21-07-2015, 16:09
Леонид Плоткин
3 228

Оборона Могилева: чудо-фортификация


Как-то Олег Лисовский разместил в своей коллекции фото старого Могилева один снимок, сделанный немцами где-то осенью 1941 года. Короткое обсуждение так и не выявило, что же было изображено на той фотографии: канава, могилы подготовленные к заполнению или что-то другое.

И вот недавно загадка разрешилась. В архивных немецких документах обнаружился доклад одного немецкого лейтенанта от 23 июля 1941 года, который сообщает командованию о странном противотанковом рве, обнаруженном в районе Могилева. Лейтенант так описывает это защитное сооружение: «Ров расположен на склоне возвышенности. Земля вынутая из рва уложена на его тыльной стороне ,образуя отвесную стенку укрепленную пластами дерна. Само углубление имеет через каждые четыре метра перегородки из земли толщиной в полметра. Предположительно эти перегородки с деланы для того, чтобы попавший в ров танк не мог двигаться вдоль рва с целью выбраться из него».Чтобы было понятно о чем идет речь, на донесении был изображен и эскиз рва.



На командование корпуса донесение произвело впечатление, оно его доработало и отправило дальше по инстанции. И уже 27 июля начальник штаба группы армий «Центр» отправляет сообщение о необычном противотанковом сооружении у Могилева в Берлин, в штаб сухопутных сил вермахта.



Классический противотанковый ров


Надо отметить, что гражданское население Могилева много усилий потратило на сооружение противотанковых рвов в пригородах города. Такие рвы перекрывали Бобруйское шоссе в районе Буйничи, Минское шоссе у Казимировки и дорогу на Шклов в районе Полыковичи. Ров у Буйничи упоминается при описании боя 12 июля 1941 года, а ров в Казимировке известен тем, что был превращен немцами в братские могилы для жителей Могилева.

Обустройство противотанковой обороны в районе Могилева было возложено на командование Могилевского укрепрайона. Сам укрепрайон был создан 29 июня 1941 г.на базе 68-го укрепрайона прибывшего из-под Гродно и простирался от Орши до Быхова. Укрепрайон состоял из четырех секторов, управление размещалось у д.Подгороье. Возведением противотанковых рвов и созданием минных полей у Могилева занимался 2-й сектор обороны, чей штаб размещался по улице Челюскинцев в доме № 106.

2 июля 1941 года начальник штаба Могилевского укрепрайона полковник Каширин докладывал в штаб Запфронта: «Противотанковые препятствия 1-й линии от западной окраины д.Полыковичи до ж.д.разъезда №9 1100м,от д..Княжицы по р.Лахва -250 м.2-я линия, р.Днепр –д.Тишовка закончена.1.07.1941 г.работало 6320 чел.» 7 июля 1941 г. все работы по формированию противотанковой обороны были закончены, объекты переданы войсковым частям, а само управление укрепрайона отправилось в район Смоленска..

Особой роли в обороне Могилева противотанковые рвы не сыграли. Бой с участием танков состоялся только 12 июля, но до рва немцы так и не добрались, хотя и подступили к нему вплотную. Напоровшись на минные поля перед противотанковым рвом, а также на огонь артиллерии группы поддержки пехоты, танковый батальон 3-й танковой дивизии по приказу командования отступил на исходные позиции и больше не предпринимал попыток наступать на участке обороны 388-го стрелкового полка.

На фото, о котором шла речь в начале заметки, скорее всего изображен ров в Казимировке, а на грузовике едет группа солдат. Вероятно, именно они будут поставлены в оцепление вокруг противотанкового рва перед тем как начнется расстрел мирных жителей Могилева.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle