6-06-2014, 16:39
Леонид Плоткин
1 726

Чем дальше от нас война, тем больше мифов о ней


На днях попалась на глаза  статья  в «Народной газете под названием « «Десант приземлился под огнем». Автор – могилевский  корреспондент  газеты  Виктор Кубеко. В канун 70-летия освобождения  Беларуси,  местные СМИ активизировались в  публикации материалов на  данную тему. В статье В.Кубеко  речь идет о боях в  Круглянском  районе вблизи деревни Шепелевичи.

 

Может я бы не обратил особого внимания на статью, если бы не упоминание о воздушном десанте, который был выброшен  в лес, занятый отступавшими немцами. Цель десанта – разведка обстановки. При этом выбросили не пару разведчиков, а аж  63 человека. В ходе высадки десант был полностью уничтожен.Уж не знаю, сам автор придумал данный  эпизод  или кто подсказал.

 

Начнем с того, что организовать  воздушный  десант  не так-то просто. В составе 33-й армии, да и всего 2-го Белорусского фронта, которые вели бои в Круглянском районе летом 1944 года, не было  воздушно-десантных частей. Чтобы  вызвать десантников , необходимо  было обратиться в Генеральный штаб РККА. Вряд ли кто стал бы заниматься этим хлопотным делом  ради разведки какого-то леса в  Круглянском районе.

 

Как отмечает автор, в ходе поисковых работ были найдены останки этих  десантников. Имена двух удалось установить:  Чернов  Николай Афанасьевич и Валиев Джурай. Далее сообщается, что все найденные останки были  перенесены в Шепелевичи и захоронены в братской могиле.

 

Про братскую могилу в Шепелевичах известно следующее: согласно паспорту захоронения, составленного в 1992 году, там покоятся  96 военнослужащих, погибших в 1944 году. Имена всех известны и среди них мы находим  младшего сержанта Н.А.Чернова  и Джурая Валиева. Только никакие они не десантники ,а бойцы  716-го стрелкового полка  157-й  стрелковой дивизии.

 

Если обратиться к базе «Мемориал»,то можно узнать список  потерь этой дивизии в ходе операции «Багратион».По данным штаба этой дивизии в ходе боя  1 июля 1944 года 716-й стрелковый полк потерял  только убитыми 136 солдат и сержантов и  8 офицеров. Офицеры были захоронены в  200 м  западнее деревни Бовсевичи, а остальные в 1км севернее деревни Смогилевка. Цифры потерь конечно поражают. В ходе штурма  Могилева  в течении двух дней погибло примерно столько же  воинов. Но  это в трех стрелковых дивизиях и двух танковых бригадах. А тут в одном только полку.

 

Что же произошло на самом деле? Об этом может рассказать только журнал боевых действий дивизии и  возможно когда-нибудь поисковики из Круглянского района доберутся и до этого документа. А пока, судя по количеству потерь, можно предположить ,что один из батальонов  716-го стрелкового полка попал в лесную засаду противника.

 

Исследуя эту историю, удалось выяснить, что  не все  те, кто был погребен в  Бовсевичи и  Смогилевке, оказались в братской могиле в  деревне Шепелевичи. Исчезли в неизвестном направлении  примерно 40 солдат и сержантов и  5 офицеров.

 

И тут возникают вопросы: «А кто же действительно похоронен в братской могиле в деревне Шепелевичи? Если перенесли останки из  захоронений в  Бовсевичи и Смогилевка, то почему не все? Какой смысл  был переносить  такое крупное захоронение, как в деревне Смогилевка?»

 

Да, известно, что  в послевоенное время  производились  перезахоронения из одиночных  могил  и небольших захоронений в более крупные. Но, судя по отчетам  дивизий, в 1944 году за деревню Шепелевичи боев не было и там никого не хоронили.

 

Статья, о которой речь, сопровождалась  вот таким фото:

 

 


Сообщаю для сведения, что 215-я стрелковая дивизия не воевала в Круглянском районе, а  младший сержант Чернов Николай Афанасьевич, а не  АфОнасьевич, как на плите, служил на момент гибели  в 157-й стрелковой дивизии и в ней не было 711 –го стрелкового полка.

 

К чему скажете вы, все эти слова? Ведь ничего не изменится, ошибки так и останутся ошибками. Ну, что же, пусть так. Будем считать  эту заметку очередным размышлением на тему войны и человеческой памяти.


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


 


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!