26-08-2017, 21:29
Retroman
1 841

26 Августа. Неудачный проект Корнилова


26 августа под председательством генерала Корнилова в Ставке был составлен проект создания нового правительства военной диктатуры. Во главе его должен был стать Корнилов, а в состав войти Савинков, Алексеев, Колчак, Керенский, представители торгово-промышленной буржуазии, государственные деятели бывшего царского режима.

Вечером, разговаривая из Ставки с Керенским, Корнилов подтвердил свои требования, переданные ранее Керенскому через члена Государственной Думы Львова. После этого разговора на заседании Временного правительства Керенский потребовал предоставления ему всей полноты власти и смещения Корнилова с поста Верховного главнокомандующего.

В этот же день большевистский ЦК призвал организовать рабочие дружины и красногвардейские отряды для борьбы с корниловщиной. К этому же были призваны большевизированные части армии и флота.

Могилевский продовольственный комитет в этот день послал телеграмму на имя министра продовольствия Пошехонова с сообщением об истощении в городе продовольственных запасов и начавшейся голодовке среди населения.

Историческая справка

Лавр Корнилов

Русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии. Участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующих Добровольческой армии, руководителей Белого движения на Юге России, первопоходник.


По материалам книги Иеронима Филипповича «Могилев: Хроника событий 1917-1918».
Даты указаны по старому стилю.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle