17-02-2017, 15:56
Леонид Плоткин
3 636

История Могилева: хроника событий 1917 года


23 февраля. Царь Николай II прибыл из Царского Села.

27 февраля. В Петрограде продолжаются беспорядки.

28 февраля. Николай II выехал в Царское Село. По приказу Ставки Георгиевский батальон под командованием генерала Пожарского отправился в Петроград на подавление беспорядков.

2 марта. В Пскове состоялось отречение царя от власти.

3 марта. На Школьной улице состоялось объединенное собрание социал-демократов, присутствовало 15 человек

4 марта. В город прибыл императорский поезд с бывшим царем Николаем II. Образован исполком по охране общественной безопасности. Губернским комиссаром стал князь Друцкой –Соколинский, занимавший в 1914-1916 г.г. пост могилевского вице-губернатора.

7 марта. В город прибыли комиссары Временного правительства Бубликов, Калинин и Грибулин с целью арестовать бывшего царя и доставить его в Петроград. Николай II встретился с представителями иностранных военных миссий.

8 марта. Со станции отправился в Царское село императорский поезд с бывшим царем.

23 марта. Собрание представителей от населения и военных частей гарнизона постановило считать себя Советом рабочих и солдатских депутатов.

30 марта. Избран президиум исполкома Могилевского совета в количестве 6 человек, 3 от населения и 3 от гарнизона. Собрание совета посетили председатель правительства Львов и военный министр Гучков.

2 апреля. Генерал Алексеев М.А.назначен Верховным Главнокомандующим.

10 апреля. Генерал Деникин А.И. назначен начальником штаба Ставки ,генерал-квартирмейстером назначен генерал Юзефович, дежурным генералом-генерал Минут , генерал-инспектором артиллерии- генерал Ханжин.

16 апреля. Временное правительство разрешило создавать солдатские комитеты .

7мая.В Могилеве открылся съезд офицеров. На съезд прибыло 300 офицеров с фронтов и тыловых частей.

22 мая. Съезд офицеров закончил работу. Избран Главный комитет Союза офицеров армии и флота. Председателем избран член Государственной Думы, кадет подполковник Новосильцев Л.Н.Генерал А.А.Брусилов назначен Верховным Главнокомандующим взамен генерала М.А.Алексеева.

2 июня. Начальником штаба Ставки назначен генерал Лукомский взамен генерала Деникина.

12 июля. Введена смертная казнь на фронте.

18 июля. Генерал А.А.Брусилов снят с должности Верховного главнокомандующего и оставлен в распоряжение Временного правительства. Вместо него назначен генерал от кавалерии Л.Корнилов.

13 августа. В город прибыл командир 3-го конного корпуса генерал Крымов

25 августа. Генерал Корнилов проводит смотр частям находящимся в Могилеве: ударному полку прибывшему с Юго-Западного фронта и местному Георгиевскому батальону.

27 августа. Временное правительство сместило генерала Корнилова с поста Верховного Главнокомандующего.

28 августа. Генерал Корнилов в приказе №897 объявил, что не будет подчиняться Временному правительству. В Могилеве введено осадное положение. Комендантом города назначен полковник Квашнин-Самарин.

30 августа. Функции Верховного Главнокомандующего принял на себя глава правительства А.Керенский. Генерал М.В.Алексеев назначен начальником штаба Ставки.

1 сентября. В Могилев прибыл генерал М.В.Алексеев, начальник штаба Ставки.

10 сентября. Начальником  штаба Верховного главнокомандующего назначен генерал-лейтенант Н.Н.Духонин.

15 сентября. В армиях Западного фронта насчитывается около 4 тысяч большевиков.

23 сентября. 13 делегатов и членов фронтовых и армейских комитетов создали Общеармейский комитет при Ставке. Избран временный президиум: председатель-капитан Полянский, зам. Председателя –штабс-капитан Перекрестов ,секретари-солдаты Гиткес и Вейншток.

12 октября. Список членов Общеармейского комитета объявлен приказом №153 по штабу Верховного главнокомандующего.

