12-05-2014, 18:59
Леонид Плоткин
3 213

Оборона Могилева: комиссары или замполиты?



Те, кто читал книгу «Солдатами были все», посвященную обороне Могилева в 1941 году, могли заметить, что авторами многих воспоминаний являются комиссары и политруки. Причем не по званию, а по должности. Это важный момент. Например, полковой комиссар Черниченко Л.К. представлен в книге как комиссар 172-й стрелковой дивизии, а батальонный комиссар Кузнецов В.Ф. как комиссар 747-го стрелкового полка.

Однако, по официальным документам, к началу войны такой должности, как военный комиссар или политрук, не существовало, поскольку ещё 12 августа 1940 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от «Об укреплении единоначалия в Красной Армии и Военно-Морском Флоте».

В приказе говорилось:

«В связи с тем, что институт комиссаров уже выполнил свои основные задачи, что командные кадры Красной Армии и Военно-Морского Флота за последние годы серьезно окрепли, а также в целях осуществления в частях и соединениях полного единоначалия и дальнейшего повышения авторитета командира — полновластного руководителя войск, несущего полную ответственность также и за политическую работу в частях, Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет:

1. Отменить Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, утвержденное Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР от 15 августа 1937 г.

2. Ввести в соединениях (корпусах, дивизиях, бригадах), частях, кораблях, подразделениях, военно-учебных заведениях и учреждениях Красной Армии и Военно-Морского Флота институт заместителей командиров (начальников) по политической части.


Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР Народный комиссар обороны СССР, Маршал Советского Союза С. Тимошенко, своим приказом, через несколько дней осво­бодил военных комиссаров всех корпусов, дивизий, бригад, учебных заве­дений, учреждений, управлений, отдельных частей, неотдельных батальонов и дивизионов и политруков подразделений от занимаемой должности и назна­чил их заместителями соответствующих командиров (начальников) по пол­итической части.

И что изменилось, может спросить читатель? А то что военный комиссар нес равную ответственность с командиром части за все стороны деятельности вверенного им подразделения. И за военную подготовку и за политическую. А значит и мог вмешиваться во все дела. Все приказы командира части не имели силы без подписи комиссара. Замполиты таких прав были лишены, они занимались только политической работой среди личного состава.

Поэтому полковой комиссар Черниченко Л.К, и батальонные комиссары Кузнецов В.Ф.и Ковалев А.М. были не военными комиссарами своих частей, а заместителями командира по политической части. Также как и политруки рот были замполитами командира роты.

Правда, уже после начала войны, 15 июля 1941 года, институт военных комиссаров был восстановлен, но к тому времени защитники Могилева уже были в окружении, и им было уже не до пересмотра должностей и штатов.


Леонид Плоткин
,
специально для сайта masheka.by

P.S. Ссылка на выписку из наградного приказа из комментария читателя 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!