между железнодорожным пунктом (5 км на запад от Тумановки) и Кареловкой.
Охрану исходной позиции на линии Лотвы берет на себя разведовательный отряд фон Нойвиля из 2-й армии, который находится тут уже несколько дней.
18 июля командование VII армейского корпуса определяет срок наступления на могилевский плацдарм - в 14 часов 20 июля. Сообщения про положение врага не позволяют сделать точную оценку силы противника. Разведывательный отряд 2-и армии в итоге сваей деятельности заключает, что в отношении к противнику необходима вести разговор про группировку в составе около двух дивизий, которая в случая стремительного наступления обязательно бы отступила. Командованию неизвестны данные про тяжелые бои 3-й танковой дивизии под Могилевом.
Возможность для проведения собственной разведки перед наступлением отсутствуют из-за недостатка времени.
Разграничительные линии справа от XII армейского корпуса и слева от 7-и дивизии.
Приказ для наступления 23-ей дивизии следующий:
Занять плацдарм по общей линии деревень Гребенева - Полетники - Большая Боровка и захватить штурмом мост в Могилеве.
23-я дивизия должна вести наступление по линии возвышенность (5 км западнее Тумановки) – Селец - Гребенево. Граница слева: Кареловка – Шаперня - южная окраина Могилева.
Для этого необходимо:
1. Использовать возможность переправы вброд и захватить мост на север от д.Буйничи (по данным местных жителей и пленных).
2. Оставить за собой район Тишовки – высота 196 (на запад от Могилева).
3. Использовать возможность стремительного прорыва на городской днепровский мост с запада по дороге Кареловка - Могилев и с юго-запада между Днепром и дорогой Селец -Буйничи -Могилев.
Дивизия решительно переходит в наступление без артиллерийской подготовки с линии Лотвы: справа 9-й полк , слева 68-й полк, оба полки концентрируют силы на внутреннем фланге. Направление главного удара для 67-го палка - правый фланг в лесу на запад от Кареловки. Разведка при участии передового отряда 23-й дивизии с начала наступления занимает восточный берег по линии Красница - Селец по обе стороны Солтановки и охраняет южную часть Гребенево с юга и южные пункты.
Наступление 9-го пехотного полка проходит успешно без оказания врагом существенного сопротивления. В то же время 68-й пехотный полк на линии Высокое - западная Тишовка встречает на своем пути все более сильное сопротивление врага. В 14.15 начинается усиленный артиллерийский огонь по всей площади между Голынцом-Тишовкой-Кареловкой- Клином. Несмотря на многочисленные героические и отважные попытки прорыва вражеской обороны бойцами 68-го пехотного полка, в этот день удается только незначительно продвинуться за линию наступления.
9-му пехотному полку удается перейти Днепр около деревни Буйничи, потом создать небольшой плацдарм и выдвинуть охранение на север и на восток, провести дальнюю разведку в направлении Луполово. Один батальон остается в районе Сельца.
21 июля продолжается наступательная операция, цель которой остается неизменной. Командование дивизии надеется на то, что при повторном массированном ударе штурмовой группе удастся прорвать вражеские укрепления между Сельцом и Тишовкой и захватить мост в Могилеве. Командование понимает, что с учетом ширины фронта и упорной обороны противника только объединение сил дивизии может привести к успеху.
На этой основе командование дивизии отказывается от дополнительных резервов для продолжения наступления 21 июля. Оно вводит два батальоны 67-го пехотного полка на правом фланге 68-го пехотного полка между Днепром и железной дорогой в качества штурмовой группы с задачей захватить из Буйничи южно-западную окраину Могилеваа, при этом занять высоту и ликвидировать врага, который находится в южной части Могилева. Штурмовая группа должна попробовать по возможности решительной атакой взять мост. Главной задачей остается захват городского моста в Могилеве по возможности целым, поскольку это важно для общего положения.
В 9.15 начинают наступление 67-й и 68-й пехотные полки. Для дальнейших действий крайне важной может явиться перегруппировка артиллерии с отдельными штурмовыми группами. Несмотря на размах наступательной операции, 67-й пехотный полк сразу встречает упрямое сопротивление под Буйничами. В течение дня полки пытаются захватить новые позиции путем безжалостных действий, однако без обязательной артиллерийской подготовки это возможно только при больших потерях.
