19-03-2017, 11:33
Леонид Плоткин
363
Поделиться

Военная история Могилева: от царя Николая I до прапорщика Крыленко


Леонид Плоткин

После того, как штаб 1-й армии покинул Могилев, в городе остался внутренний гарнизонный батальон, инвалидная рота и военный госпиталь. Есть данные, что в 1841 году  в Могилеве  находились три генерала, 157 офицеров и 1683 нижних чина. Обращает на себя внимание  непропорционально большое число генералов и офицеров. Скорее всего речь  шла о генералах и офицерах запаса. Когда Генштаб в 1847 году послал в Могилевскую губернию своих офицеров для изучения обстановки, они насчитали в Могилеве  61-го  офицера и 1385 нижних чинов.
 
В связи с упразднением Отдельного корпуса Внутренней стражи в 1864 году внутренний батальон переименовали  в 14-й Могилевский Губернский батальон и включили в состав Виленского военного округа. В 1874 году батальон преобразовали в Могилевскую местную команду, а команду  в 1878 году в 22-й резервный пехотный батальон.
 

 Нижние чины армейской пехоты. 1861г.
 
В 1881 году при новой организации местных и резервных войск на батальон возложили несение внутренней службы в уездах Могилевской губернии.  Батальон был включен в состав 6-й местной бригады и расквартирован: штаб и 5-я рота в  Могилеве, 1-я рота в Горки, 2-я в  Старом Быхове, 3-я рота в  Рогачеве, 4-я рота в  Чаусы. В 1889 году  отменено размещение батальона по уездным городам и он был полным составом расквартирован в Могилеве. В 1881 году батальон  перевели в Борисов.

 

Из регулярных войск с 1863 по 1867 год в Могилеве квартировал 113-й Старорусский пехотный полк из состава 29-й пехотной дивизии. Его сменил 61-й Суздальский полк,штаб,1-й батальон и стрелковая рота которого разместились в городе,2-й батальон в Белыничи, а 3-й  в Пропойске. Вместе с полком прибыли в  Могилев  штаб и 2-я батарея 16-й артиллерийской бригады.  Суздальцы задержались в городе надолго, аж до 1884 года. За это время они успели поучаствовать  в русско-турецкой войне 1876-1877 г.г. После возвращения с войны полк в полном составе стал квартировать в Могилеве. В летнее время на обширной равнине за Днепром собирались в лагере все четыре полка 16-й пехотной дивизии для проведения совместных занятий. Это событие нашло потом своё отражение в названии одной из улиц  предместья Луполово, Лагерной, которая в наши дни носит имя Гагарина.
 
  
В 1884 году 61-й Суздальский полк покинул Могилев, а ему на смену прибыл 161-й Александропольский  и 162-й Ахалцикский пехотные полки из состава  1-й бригады  41-й пехотной дивизии. В Могилеве расположился и штаб 1-й бригады, а общая численность военнослужащих достигла  4750 человек. Полки принимали участие в русско-японской войне 1905 года, а после войны вернулись в Могилев. Квартировали они в  Могилеве до 1910 года, потом им на смену прибыл  159-й Гурийский полк из состава 40-й пехотной дивизии.
 
Летом 1914 года солдатские гимнастерки и офицерские мундиры почти исчезли с улиц города: квартировавшие  в Могилеве  159-й Гурийский пехотный полк 40-й пехотной дивизии,4-й мортирный артиллерийский дивизион и 2-й саперный батальон ушли воевать на германский фронт. Зато появились дополнительные военные госпиталя. Губернское дворянство отдало под госпиталь на 250 кроватей большое трехэтажное здание на большой Садовой, а местное земство за свой счет его оборудовало.
 
 Но уже через год город опять наполнился военными - сюда прибыла Ставка Верховного Главнокомандующего. Она была создана вначале войны для оперативного управления войсками и первоначально размещалась в Барановичи. Ко времени появления в Могилеве Ставка состояла из 16-ти управлений,3-х канцелярий, 2-х комитетов. В Ставке в то время работало около тысячи генералов, офицеров, чиновников и обслуживающих их солдат.
 
 
Через две недели в город прибыл царь Николай II и взял на себя командование войсками. Для охраны царя в Могилев из Царского Села прибыл Собственного Его Величества Конвой - две сотни кубанских и терских казаков, а также батальон Сводного Его Величества пехотного полка. Вскоре к ним добавился отдельный батальон по охране Ставки состоящий из георгиевских кавалеров(солдат и офицеров награжденных Георгиевским крестом). Потом прибыло отделение  авиаотряда для воздушной обороны Императорской резиденции, а также отдельная автомобильная зенитная батарея для обороны Ставки с пулеметной командой в придачу. В результате  концу 1916 года могилевский гарнизон состоял из примерно 400 генералов и офицеров, а также 3200 нижних чинов.
 
Впервые в истории города в нем разместились  элитные части Российской империи. И хотя в наименовании Конвоя и Сводного пехотного полка отсутствовало слово «гвардия», по своему статусу они приравнивались к гвардейским  полкам. Солдат и казаков в них набирали с особым пристрастием: учитывали и физические данные, и внешность, и грамотность, и сообразительность. Офицеры  Конвоя и Сводного пехотного полка считались по праву одними из самых образованных и воспитанных в русской армии. Когда бравые пехотинцы торжественным маршем под музыку оркестра проходили по Днепровскому проспекту, все было как в песне :"..и  стояли барышни у обочин, им солдаты нравились очень-очень". Жаль только, что солдатам в военное время было запрещено жениться. Офицеры в этом отношении ограничений не имели и некоторым могилевским девицам удалось стать офицерскими женами.

После Февральской революции и отречении  царя от престола, надобность в его тщательной охране отпала. Казаки вернулись  в свои родные места, а Сводный пехотный полк расформирован.

После назначения генерала Л.Корнилова главнокомандующим русской армией, в августе в городе появились преданные ему части- Ударный пехотный  и Текинский казачий полки. Но Корнилов не поладил с Временным правительством, и был отправлен в Быховскую тюрьму. Текинцы последовали за своим генералом сначала в Быхов, а потом далее на юг.

С приходом к власти большевиков началась борьба за Ставку. Но к этому времени благодаря действиям Временного правительства и агитации сторонников В.Ленина в армии, как и в стране, царил хаос и неразбериха. И хотя в городе в ноябре 1917 года находилась  четыре  ударных батальона и батальон георгиевских кавалеров, отряд моряков-балтийцев и Литовский  пехотный полк, прибывшие из Петрограда, без труда установили контроль над городом и Ставкой. А новый главнокомандующий-прапорщик Н.Крыленко  сообщил всему миру о ликвидации контрреволюционной Ставки.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

Комментарии: поделитесь своим мнением о данной статье