История Могилева: ещё до войны. Воспоминания одной школьницы
Предлагаем вашему вниманию воспоминания Ярош Ларисы Александровны, 1923 г.р. которая в 30-е годы прошлого столетия некоторое время ребенком жила в Могилеве. Текст прислан её внуком Олегом Ярошем.
В Тимирязевском переулке
В Могилёве мы жили два раза. Первый раз мы снимали две комнаты в доме №3 на Тимирязевском переулке.Переулок находился на самой окраине города недалеко от железнодорожного вокзала. Он выходил на главную улицу Могилёва, которая называлась Першамайская, т.е. Первомайская. Першамайская улица была совершенно прямая и тянулась от железнодорожного вокзала через весь город до противоположной окраины, до так называемого Вала.
Вал – это официальное название холма на окраине города. Он представлял собой довольно крутую горку, улица там делала поворот направо (если стоять лицом к Валу) и шла дальше под названием Быховского шоссе . В месте поворота улицы на Вал вела тропинка. Где-то на середине подъёма она прерывалась деревянной лесенкой наверх. Противоположная сторона Вала довольно круто спускалась к Днепру, который там делал изгиб, как бы окружая вал подковой. Поднимаясь по лестнице, где-то в середине пути с левой стороны можно было увидеть Днепр.
За ним расстилалась равнина, застроенная маленькими плохонькими деревянными домишками. Это была окраина Могилёва, она называлась Луполово, её каждый год весной затапливало чуть ли не по окна. Сверху смотровых площадок не было и Днепр был не виден. Там находился парк с одной пешеходной дорожкой (цветников и скамеечек не было). Дорожка упиралась в деревянную сцену-раковину для оркестра. Перед сценой была площадка для танцующих, окружённая 2 или 3 рядами скамеек. С площадки Днепра видно не было, потому что она находилась вдали от обрыва. В праздничные и выходные дни в парке играл духовой оркестр, который было слышно у нашего дома на противоположной стороне города, и танцевала молодёжь.
Мне в те годы было 8 лет. Оркестр я слышала только из своего дома, а на танцах не присутствовала ни разу.
Склон Вала, спускавшийся к Днепру, был таким крутым, что никаких зданий и огородов на нём не было.
Тимирязевский переулок находился, как мне тогда казалось, на окраине.
Параллельно Первомайской улице шла улица Ленинская. Наш переулок был перпендикулярен им обеим и находился между ними. На той стороне переулка, где должны были находиться дома с чётными номерами, домов не было, а были сады или один большой сад с яблонями, грушами, вишнями. От переулка его отделял высокий глухой дощатый забор (некрашеный). Дети из нашего двора (девочки-еврейки, сын хозяев и я с Кирой) из озорства проникали за забор (там были щели) и крали яблоки, начиная с завязи и до самой осени. Охранялся ли сад, сказать трудно, я сторожей там не видела. Сад был вообще довольно запущенный, с травой под деревьями. Мы орудовали возле самого забора, может, поэтому и не попадались.
На противоположной стороне переулка стояло около пяти одноэтажных деревянных домиков (с нечётными номерами), окружённых огородами и садами. Наш дом был вторым, если считать от Первомайской улицы, и отличался от других тем, что был полутораэтажным, если можно так выразиться, т.к. окна первого этажа находились на уровне тротуара.
Переулок был заросшим травой, дороги как таковой не было. Тротуар был с той стороны, где стояли дома, и представлял собой дощатый настил шириной в 2 или 3 доски, которые нужны были в распутицу, чтобы не увязнуть. Доски лежали не на голой земле, а были приколочены к коротким брёвнышкам, которые лежали под ними поперёк тротуара.
Первый этаж нашего дома был из красного кирпича, второй деревянный, некрашеный (почерневшие от времени доски).
Дом №1 по нашему переулку стоял довольно далеко от нашего, и его жильцов я никогда не видела.