29-01-2018, 13:59
Леонид Плоткин
631
Поделиться

История Могилева: записки старожила. Керосин и керогаз



О жизни в Советском Союзе можно встретить самые противоположные мнения. Одни вспоминают только хорошее, другие только плохое. И надо сказать, что все они говорят правду. Потому как жизнь была разная. И страна была большая: от Бреста до Сахалина.

Даже в неприметном, по меркам страны, Могилеве и то все жили по-всякому. Поэтому заранее оговариваюсь – мой рассказ о том, как жилось в частном секторе в районе железнодорожного вокзала в 50-е годы прошлого столетия. Под частным сектором обычно подразумеваются дома находящиеся в личной собственности, но на нашей улице находились и государственные дома, когда-то давно, ещё после революции, национализированные у богатых людей. Одно их объединяло – они все были одноэтажные и без удобств. От сельского образа жизни наш быт отличался тем, что на улице через каждые сто метров располагались водозаборные колонки, и к каждому дому было подведено электричество и проводное радио.



Колонки имели свойство замерзать при сильных морозах, и мне пару раз приходилось ходить за водой к роднику на Дубровенке, а это метров пятьсот от дома. С электричеством тоже возникали проблемы – оно иногда внезапно исчезало то на несколько часов, а то и на полдня. На этот случай в доме имелись свечи и керосиновая лампа. Если отключение случалось вечером или ночью, то в кромешной темноте сначала искались спички, потом при их свете зажигалась свечка, а уж с её помощью разжигалась настольная лампа на керосине. Устройство её было простое: в небольшой бачок заливался керосин, в бачок опускался матерчатый фитиль по которому керосин подымался вверх, в горелку. Фитиль поджигался спичкой, и сверху на горелку ставилось стеклянная колба.

С ней приходилось обращаться очень осторожно, чтобы не разбить, ибо это был дефицитный товар. У нас в доме всегда лежали в запасе несколько таких колб. Фитиль специальным колесиком можно было передвигать вверх-вниз, так регулировалось пламя, а с ним и яркость света и расход керосина.



Что такое керосин мои дети и внуки не знают. Нет, слово керосин они может быть и слышали, но самого керосина никогда не видели и не знают его запаха. А между тем керосин в мои школьные годы был важной составляющей быта почти каждой семьи, будь то в городе или деревне.

Без керосина было никак. Не знают мои дети и внуки, что такое керогаз. В Могилеве он имелся у каждой семьи, ибо о газовых плитах в квартирах и домах приходилось только мечтать, поэтому готовить пищу приходилось на керогазе. У нас в доме имелась и печка, которая зимой частично заменяла керогаз. Частично, потому как топилась всего несколько часов в день, обычно по утрам. А к обеду уже остывала до такой степени, что пищу пришлось бы греть очень долго. Стирка тоже не обходилась без керогаза. На него ставилась выварка, такой литров на двадцать оцинкованный бак с крышкой, куда загружалось белье. Стиральных порошков мы в то время не знали, в воду добавлялась кальцинированная сода и измельченное на терке хозяйственное мыло. Белье кипятилось час или больше, потом перекладывалось в оцинкованное корыто и трепалось руками или специальным деревянным валиком на стиральной доске, представлявшей кусок волнистого стального оцинкованного листа заключенного в деревянную рамку.



Так что керосина расходовалось много, до десяти литров в месяц. В мои обязанности входило обеспечивать семью этой пахучей жидкостью. Керосин продавался на привокзальном базаре, в дальнем его углу стояла кирпичная керосиновая лавка, куда стекался народ со всей округи и всегда были очереди. Торговала керосинам крупного телосложения черноволосая и черноглазая тетка с красным лицом. Керосин привозили в бочках, и продавщице надо было сначала закатить по доскам бочку на специальную подставку и потом порциями сливать часть продукта в большой алюминиевый бак. А уже из бака мерным ковшом на один литр керосин разливался через воронку в емкости покупателей. Они приходили кто с чем: с жестяными бачками и бидонами, со стеклянными бутылками и банками. Я лично пользовался круглым бачком литров на семь, горловина которого затыкалась деревянной пробкой обмотанной куском тонкой материи для уплотнения зазора.

Старики и дети, инженера и домохозяйки, все терпеливо стояли и ждали, когда подойдет очередь. Особенно много времени занимала замена бочек и когда в лавке поставили круглую емкость кубов на пять, которая заправлялась керосином из автоцистерны, дело пошло веселее. В лавке керосином пахло невыносимо, поэтому в хорошую погоду емкость давала возможность отпускать керосин с улицы.



Заправка керогаза керосином также лежала на моих плечах. Это занимало немного времени. Достаточно было снять бачок с керогаза, снять винтовую крышку, залить в бачок керосин согласно инструкции, на две трети объема и поставить бачок на место. Приходилось иногда и разжигать керогаз. Для этого надо было поджечь спичкой в нескольких местах фитиль, представлявший собой свёрнутую кольцом полоску асбестового картона или асбестовой ткани, свободно уложенную в кольцевой паз горелки. Полоска постоянно пропитанная керосином воспламенялась без проблем. Интенсивность горения можно было регулировать перемещением поддона с бачком: вверх — для усиления, или вниз — для уменьшения пламени. Для этого имелся специальный винт.

К газификации Могилева приступили в начале 60-х годов. Так у нас появился сжиженный пропан-бутан. Его привозили в стальных баллонах. Стоящий у стенки дома в специальной будке пустой баллон забирали, на его место рабочие ставили полный и подключали к трубопроводу, подающему газ к газовой плите. Баллона хватало примерно на месяц. По поведению пламени газовой плиты можно было определить, что газ скоро закончится,и тогда родители заказывали по телефону новый баллон. Но керогаз мы всё равно не выбрасывали, ибо никто не гарантировал, что баллон привезут до того, как кончится газ.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер.


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!