14-11-2017, 18:22
Retroman
99
Поделиться

14 ноября - Могилев через неделю после Революции



К  14 ноября Ставкой на Юго-Западном, Западном, Северном, Румынском и Кавказском фронтах было создано 40 «ударных» батальонов, которые в спешном порядке предполагалось перебросить в Могилев для защиты Ставки, так как к этому времени продвижение воинских эшелонов, направленных Ставкой к обеим столицам, были блокированы на железнодорожных станциях революционными отрядами рабочих, матросов и солдат.

Генерал Корнилов, находившийся в Быхове «под арестом», в письме к Духонину высказал беспокойство о судьбе Ставки как центра борьбы с революцией и рекомендовал сосредоточить в районе Могилева и на ближних к нему подступах надежные войска – перебросить в Могилев части чехословацкого и польского корпусов, призвать на помощь наиболее надежные казачьи дивизии с артиллерийскими батареями, английскими и бельгийскими бронемашинами, укомплектованными исключительно офицерами, а также установить связь с казачьими войсками, атаманами на Дону и Кубани.



Николай Николаевич Духонин

Русский военачальник, генерал-лейтенант, исполнял обязанности Верховного главнокомандующего Русской армией в ноябре-декабре 1917 года.

По поручению Ленина в Могилев прибыл Кирилл Романович Новиков, уроженец Рогачевского уезда Могилевской губернии, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов от 174 полка Петроградского гарнизона. Новиков был назначен представителем ВРК по Могилевской губернии с задачей распространения среди рабочих и крестьян Могилевской губернии и солдат Могилевского гарнизона большевистской литературы, декретов Советского правительства. Однако членами эсеро-меньшевистского Совета у Новикова была отобрана часть имевшейся при нем литературы, а самому ему было предложено удалиться из города. С остатками литературы Новиков  отправился на могилевский вокзал к солдатам, где был задержан прибывшей туда полицией. Однако солдаты, не допустив ареста, вынудили полицию вернуть отобранную у Новикова литературу.


По материалам книги Иеронима Филипповича «Могилев: Хроника событий 1917-1918».


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!