24-10-2017, 18:21
Retroman
558

Основные события сентября 1917 года в Могилеве



6 сентября
Исполком Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов вынес решение о необходимости перевода арестованных участников корниловского мятежа из гостиницы «Метрополь» в тюрьму и замену караула, состоящего из солдат корниловского текинского полка, солдатами георгиевского батальона.

10 сентября
Председателем нового состава городской Думы был избран представитель от «социалистического блока» объединенки присяжноповеренный Калецкий. В городскую управу нового состава были избраны:
- С.Печеро, содержатель ресторана на железнодорожной станции Могилев
- И.Филиппович, механик городского водопровода
- Каганов, от социалистического блока
- Тэрман, приехавший из Америки и именовавший себя социалистом и общественным деятелем
- Лужков, от фракции кадетов

11 сентября
Солдаты находившегося в Могилеве преданного Корнилову текинского полка устроили на главной улице города, Днепровском проспекте, контрреволюционную демонстрацию.

12 сентября
В ночь на 12 сентября из Могилева были вывезены в Быхов и помещены там в здании женской гимназии Корнилов и другие арестованные офицеры. Чуть позже к ним присоединились генералы Деникин и Марков.

14 сентября
В Могилеве образовался губернский комитет общественных организаций. Его задаче было проведение в губернии различных мероприятий Временного правительства, вызванных захватом крестьянами помещичьих и монастырских земель, разгромом имений, вырубками помещичьих лесов, которые происходили в деревнях под влиянием «большевизированных» солдат.

19 сентября
Происходившее в Могилеве совещание учителей средних учебных заведений Западного края приняло резолюцию о необходимости преподавания в народных классах белорусских губерний на белорусском языке. В высших начальных и средних учебных заведениях введено в качестве необязательного предмета изучение белорусского языка, истории Беларуси, этнографии и географии края.

23 сентября
В Могилеве открылся съезд представителей уездных польских комитетов Могилевской губернии. На повестке дня съезда ставился вопрос об открытии польских школ и участии в предстоящих выборах в Учредительное собрание.

По материалам книги Иеронима Филипповича «Могилев: Хроника событий 1917-1918».
Даты указаны по старому стилю.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!