История Могилева: исправдом на Церковной площади
Продолжаем публиковать воспоминания Ярош Ларисы Александровны, 1923 года рождения, которая в 30-е годы прошлого столетия некоторое время ребенком жила в Могилеве. Текст прислан её внуком Олегом Ярошем.
Исправдом на Церковной площади
За нашим домом располагался громадный сад (яблони, груши), огород и сенокос. В заборе на противоположной стороне участка была калитка. Через неё мама наша обычно ходила на базар и в магазин, потому что было ближе, чем по Тимирязевскому переулку. За этой калиткой находилась площадь с церковью, она так и называлась – Церковная площадь. Церковь была белого цвета, многоглавая, и рядом с ней, ближе к нашему дому, стояла колокольня. Церковь была не действующая . На противоположной стороне площади стоял Исправдом, то есть тюрьма. Это было трёхэтажное кирпичное здание, окружённое высоким глухим деревянным забором с вышками по углам.
В Исправдоме была сапожная мастерская. У них, наверное, было много мастерских, заключённые же без дела не сидели. Родители в мастерской Исправдома заказали нам с Кирой по паре туфель. Мы с Кирой с отцом и с матерью туда приходили несколько раз на снятие мерок, на примерку и получать готовую обувь.
Двор был очень мрачный, как колодец, каменный забор почти до крыши, несколько ворот, возле каждого из ворот стоял часовой, ворота с лязгом открывались и потом снова закрывались на засовы. Окна со стороны улицы были закрыты деревянными щитами с наклоном от стены, так что заключённым только кусочек неба был из окон виден. Да ещё, по-моему, папа Кире сказал (она что-то начала выкаблучиваться), что вот сейчас возьмём и оставим тебя здесь. Поэтому нам с Кирой было очень страшно, что нас там посадят в тюрьму. В саму мастерскую нас не пустили, к нам вышел человек, который снял мерки, к нему же потом попали мы на примерку, у него же получали готовые туфли.
Туфли у Киры были чёрные, у меня – коричневые. Они были на плоской подошве, с очень низким каблуком, с круглым носком, открытые, с ремешком и пряжкой.
Ещё помню, что на площади перед железнодорожным вокзалом всегда стояли извозчики, лошади жевали из торб овёс. Зимой лошади были запряжены в санки, летом – в пролётки с откидным верхом. Машин не помню, наверное, их было очень мало.
Базар был на середине пути между нашим домом и Валом. Базар я помню плохо. Там были врыты в землю колья, на них приколочены настилы для товара. Навесов не помню.