14-06-2018, 15:53
Леонид Плоткин
1 438

Оборона Могилева: фильм «Днепровский рубеж». Разбор полетов. Часть вторая




Продолжаем сопоставлять сценарий фильма "Днепровский рубеж" с реальными историческими фактами. Первую часть смотрите по ссылке.

Часть II

Итак, генерал-майор Зубов прибывает в расположение штаба своей дивизии. Для его встречи выстроены командиры полков и начальник связи. Начальник связи, как самый услужливый бросается к машине и открывает дверцу, хотя это  должен делать адъютант командира. Но видно такового у генерала нет, во всяком случае в фильме мы адъютанта не видим. Зато начальник связи постоянно сидит в кабинете у Зубова с телефонным аппаратом, такое впечатление, что совмещает две должности. В действительности у генерала Романова был адъютант – лейтенант Осинин.

Кадр из фильма "Днепровский рубеж"

Командиров полков почему-то четыре и все пехотинцы, судя по форме. По штату в стрелковой дивизии РККА полагалось иметь три стрелковых полка и два артиллерийских. Из истории обороны Могилева известно, что 172-й дивизии был передан из 110-й дивизии  394-й стрелковый полк, который раньше всех прибыл в Могилев и занял оборону на Минском шоссе. Когда это произошло, точно неизвестно, но 3 июля, объезжая позиции своей дивизии, генерал Романов даже не подозревал о том, что полк соседней дивизии находится в зоне обороны его дивизии.

Полковник Кутепов Семен Федорович, командир 388-го стрелкового полка

По ходу фильма авторы знакомят нас лишь с двумя командирами полков. Основное внимание уделено полковнику Шадрину, командиру 388-го стрелкового полка. Он внешне совсем не похож на полковника Семена Кутепова, который в реальности командовал этим полком, видно  режиссер поленился найти подходящего актера. Второй командир полка в фильме – полковник  Бойнич. Является ли он  прообразом подполковника Бонича, командира 514-го стрелкового полка сказать трудно. Этот полк вначале занимал оборону  на участке Полыковичи - Минское шоссе, а потом без одного батальона был передан в резерв командира корпуса и боев на этом участке не вел, хотя в Интернете гуляют карты, что этот полк был то к северу от Могилева, то к югу. Когда в фильме Зубов показывает на карте район  деревни Голынец и спрашивает, чей это участок обороны, полковник Бойнич отвечает, что его. Присутствующий при этом командир 388-го полка молчит, хотя  это  участок его полка.


Кадр из фильма "Днепровский рубеж". Справа - майор Катюшин.

Из работников штаба дивизии в фильме показан полковник, всё время докладывающий комдиву обстановку, надо полагать, что это начальник штаба дивизии, в реальности его фамилия Карпинский. Он сумел выбраться из Могилева и выйти к своим. Единственный   работник штаба с реальной фамилией – это майор Катюшин. Авторы дали ему должность начальник разведки, хотя  во время обороны Могилева он руководил оперативным отделением штаба дивизии, а 15 июля был назначен командиром сводного полка. После завершения обороны Могилева Катюшину удалось перейти линию фронта и к концу войны он дослужился до звания полковника и занимал должность заместителя командира 277-й стрелковой дивизии.

Дали промашку авторы и с расположением штаба дивизии. В фильме ещё до боя на Буйничском поле, то есть 11 июля штаб размещается в школе №9. Фактически штаб дивизии переехал в город только 14 июля, о чем нам сообщает в своих записках Константин Симонов. И не в школу №9, а в школу №11 на Менжинке. Зачем понадобились такие фантазии, непонятно.

Продолжение следует.


Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!