25 октября. В Петрограде началось восстание большевиков. Особый армейский комитет, выборный орган военнослужащих Ставки принял резолюцию, в которой назвал выступления большевиков «гибельным для родины и революции».

26 октября. Генерал Духонин  совместно с комиссаром Временного правительства при Ставке Станкевичем выступил с призывом не подчиняться большевистскому правительству.

31 октября. Основан Комитет спасения родины и революции, куда вошли представители: от городского самоуправления, от губернской польской рады, от партии к.-д., от партии социалистов-революционеров, от партии народных социалистов, от Белорусского комитета, от социал-демократов (меньшевиков), от Бунда, от губернского земства, от кооперативных организаций, от губернской продовольственной управы, от еврейской народной партии, от еврейской рабочей социалистической партии, от союза почтово-телеграфных служащих и от совета крестьянских депутатов.

1 ноября. Ввиду отсутствия Керенского, начштаба Ставки генерал Духонин стал временно исполнять обязанности Верховного Главнокомандующего.

2 ноября. Создан ВРК во 2-й армии Западного фронта. Коммисар казачьих войск при Ставке Шапкин направил телеграмму: «Во избежание бесполезного кровопролития и создания невозможных для казаков условий существования предлагаю всем казачьим частям немедленно прекратить активное вмешательство в борьбу с большевистским движением.»

4 ноября. Собравшиеся в Могилеве лидеры небольшевистских социалистических групп пытались договориться о создании при Ставке Общероссийского «однородно-социалистического правительства от большевиков до народных социалистов» во главе с эсером В. М. Черновым
6  ноября. Направленные в Ставку представители Украинской центральной рады Д. И. Дорошенко и А. И. Лотоцкий согласовали с Н. Н. Духониным при посредстве антибольшевистского Общеармейского комитета вопрос переформирования фронтовых частей с целью образования украинской армии по этническому и территориальному признаку.

9  ноября 1917 Ленин, Сталин и Крыленко вызвали  генерала Духонина по телефону, потребовав немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего прапорщика Крыленко. Генерал Дитерикс сложил с себя обязанности генерал-квартирмейстера Ставки и передал их генерал-майору В.Е.Скалону.

10 ноября. Создан ВРК в 10-й армии Западного фронта во главе с большевиком В.Яркиным. Совет народных комиссаров(СНК) издал декрет о сокращении численности армии. Ставка получила ноту от начальников военных иностранных миссий при Ставке.

11 ноября. Ставка получила повторную ноту от начальников иностранных военных миссий при Ставке.

12 ноября. Состоялись выборы депутатов в Учредительное собрание.

14 ноября. Власть в 3-й армии Западного фронта перешла к ВРК, руководимого большевиками. Командующий Западным фронтом большевик подполковник В.Каменщиков издал приказ о командном составе, согласно которому командиры взводов, рот, батальонов избирались солдатскими собраниями, полков- собраниями делегатов ,а солдатские комитеты могли смещать неугодных командиров и переводить их в рядовые.

16 ноября. Для захвата Ставки сформирован Северный отряд из частей прибывших из Петрограда ,частей 3-й армии и гарнизонов Витебска и Орши и Южный отряд из частей 2-й армии.

17 ноября. В город прибыл ударный батальон 1-й Финляндской дивизии. Командир 2-й бригады 1-й Финляндской дивизии полковник Янкевский Л.А. назначен командиром сводного ударного отряда состоящего из 5-х ударных батальонов общей численностью 2500 человек при 20-50 пулеметах. Состав отряда:
батальон 1-го ударного полка Юго-Западного фронта, командир подполковник Генштаба В.К.Манакин,
ударный батальон 1-й Финляндской дивизии, командир полковник Бахтин В.В.,
4-й ударный батальон Западного фронта, командир поручик Дунин(убит в бою у деревни Драгунской 6 декабря 1917 года),
8-й ударный батальон Западного фронта, командир штабс-капитан Степанов( убит в бою у деревни Драгунской 6 декабря 1917 года).
2-й Оренбургский ударный батальон не сумел пробиться в Могилев и находился в Жлобине).

