7-03-2017, 11:23
Леонид Плоткин
330
Поделиться

Военная история Могилева: от Наполеона до Николая


После ухода Фанагорийского  полка и мушкетерских рот гарнизонного батальона в Могилеве остались только губернская штатная рота(команда) и губернская  инвалидная рота- остаток гарнизонного батальона. Название может ввести в заблуждение, ибо военными инвалидами считались нижние чины и офицеры, которые не могли по состоянию здоровья выносить тяготы армейской жизни. В пятьдесят лет проходить пешком ежедневно по 30 верст, да и ещё с полной выкладкой – это не всем было по силам. А переходы в те времена и в 500 верст и в 1000 в любую погоду казались обычным делом и длились они порой неделями и месяцами. Ну, а стоять в караулах, сопровождать арестантов  и рекрутов служащим инвалидной роты было по плечу. 
 

 

Тем временем Россия готовилась к предстоящей войне с Наполеоном. Формировались новые полки, усилился набор рекрутов, стали брать ежегодно по 4-5 человек с 500 душ. Поскольку часть армии уже вела боевые действия, то с комплектованием  личного состава возникли проблемы. Обучение рекрутов в условиях боев не представлялось возможным, и в 1808 году было принято  решение о создании рекрутских депо для подготовки рекрутов. В Смоленской инспекции(прообраз будущих военных округов),куда относилась и Могилевская губерния, появились рекрутские депо в Вязьме, Ельне и Рославле. Туда и  направлялись теперь рекруты из Могилева для пополнения  2-й,3-й и 23-й пехотных дивизий. А поскольку рекруты  от места сбора до депо конвоировались  штатными ротами и командами, то нагрузка на них увеличилась.

 

Поэтому в 1811года произошли перемены в организации местных войск. Был  создан корпус внутренней стражи подчинявшийся военному ведомству. В Могилеве его представлял Могилевский внутренний губернский полубатальон. Его основу составили рота расформированного Перновского гарнизонного батальона и штатная губернская рота. В этом же году власти решили ,что держать в уездах строевых солдат – большая роскошь. Поэтому уездные воинские команды перевели в Могилев, где они составили третью роту и полубатальон стал именоваться батальоном. А взамен в уездах сформировали из губернской инвалидной роты и московской инвалидной роты уездные инвалидные команды, каждая состоявшая из одного офицера и 40 нижних чинов.
 

 

К началу 1812 года в Могилеве  располагались штаб, 1-й и 3-й  батальоны и 2-я гренадерская рота Селенинского пехотного полка из состава 23-й пехотной дивизии. В начале июля, после вторжения Наполеона в Россию, полк убыл в Дрисский военный лагерь.
 
Как видно из письма Белорусского губернатора могилевскому вице-губернатору, в 1812 году в Могилеве размещался военный госпиталь. А перед этим вышло указание  держать военные госпиталя вне населенных пунктов во избежание  распространения эпидемий, которые в те годы случались часто. Было предложено переместить  госпиталь из дома купца Монкевича в бернардинский монастырь, который находился за городом у Днепра.

В 1805 году из одного батальона Ревельского и одного батальона Навагинского мушкетерских полков был сформирован в г. Новогрудке Могилевский мушкетерский полк. Хотя полк и назывался Могилевским, но никакого отношения к Могилеву не имел на всем протяжении своего существования. Никогда этот полк не квартировал в Могилеве, да и новобранцами  из Могилевской губернии не комплектовался, ибо всегда находился далеко от неё, то в Малороссии, то в Крыму, то в Польше, Венгрии или Болгарии.

Когда корпус французского маршала Даву подступил к Могилеву, на его оборону выступил внутренний губернский  батальон и отряд полковника Грессера, отступивший из Борисова. Но силы были неравны и французы без особых усилий захватили город. Освободила город от захватчиков  в ноябре  1812 года кавалерия из отряда генерал-лейтенанта Ожаровского. Вскоре вернулся в Могилев и губернский батальон.
 
Новый период в жизни  Могилева наступил, когда в декабре 1815 года здесь разместился  Главный штаб  1-й армии под командованием генерал-фельдмаршала Барклая де Толли. Опять офицеры и солдаты на улицах города стали привычным явлением.
 
В 1819 году  в городе было учреждено комендантское управление (ордонансхаус) 2-го класса во главе с комендантом города. А в 1820 году  в городе открылось двухлетнее офицерское училище для подготовки квартирмейстеров, а также школа для нижних чинов, которые после её окончания направлялись учителями в корпусные, дивизионные и полковые школы. Для проведения круглогодичных занятий в этих школах началось строительство  по проекту известного российского архитектора  Стасова экзерцирхауза (манежа) на Шкловской улице, громадного здания(длина около 100 метров, ширина 30 метров,высота 10 метров).Правда, пока экзерцирхаус строили, а окончили работы в 1831 году, надобность в нем отпала, поскольку к тому времени и штаб армии ,и учебные заведения перевели  в другое место.
 
Людей в форме можно было встретить и в Печерске, где разместился крупный по тем временам, на 250 кроватей, военный госпиталь.Вместе со штабом армии в Могилев прибыл и Жандармский полк. Штаб полка и три кавалерийских эскадрона разместились в  городе, а остальные эскадроны распределили по армейским корпусам.В состав могилевского гарнизона  входили также две подвижные инвалидные роты для обслуживания штаба армии и одна такая же рота была при военном госпитале.
 

 

С появлением  военных жизнь в городе пошла  веселее. По улицам разъезжали в каретах генералы, герои недавней войны прошедшие с боями всю Европу. В штабе работало много  офицеров-гвардейцев, людей богатых и привыкших к светским развлечениям. В тихом до того Могилеве стали устраиваться шумные приемы  и балы, танцы и фейерверки.

Что касается местных войск, то там тоже постоянно происходили изменения. Когда в 1811году ликвидировали губернскую роту, команда конных драгун влилась состав созданного губернского батальона, а лошади же остались на попечении гражданской власти. Поэтому в случае необходимости приходилось сажать на лошадей людей из губернского батальона. Так продолжалось до 1817 года, когда  было принято решение о создании при губернских батальонах конных жандармских команд из 30 человек. Так в Могилеве появились жандармы. На них было возложено обучение  рекрут для кавалерии, перевозка казны и ценных грузов по губернии.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

Комментарии: поделитесь своим мнением о данной статье