4-09-2017, 15:35
Леонид Плоткин
3 991

Оборона Могилева: поправляя энциклопедии


Зашел я недавно на сайт Музея истории Могилева, дай, думаю, посмотрю, что там пишут про оборону Могилева. Может быть, какие-то новые сведения появились. Ведь само название музея говорит за то, что там должны знать историю города на отлично. И, вот что я там, к своему к удивлению, прочитал:

«Дислокация частей, оборонявших Могилев, несколько изменилась: вместо 514-го стрелкового полка, отведенного в резерв командования корпуса, в оперативное подчинение 172-ой дивизии передан 394-ый полк 110-ой стрелковой дивизии, который занял оборону на восточном берегу Днепра. На позиции Казимировка-Пашково-Гаи-Николаевка-Полыковичи выведен сводный полк под командованием майора В.А. Катюшина, куда вошли истребительный батальон под командованием Н.И. Калугина, батальон сотрудников милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова и др. Рубеж Тишовка—Буйничи—Селец, перекрывая автодорогу Могилёв—Бобруйск и железную дорогу Могилёв—Жлобин, защищали воины 388-го стрелкового полка (полковник С.Ф. Кутепов), 340-го лёгкого артиллерийского полка (полковник И.С. Мазалов) 172-й стрелковой дивизии и батальон народного ополчения (комиссар П.Е. Терентьев). Разведкой было установлено, что на Могилев наступали 4 пехотные и танковые дивизии из второй танковой группы немецко-фашистских войск: на Бобруйско-Могилевском направлении – полки 23-ей и 7-ой пехотных дивизий, на минско-могилевском – 263-ей и 15-ой пехотных дивизий. Их поддерживала третья танковая дивизия. Позже, когда гитлеровцы форсировали Днепр, в тыл 172-ой стрелковой дивизии вышли 258-ая и 78-ая пехотные, а с 17 июля на город были брошены части 43-ой и 10-ой пехотных дивизий»
орфография оригинала сохранена.

Много я встречал всякого бреда про оборону Могилева, но этот текст оказался вне конкуренции. Ладно, интересуюсь, кто автор. Автора нет, но внизу имеется ссылка на сайт Могилевского горисполкома. Перехожу на сайт горисполкома и действительно там в разделе «История Города» нахожу такой же текст. Правда без указания автора и ссылок. Тут, правда, возникает вопрос: кто у кого должен был копировать материалы по истории Могилева?

Сижу себе и думаю: «Такое придумать в горисполкоме сами не могли, значит откуда-то списали». Для начала прошерстил Интернет: там подобного текста не нашел. Просмотрел по-новой книги Н.Борисенко, убедился, что там всё более-менее адекватно. Ну, и последняя надежда: энциклопедический справочник «Могилев» изданный в 1990 году, благо он под рукой. Открываю статью «Могилева оборона 1941» на странице 236 и … Как говорит народная мудрость, что написано пером, то не вырубишь топором. Тот же текст и без указания автора, плод, так сказать, коллективного и безответственного творчества.

Да, сейчас появилось много новых данных об обороне Могилева. Но и в 1990 году было известно, что 394-й стрелковый полк не занимал оборону на восточном берегу Днепра, а 7-я, 23-я, 263-я и 15-я пехотные дивизии вермахта не входили во 2-ю танковую группу. И 43-я и 10-я пехотные дивизии с 17 июля не бросались на Могилев.

Ну, а теперь, собственно, как это было на самом деле.

1. 394-й стрелковый полк занимал оборону на участке Затишье-Присно-Пашково-Полыковичи.

2. 388-й стрелковый полк занимал оборону на участке Затишье-Тишовка-Буйничи.

3. 4 пехотные и танковые дивизии из 2-й танковой группы не наступали на Могилев.

4. 7-я пехотная дивизия наступала с северо-запада.

5. 263-я пехотная дивизия не участвовала в штурме Могилева.

6. 15-ю пехотную дивизию не поддерживала 3-я танковая дивизия. Она в это время находилась в районе Кричева.

7. 258-я пехотная дивизия не выходила в тыл 172-й стрелковой дивизии и вообще не принимала участия в боях за Могилев.

8. Наступление на Могилев началось 20 июля силами 7- й и 23-й пехотных дивизий.43-я и 10-я пехотные дивизии не принимали участия в штурме Могилева.

Схема штурма Могилева 20-26 июля 1941 года из журнала боевых действий 7-го армейского корпуса вермахта:

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Да простой: энциклопедиям доверяй, но проверяй. А о том, как действительно развивались события летом 1941 года в Могилеве, можно прочитать здесь Хронология обороны Могилева в 1941 году

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle