28-08-2017, 21:40
Retroman
1 730

27-28 августа Могилев на военном положении


Накануне 27 августа 1917 года в Могилев с фронта прибыли вызванные генералом Корниловым преданные ему «ударники» и «текинцы». Они должны были охранять Ставку вместе с находившимися здесь частями польского корпуса генерала Мусницкого.

Могилев был объявлен на осадном положении. Ставка взяла связь под свой контроль. Прекратились митинги и собрания. Исполком Совета ушел в подполье. Прекратила выход газета «Молот».

Керенский сместил генерала Корнилова с поста Верховного Главнокомандующего.

Опираясь на поддержку генералитета и офицеров, а также на находившиеся в Ставке и по дороге к ней «ударные батальоны», в очередном воззвании из Ставки генерал Корнилов заявил, что он не намерен подчиняться Временному правительству, и оставляет за собой верховное командование армиями и фронтом.

При этом Корнилов предложил Временному правительству прибыть к нему в Ставку, чтобы совместно образовать новый состав правительства «народной обороны».

Комендантом Могилева, объявленного Корниловым на военном положении, был назначен полковник Квашнин-Самарин. Ему было приказано руководствоваться в действиях статьями военного времени.

28 августа в 23.00 был издан приказ, в силу которого в Могилеве запрещались:

1 – уличные митинги и сборища
2 – публичные собрания в общественных местах без разрешения коменданта
3 – печатные издания без просмотра их комендантом
4 – хранение огнестрельного оружия без разрешения, выданного комендантом
5 – пребывание в местностях, объявленных на военном положении лицам, не имеющим на это разрешения
6 – пребывание населения города вечером и ночью на улицах
7 – продажа хлеба и фуража без разрешения коменданта

Историческая справка

«Ударники» - Ударный отряд из «охотников» (то есть добровольцев), образованный 19 мая 1917 года для противодействия развалу фронта, разложению армии, братанию и так далее. Был назван 1-м Ударным отрядом при 8-й армии. 11 августа отряд (насчитывающий в своём составе к этому времени около 3 000 человек) был преобразован в четырёхбатальонный Корниловский ударный полк, командиром которого стал полковник Генерального Штаба Митрофан Неженцев.

Всадники Текинского полка

«Текинцы» - Текинский конный полк — кавалерийская воинская часть Русской Императорской армии. Входил в состав Закаспийской казачьей бригады. Сформирован в 1914 году на основе туркменской милиции (ополчения).

На фото: Всадники Текинского полка.

По материалам книги Иеронима Филипповича «Могилев: Хроника событий 1917-1918».
Даты указаны по старому стилю.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle