28-10-2015, 20:11
Леонид Плоткин
1 198

История Могилева: авиаторы против милиции



После того, как  208-й гвардейский бомбардировочный авиаполк убыл из Могилева в Городню, аэродром Луполово не остался без работы. В 1948 году состоялась очередная реорганизация ВВС СССР.19-я гв. Авиадивизия была расформирована.208-й и 209-й гв. бапы этой дивизии перестали существовать, а 210-й гв. бап был включен в состав 22-й гв. бомбардировочной дивизии, управление которой располагалось в Бобруйске, а полки были разбросаны по всей БССР. Местом базирования для 210-го  гв.бап назначили аэродром Луполово.

 

Напомню, что упомянутый полк летал на самолетах Ил-4,которые уже устарели к тому времени и наждались в замене. В военной авиации началось перевооружение на бомбардировщики Ту-4 и Ту-16.Но поскольку 210-й авиаполк был сформирован в конце войны, в боевых действиях участия не  принимал, а, значит, никаких боевых заслуг не имел, то новые самолеты он должен был получать в последнюю очередь. Летная деятельность полка ограничивалась тренировочными полетами, но особого энтузиазма она у молодых летчиков не вызывала. Все понимали, что в скором времени придется переучиваться на новую технику. Поэтому неудивительно, что дисциплина в полку ослабла. Так что появление в общественных местах Могилева нетрезвых летчиков стало обычным явлением. Но некоторых ещё тянуло на приключения. Впрочем, не только летчиков, но и обслуживающих их технический  аэродромный состав.

 

Со временем информация о безобразиях   в Могилевском гарнизоне дошла до самого высоко начальства, и в результате  родился  вот такой приказ заместителя Военного министра СССР:

 

ПРИКАЗ О НАРУШЕНИЯХ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В МОГИЛЕВСКОМ ГАРНИЗОНЕ БЕЛОРУССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

№0137 29 июля 1950 г.

Проверкой состояния воинской дисциплины в частях Могилевского гарнизона Белорусского военного округа установлено, что дисциплина личного состава не отвечает требованиям приказа МВС № 0250 1949 г. и находится на низком уровне.
В гарнизоне имеет место большое количество чрезвычайных происшествий и дисциплинарных проступков, которые продолжают увеличиваться. Так, за вторую половину 1949 г. чрезвычайных происшествий в частях гарнизона было 15, а за первую половину 1950 г. — 21; дисциплинарных проступков (соответственно) — 502 и 666.


Командиры и политработники плохо изучают людей, слабо ведут воспитательную работу и не предупреждают причин, порождающих чрезвычайные происшествия и нарушения воинской дисциплины.


Многие офицеры и сержанты не являются образцом соблюдения воинской дисциплины, сами нарушают ее. Среди нарушителей большое количество коммунистов и комсомольцев. Большинство командиров к нарушителям воинской дисциплины применяет крайние меры дисциплинарного воздействия — аресты, которые составляют по отдельным частям до 54% к общему количеству дисциплинарных взысканий. Аресты, как правило, в исполнение не приводятся из-за отсутствия в гарнизоне гауптвахты.


Гарнизонная служба в городе организована плохо. Начальник гарнизона полковник Меламед Е. И. к выполнению своих обязанностей относится формально: помещения коменданта гарнизона нет, гарнизонная гауптвахта отсутствует, патрулирование но городу и наблюдение за поведением военнослужащих в общественных местах и на улицах организованы плохо.
Командование гарнизона слабо поддерживает связь с местными партийными и советскими органами и не принимает мер по установлению нормальных взаимоотношений военнослужащих с местным населением. За последнее время в частях гарнизона отмечен ряд бесчинств военнослужащих.


5 мая 1950 г. лейтенанты 210-го гв. бомбардировочного авиационного полка Третьяков и Возжаев, будучи в нетрезвом состоянии, избили постового милиционера. 13 мая 1950 г. офицеры того же полка лейтенанты Карпов, Бельдюков, Третьяков и Возжаев в пьяном виде, проезжая на автомашине, сшибли постового милиционера и переломили ему ногу.


Командир 22 гв. тбад полковник Бирюков С. К. и командир 210 гв. бап полковник Федоров Г. Г. не донесли об этих преступлениях по команде, а командир 79 гв. бак генерал-майор авиации Блинов Б. В. только через полтора месяца своим приказом предал нарушителей офицерскому суду чести.


11 июня 1950 г. военнослужащие 56-го отдельного авиационно-технического батальона сержант Иванов и младший сержант Артемьев напились пьяными и затеяли драку с постовым милиционером. В драку было втянуто 40-50 военнослужащих батальона и до 15 сотрудников милиции. Этот возмутительный случай происходил на глазах большого количества граждан г. Могилева. Зачинщики драки арестованы и преданы суду военного трибунала.


2 марта 1950 г. военнослужащие 484-го отдельного строительно-монтажного батальона связи избили начальника речного пароходства; 12 марта сержанты того же батальона Германюк и Самохвалов, будучи в пьяном виде, учинили скандал на избирательном участке и избили постового милиционера; 17 июня группа военнослужащих батальона в количестве 12-15 человек учинила драку с курсантами школы МГБ. Виновники наказаны.


Все эти бесчинства в Могилевском гарнизоне происходили потому, что некоторые командиры и политработники частей, потеряв чувство ответственности за выполнение своего служебного долга, терпимо относились к нарушителям воинской дисциплины, а со стороны командования БВО, 50 ВА ДА и 79 гв. бак контроль за состоянием воинской дисциплины в гарнизоне осуществлялся слабо, между тем как жизнь и быт в частях этого гарнизона по уставу не организованы.


П р и к а з ы в а ю:
1. Командующему войсками Белорусского военного округа Маршалу Советского Союза Тимошенко С. К. и командующему 50 ВА ДА генерал-лейтенанту Счетчикову Г. С. устранить отмеченные недочеты, обеспечить поддержание уставного порядка в частях Могилевского гарнизона и принять меры к полной ликвидации чрезвычайных происшествий.Исполнение донести к 1 сентября 1950 г.
2. Главнокомандующим групп войск и командующим войсками военных округов проверить организацию гарнизонной службы и состояние воинской дисциплины в гарнизонах в свете требований нового Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Союза СССР.Выявленные недочеты устранить.
3. За формальное отношение к выполнению обязанностей начальника гарнизона и непринятие должных мер к наведению порядка в гарнизоне полковнику Меламед Е. И. и зам. начальника гарнизона по политчасти подполковнику Янкелевичу Ю. М. объявить выговор.
4. За плохую работу по укреплению воинской дисциплины в частях, в результате чего были допущены хулиганские действия военнослужащих в г. Могилеве, командира 484-го отдельного строительно-монтажного батальона связи подполковника Алексеева В. И. и зам. командира этого же батальона по политчасти подполковника Степанова Л. В. предупредить о неполном служебном соответствии, а командиру 22 гв. тбад полковнику Бирюкову С. К. и командиру 25 атд полковнику Халевицкому П. Л. объявить выговор.
В отношении командира 210-го гв. бомбардировочного авиационного полка полковника Федорова Г. Г., зам. командира того же полка по политчасти подполковника Попандопуло И. С. ограничиться взысканием, наложенным командиром 79 гв. бак, — объявлением выговора, а в отношении и.о. командира 56-го отдельного авиационно-технического батальона подполковника Однорог М. II. и зам. командира этого же батальона по политчасти майора Глотова М. С. ограничиться взысканием, наложенным командующим 50 ВА ДА, — предупреждением о неполном служебном соответствии.

Приказ довести до командиров частей.

Заместитель Военного министра СССР
Маршал Советского Союза В. СОКОЛОВСКИЙ

 

Так Могилевский гарнизон  прославился на всю страну. Вскоре после этого 210-йгв. бап перевели в Бобруйск, а потом на ээродром Зябровка, что в Гомельской области.

 

Леонид  Плоткин, специально для сайта masheka.by

Фотография носит иллюстрационный характер. Отношение к Могилеву не имеет.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!