Становится очевидным тот факт, что разговор идет про плацдарм под Могилевом. профессионально укрепленный русскими, причем со знанием дела по использованию фланкиравания полевых укреплений подготовленных в соответствия с планом. Укрепления прикрываются сильным артиллерийским огнем и решительно удерживаются. Несмотря на это, 7-я дивизия делает очередную попытку сломать как можно скорей сопротивление противника на северном участке наступления, где его положение тактически более тяжелое.
В следующие дни каждая рота, каждый отряд и каждый солдат принимают участие в героических боевых действиях на позициях противника. Начинается традиционный бой пехоты, который завершается рукопашным боем.
В таких условиях надо дать высокую оценку штурма городского моста в Могилеве в полдень 21 июля лейтенантам Брандтом, командирам 10-й роты 67-го пехотного полка. Вместе с ротой ему удается добраться незамеченным к крутому западному берега Днепра. парализовать огнем движение транспорта и передислокацию русских, захватить мост. Несмотря на то. что русские блокируют роту Брандта захватом крутого берега, а вражеский огонь из оборудованного на крепостной манер выступления северного правого берега реки за 200 м от городского моста принуждает отступить лейтенанта Брандта, он продолжает удерживать эту позицию, образовав заслон из артиллерийского огня. Между тем утром 22 июля на мосту на полночь от Луполово с ним устанавливает связь 9-й пехотный полк, который подошел на восточный берег Днепра. Надо быть благодарными наступлению лейтенанта Брандта и его людям, что дивизия захватила мост без повреждений и полностью парализовала движение русских.
Вечерам 21 июля 9-й пехотный полк начинает наступление в направления Луполово, занимает местность в итоге безжалостного ночного боя, захватывает городской мост в Могилеве, встречается с 10-и ротой 67-го пехотного полка, удерживает мост и создает небольшой плацдарм на том берегу.
На протяжении ночи 22-22 июля до 8-ми часов утра саперным батальоном дивизии воздвигается мост на север от Буйничи.
22 июля дивизия продолжает тяжелые наступательные бои силами 67-го и 68-го пехотных полков. Вражеский артиллерийский огонь, когда и приостанавливается на некоторое время, то возобновляется с новой силой. Повсюду наступающая пехота натыкается на оборонительные позиции накрытые четырьмя ярусами балок и соединенные подземными ходами. Проволочные преграды и фланкиравание позиций сильно усложняют планомерное ведение наступления. Отличная маскировка делает неприметными цели, которые подлежат уничтожению тяжелым пехотным вооружением и артиллерией и даже подтянутыми и установленными зенитными пушками. Оборонительные сооружения надо назвать эталонными, ведь вся прилегающая территория находиться под огнем пулеметов и минометов. Многочисленные и умело расставленные минные поля дополняют систему укреплений.
Особенные трудности имеет 68-й пехотный полк, на пути которого в лесных участках находятся полевые укрепления противника на северо-восток от Высокое, до которых невозможно подступиться. Наступление полка останавливается.
9-й пехотный полк во время боевых действий на южном (левом берегу Днепра) удерживает небольшой плацдарм на городском мосту Могилева. На более возвышенном берегу враг умело установил многочисленные пулеметы, противотанковые пушки и минометы. Любое движение в той же момент вызывает огонь снайперов и тем самым делает невозможным любое перемещение в течение дня. Теперь командование дивизии обеспокоена тем, как долго можно будет удерживать мост.
Во второй половине дня 22 июля 78-я пехотная дивизия начинает наступление на Могилев по линии Новосёлки - Сидоровка - Подбелье на восточном левом береге Днепра. 9-й пехотный полк по приказу командования 23-и дивизии направляет свои главные силы в район Луполово для защиты его восточного и юго-восточного рубежей. При больших потерях противника зажатого с юго-востока силами 78-й дивизии, русские силы пытаются прорваться в Могилев.
Вечером 22 июля 23-я дивизия на правом фланге удерживает юго-восточную и восточную окраины Луполово, небольшой плацдарм на городском мосту Могилева, а левым флангам уверенно держит район на север от Буйничи и местность на юго-восток от Голынца.
Поскольку в течение первых дней наступления выяснилось, что Могилев невозможно взять небольшими силами, просвет между 23-и и 7-и дивизиями надо занять 15-й дивизии, которая утром 23 июля преодолевает рубеж реки Лотва. После обеда она должна нанести удар по высоте 196 в направления северо-западной линии обороны Могилева.
Меж тем утром 23 июля дивизия при участии 67-го и 68-го полков продолжает наступление с использованием недавно прибывшего 192-га дивизиона штурмовых артиллерийских орудий и с использованием огнеметов. 9-й пехотный полк должен продолжать защиту моста и предотвратить попытки нападения со стороны противника. С тяжелыми боями дивизия постепенно занимает территорию. В 15 часов 67-й пехотный полк достигает Горок, откуда разведывательный отряд 23-й дивизии занимает Ракузовку. При дальнейшем анализе положения выясняется, что может быть успешным удар на северном фланге 68-го пехотного полка. Кажется возможным обойти укрепления перед прежним центром и на правом фланге полка одновременно атаковать Могилев с севера и востока. Командование дивизии приказывает 68-му полку сделать перегруппировку сил. После этого полк остается для защиты рубежа, который занял на линии фронта под Ракузовкой к 19.30, усиливается силами 2-го батальона 67-го пехотного полка и разведывательным подразделением. Еще под вечер полку удается занять восточную окраину леса на восток от Ракузовки. 24 июля к наступлению присоединяется 15-я дивизия, которая меж тем заняла высоту 196.
Во второй половине того же дня 23 июля приходит донесение из 9-го пехотного полка, что после обстрела наступательным пехотным оружием и зенитными пушками калибра 8,8 см укреплений русских, которые находятся напротив моста, полк намеревается начать штурм в 16.15. С целью содействовать этому и наконец после ослабления вражеской обороны в южной части Могилева начнет наступление 1-й батальон 9-го пехотного полка во главе со своим командиром майором Хонигом. В то время как предусмотренные для этого подразделения батальона готовятся к атакам на северной части моста, майор Хониг лично возглавляет атаку через мост, показывая пример. В это время батальон подвергается смертельному пулеметному и винтовочному обстрелу из вроде 'бы подавленных укреплений на противоположном берегу. Майор Хониг был тяжело ранен в самом начале атаки на мосту (северная часть), но призывает своих людей продолжать атаку. Они отважно исполняют призыв своего любимого и проверенного в боях командира, который сам достойно принял смерть солдата в результате метких пулевых попаданий.
Однако продолжение бесстрашной атаки 1-го батальона 9-га пехотного полка является напрасным. Стремительное развитие атаки останавливается смертельным огнем противника и приводит к значительным потерям. Раненых и убитых нельзя ни вынести с поля, ни заменить кем-то. В это время теряются позиции на укрепленном плацдарме. Однако мост остается под защитой 9-го пехотного полка.
Положение вечерам 23 июля выглядит так: 67-му и 68-му пехотным полкам, которые наступали на центр обороны, пока что не удалось прорвать рубеж защиты Могилева. Видимо, что путем планомерных, хотя очень длительных по времени и убыточных по живой силе наступательных операций достигнуто истощение русской защиты. Существует оправданная надежда, что на следующий день под воздействием удара 15-й дивизии грядет успешное продолжение на наступления на внешних флангах полков.
Условия местности, очень крутые берега Днепра на южном берегу около 9-го пехотного полка не позволяют, однако, отбить потерянный рубеж и восстановить небольшой передовой плацдарм. Командование дивизии считает, что с этого момента на первом плане для полка стоит задача предотвратить прорыв русских на юг. Этому поспособствует наступление 78-й дивизии, что оттянет силы врага, который безуспешно ведет защиту на юг от Днепра. Но дивизия надеется, что удастся удержать также и мост.
На 24 июля был отдан приказ продолжать массированные удары по укрепленному городу . Задача для 23-и дивизии следующая: 23-я дивизия, которая в южной части города вела трехдневные бои за укрепленные позиции по обе стороны Днепра и понесла значительные потери в результате продолжения наступления, должна занять южную часть города, очистить ее и подготовиться к дальнейшему наступления на восток.
В то время как 9-й пехотный полк охраняет мост, отдельные подразделения саперного и разведывательного батальонов, танковой и велосипедной рот при поддержке пехотной артиллерии в 7-м часу утра 24 июля опять начинают наступление. 67-му пехотному полку удается продвинуться на территорию фабрики в южной части города, тогда как 68-й пехотный полк на западной окраине города достигает железной дороги, которая пролегает с севера на юг. Однако и тут продвижение вперед опять усложняется, поскольку полки попадают под шквальный минометный и пулеметный огонь, который велся с территории фабрики и окраины города, в связи с отсутствием предыдущей артиллерийской подготовки и почти что не ликвидированными нами пунктами сопротивления противника. Поддержка артиллерии для атакующих групп сужается из-за проникновения 15-й дивизии в северную часть города. Под вечер 67-й и 68-й полки плотно окружают южную часть города, 15-я дивизия захватывает территорию около железной дороги на северной окраине города. В самом городе противник остается еще не ликвидированным и готовый защищаться до последнего.
Можно ждать боевых действий из каждого дома. Чтобы не допустить взаимного обстрела в сложных условиях взятия города, окончательное очищение его остается за 15-й дивизией, и только небольшие охранные подразделения дивизии оставляются на прежних позициях на север от Днепра. В ночь с 24 на 25 июля дивизия выводиться из этого участка для продолжения наступления на другом рубеже, тогда как 9-й пехотный полк остается охранять мост до окончательного взятия города 15-й дивизией.
Утром 26 июля вдоль Днепра лежит непроглядный туман. Видимость составляет только несколько метров. Это дает противнику возможность подобраться незамеченным со стороны обороны 9-га пехотного полка в северной части почти что 200-метрового моста. Полк не смог помешать русским взорвать мост, которые использовали для этого раньше оставленные, но не выявленные взрывчатые приспособления. Враг лишает себя, таким образом, последней связи, которая ему более не нужна из-за долгожданной ликвидации немцами окружения советских войск. Проведенные отчаянные попытки врага прорвать защиту 23-и дивизии в направления деревни Селец не могут более спасти судьбу окруженного противника. Наступающий там враг ликвидируется или попадает в плен.
При этом в 68-м пехотном полку в особенности отличается подразделение Гизевиуса, которое частично в близком бою сумело успешно сдержать попытки прорваться значительно превосходящих сил противника. Только одно отделение, подчиненное взводу противотанковой артиллерии, выпустило 120 мин. Потери противника были существенные. Было взято 500 пленников.
Попытка, сделанная ночью с целью разрушить мост на юг от Буйничи с использованием надувных лодок, была предотвращена охранным огнем (23-го и 221-го) саперных подразделений.
Только 26 июля в 11.15 город почти целиком взят 15-й дивизией, которая в это время может соединиться с 9-м пехотным полком 23-и дивизии на северном берегу Днепра.
В центре города взято 9 000 пленных.
23-я дивизия отличилась отвагой, бесстрашием и героизмом, как своих солдат, так и духом наступления подчиненных ей частей и сыграла важную роль в длительном и сложном 4-дневным наступлении на укрепленный город Могилев. Город оборонялся противникам упорно, отчаянно, с использованием местности и без мысли про сдачу.
Из показаний пленных выяснилось, что защита могилевского плацдарма велась 110-й и 172-й стрелковыми дивизиями с использованием легкой и тяжелой артиллерии, а также остатков многочисленных боевых частей, из которых были созданы новые батальоны. Общие силы противника составляли почти 3 дивизии.
Количество взятых в плен 23-й дивизией перед окончательным занятием города составило 10 офицеров и 3 043 рядовых, многочисленное военное вооружение, много пушек и довольно значительное количество частично уцелевших самолетов.
Наши потери в период с 20 по 26 июля 1941 г. составили:
а) офицеры: убито - 18; ранено-36,пропало без вести - нет
б) унтер-офицеры и рядовые: убито 246, ранено 1052, пропало без вести 83;
в) общие потери: убито 264,ранено 1088,пропало без вести 83
Подпись Гельмих
Справка:
Гельмих, Гейнц (Heinz Hellmich; 1890-1944) — немецкий военный деятель; генерал- лейтенант (1941). Участник Первой мировой войны. После демобилизации армии оставлен в Рейхсвере. В начале Второй мировой войны начальник хозяйственного снабжения 7-й немецкой армии на Западном фронте. С октября 1939 г. возглавлял снабжение в группе армий «Б». С июня 1940 по январь 1942 г. командир 23-й пехотной дивизии. Участник Французской кампании и сражений на советско-германском фронте (в битвах за Белосток, Минск, Брест, Смоленск, Вязьму и Москву). С апреля 1942 г. командующий 141-й резервной дивизией. В январе 1944 г. переведен во Францию и назначен командующим 243-й пехотной дивизией, размещенной на Котентинском полуострове. 17 июня 1944 г. убит при защите г. Шербур во время вторжения союзных войск в Нормандию.
Источник: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 719-720.
Данный документ выявлен С.Новиковым, историком из г. Минска, в немецком федеральном военном архиве в г. Фрайбург и опубликован в журнале «Беларускі гiстарычны часопiс» № 7 за 2008 г.
Перевод с белорусского Л.Плоткина