18 ноября. В городе создан Военно-революционный совет(ВРК) из 8-ми человек в следующем составе:
председатель Усанов, левый эсер, от Могилевского Совета,
зам председателя Петров В.В., левый эсер, от Могилевского Совета,
зам.председателя Фейерабенд В.А., большевик, солдат, член ВРК 3-й армии,
Хохлов Н.Т., большевик, унтер-офицер Георгиевского батальона, от Могилевского Совета,
Зобков С.И.,большевик, прапорщик, член ВРК 3-й армии,
Брилион И., левый эсер, от Могилевского Совета,
Яковлев, от Могилевского Совета,
Гоникман С.Л., меньшевик, от Могилевского Совета.
Командующим 3-й армией назначен большевик, подпрапорщик С.Анучин.

19 ноября. В Могилёв прибыл генерал-майор Одинцов, командированный Генеральным штабом с ведома Совнаркома «для ориентации Ставки в обстановке в Петрограде для соглашения Ставки с Петроградом». После встречи генерала Одинцова с выступавшим от Ставки поручиком В. Шнеуром генерал передал назначенному Совнаркомом главнокомандующим Николаю Крыленко, что «Ставка сдаётся» и он «может свободно приехать для вступления в должность»]. В тот же день Духонин распорядился освободить из тюрьмы в Быхове генералов Корнилова, Деникина и других лиц, арестованных после корниловского мятежа. В 21-00 Верховный главнокомандующий прапорщик Крыленко отдал приказ эшелонам находящимся на станции Витебск продолжить движение на Могилев. Ударные батальоны начали погрузку в эшелоны на станции Могилев.

Могилевский ВРК объявил себя высшей властью в городе и взял на себя контроль над деятельностью Ставки. Приказом Могилевского ВРК № 8, изданным 19 ноября, Духонин был объявлен подлежащим домашнему аресту. В том же приказе говорилось: «Во исполнение приказа правительства народных комиссаров Общеармейский комитет [при Ставке] объявляется распущенным и содержащимся под домашним арестом. Временно функции Общеармейского комитета берет на себя Военно-революционный комитет и для принятия дел его посылает своего комиссара. Для образования Военно-революционного общеармейского комитета Военно-революционный комитет гор. Могилева созывает к 26-му сего месяца представителей от всех дивизий, избранных на основании равного, прямого, тайного и всеобщего голосования.

20 ноября .Ночью последний, шестой эшелон с ударниками ушел на юг, в направлении Жлобина. Утром стали прибывать эшелоны революционных войск- сначала два эшелона Литовского полка, за ним эшелон моряков Балтфлота. Последним прибыл поезд, где находился Н.Крыленко с охраной. На станции  Могилев матросами убит генерал Н.Н.Духонин.
В Минске открылся 2-й фронтовой съезд Западного фронта.

21 ноября. Представители армий Западного фронта и отряда из Петрограда провели совещание, на котором решили образовать для контроля над Ставкой временный ВРК при Ставке.

22 ноября. Состоялось первое заседание ВРК при Ставке, где были распределены обязанности. Председателем избран Боярский А.Ф., председатель ВРК 3-й армии, его замами Кудинский С.Д, комиссар Литовского полка, Фейерабенд В.А., член ВРК 3-й армии, Логинов Н.А., матрос, член Центробалта, секретарем Зобков С.И., член ВРК 3-й армии. В главные управления и отделы Ставки назначены комиссары ВРК:
к начальнику штаба- Р.И.Берзин, прапорщик, председатель ВРК 2-й армии,
к генерал-квартирмейстеру - Полукаров И.Н., подпоручик, член ВРК Западного фронта,
к дежурному генералу- Фейрабенд В.А., в управление помощника начальника штаба по политической части- Апетер И.А., член ВРК Западного фронта, комиссаром по связи-Логинов Н.А.
С немцами заключен временный договор о перемирии на Западном фронте со сроком действия до 24.01.18г.

