История Могилева:быт 30-х годов
Из воспоминаний Ярош Ларисы Александровны, жившей в 30-е годы прошлого столетия в Могилеве
Быт
Школа находилась где-то рядом с базаром. Номер своей школы я не помню. Вроде бы №1. Ещё в Могилёве была школа №10, она предназначалась для всяких второгодников, хулиганов и неуспевающих и была своего рода именем нарицательным. Учиться в ней было постыдным. Так вот, дочка наших соседей, Тамара Ивашнёва, училась в этой школе, уж я не знаю за какие грехи. Надо сказать, что мы с ней очень мало общались. Она была какая-то странная. Так, например, все дети соберутся компанией, а она никогда к нам не выходила. Ей было лет 12-13. Как выглядела она, я не помню, но была всегда очень хорошо одета. Вообще, их семья какая-то обособленная была. Они пользовались своего рода преимуществами по сравнению с другими жильцами. У них был отдельный выход через парадную дверь (сразу на улицу), а мы ходили через чёрный ход (во двор) вместе с хозяевами. Если у нас было просто чистенько, то в комнатах у Ивашневых – шикарно: у них на полу стояли кадки с фикусами, был диван, ковёр на стене, шкаф, в котором выставлена была посуда. Конечно, на окнах занавески. Этого по тем временам было вполне достаточно, чтобы считаться зажиточными. Никто из нас фикусы приобрести был не в состоянии, потому что мебели-то поставить было некуда из-за отсутствия лишнего места.
Я их комнаты очень плохо помню, потому что была в них 1 или 2 раза, и то недолго – звала Тамару гулять или что-то вроде того.
Парадная дверь была самой обычной дверью без навеса и крыльца, выходившей в переулок. Вдоль второго этажа тянулся коридор, в который открывались двери из всех комнат и из кухни. Точнее сказать, этот коридор создали хозяева, перепланировав помещения с помощью фанерного щита. К этому фанерному щиту были даже приклеены обои, и он доставал до самого потолка. Комнаты «привилегированных жильцов» Ивашнёвых выходили в переулок. Комнаты, которые снимали мы, находились на противоположной стороне коридора, окна смотрели в сад. У нас было две комнаты – маленькая и чуть побольше. Та, что побольше, соседствовала с кухней. Кухня была общей с хозяевами. Ивашнёвы на ней не появлялись, у них где-то была своя. На «общей» кухне постоянно что-то готовили хозяева. Они держали корову, поросёнка, кур, собаку, кошек, и для поросёнка в чане готовили еду. Там же и стирали, мылись, делали домашние заготовки на зиму. В кухне постоянно стоял пар. Например, хозяйка вместо гарнира часто зажаривала лук на громадной сковородке, полную сковороду, и весь дом пах в эти часы жареным луком.
Печка топилась дровами. Во дворе всё лето рядом с сараями сохли дрова.Мылись мы в кухне по очереди. Нам хорошо было: нас взрослые мыли. Взрослым, конечно, было труднее.
Туалет был в виде домика, стоящего над выгребной ямой. Мы с Кирой ходили вообще на горшки, у каждой свой был: у меня голубой эмалированный, у Киры рябенький коричневый.
Там же во дворе был погреб. Это подобие землянки с закрытой дёрном крышей, в глубину круто спускается узкая лестница. Зимой туда складывали лёд в специальные ямы на полу и засыпали их землёй. Дверь в погреб закрывалась люком, я не знаю, из чего он был сделан, но какой-то теплонепроницаемый, толстый. Внутрь нас не пускали никогда, а если взрослые брали оттуда продукты, то сразу на несколько дней, чтобы лишний раз не открывать люк.