23 ноября. Комиссары ВРК приступили к работе. Приказом Н.Крыленко назначен еще один комиссар- по снабжению. Им стал Максимов М.Т., солдат Могилевского гарнизона.

24 ноября. ВРК при Ставке известил ревкомы и Советы о бегстве Корнилова из-под ареста в Быхове и потребовал принять меры к его задержанию. Объявлено о перемири на фронте.

25 ноября. Закончился 2-й фронтовой съезд Западного фронта. Во фронтовой комитет избрано 60 большевиков и 20 представителей от других партий. Командующим фронтом избран большевик А.Ф.Мясников.

26 ноября. ВРК при Ставке принял решение организовать при Ставке революционный полевой штаб по борььбе с контрреволюцией. В состав штаба включены :
начальником штаба- Тер-Арутюнянц М.К. прапорщик, представитель Петроградского ВРК, помощником начальника штаба- Берзин Р.И., членами- Фейерабенд В.А., Боярский А.Г.Сацукевич А.Г.,член ВРК Западного фронта, Лысяков, Клышейко Ф., член ВРК 2-й армии.
Вышел первый номер газеты «Революционная Ставка»,органа ВРК при Ставке. Редактор газеты Зобков С.И., секретарь ВРК.

27 ноября. Состоялось заседание полевогоштаба, на котором созданы отделы штаба: оперативный –Тер-Арутюнянц и Лысяков, раведывательно-агитационный- Клышейко, информационный- Боярский, хозяйственно-финансовый - Берзин.

28 ноября. Члены полевого штаба Берзин и Лысяков  выбыли из Могилева на юг для борьбы против Каледина.

30 ноября. По радио передано всем армейским комитетам и командующим армиями разработанное ВРК при Ставке «Положение о демократизации армии».Этим положением вся власть в армии вручалась солдатским комитетам, вводилась выборность командного состава, упразднялись офицерские и классные чины, звания, ордена и погоны.

9 декабря. В состав полевого штаба введен штабс-капитан Турчан В.М.

11 декабря. Открылся общеармейский съезд, на котором присутствовали 30 большевиков, 10 левых эсеров, 2 эсера-максималиста и 1 меньшевик-интернационалист. Председателем президиума съезда был избран большевик Н.В. Рогозинский. Съезд избрал Верховным главнокомандующим Н.В. Крыленко. В числе других вопросов съезд решил вопрос об организации Центрального Комитета действующих армий и флотов (Цекодарф) и образования Революционного полевого штаба (РПШ). Председателем Цекодарфа был избран Н.В. Рогозинский, начальником РПШ — М.К. Тер-Арутюнянц.

13 декабря. Состоялось заседание полевого штаба

16 декабря. Общеармейский съезд завершил работу. Съезд утвердил новый состав полевого штаба: начальник Тер-Арутюнянц М.К., члены- Подгорецкий Д.П., Галушко С., Шибаров Я., Манжора Г., Сацукевич А.Г., Кашкин М.Я., Каменщиков В.В., Турчан В.М..Съезд избрал Центральный комитет Действующей армии и флота (ЦК ДАРФ)и распустил ВРК при Ставке .

21 декабря. Газета «Советская правда» сообщила об отправке из Петрограда в Могилев красногвардейского батальона в 500 чел.

22 декабря. Н.Крыленко издал приказ ,по которому полевой штаб разбивался на два отдела- комлектования, начальник подполковник Каменщиков В.В. и оперативный- начальник полковник Вацетис И.И..Штаб находился в подчинении народного комиссара по борьбе с контрреволюцией
Начальник штаба — Тер-Арутюнянц. Отдел укомплектования — Каменщиков, Сацукевич, Манжора. Отдел оперативный: квартирмейстер — Вацетис, дежурный член — Турчан, интендант — Подгорецкий, начаальник артиллерии — вакантно, начальник передвижения — Кашкин, инспектора отрядов — Шибаров и Галушко. Отдел разведки и агитации — Фейерабенд..В Ставке состоялись переговоры между правительством России и представителями германского командования.

Все даты по старому стилю.

Составил Л.Плоткин


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle