История Могилева: бурный январь 1918 года
К началу 1918 года царская армия усилиями большевиков была полностью развалена. Вот что сообщал 18 января 1918 года в Совнарком из Могилевской Ставки начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.Д. Бонч-Бруевич:
«Дезертирство прогрессивно растёт… целые полки и артиллерия уходят в тыл, обнажая фронт на значительных протяжениях, немцы толпами ходят по покинутой позиции… Постоянные посещения неприятельскими солдатами наших позиций, особенно артиллерийских, и разрушение ими наших укреплений на покинутых позициях несомненно носят организованный характер,все армии Северного и Западного фронтов, также Особая армия Юго-Западного фронта вполне неспособны к обороне и не в состоянии даже отойти организованно и без потери огромной материальной части не только под натиском, но и без напора противника. Общее состояние армий характеризуется полной потерей боеспособности и разложением"».
Генерал-майор М.Д.Бонч-Бруевич, нач.штаба Верховного главнокомандующего в январе 1918 года
Не остался в стороне от данного процесса и Могилев. От Георгиевского батальона, предназначенного для охраны Ставки, осталась половина, да и та выполняла свои обязанности кое-как. Ставка запросила у Петрограда подкрепления, и 10 января в Могилев прибыл сводный отряд латышских стрелков, состоящий из 1-го батальона 4-го Видземского стрелкового полка, 4-й и 6-й рот и пулеметной команды 1-го Даугавгривского стрелкового полка. Командовал сводным отрядом командир 1-го батальона 21-летний Ян Лацис.
Надо сказать, что латышские стрелки появились в Могилеве вовремя, поскольку 11 января 1918 г. командир 1-го польского корпуса генерал Довбор-Мусницкий в телеграмме на имя Верховного главнокомандующего Н.В.Крыленко и Главкома Западным фронтом Н.М. Мясникова сообщил, что с 12 часов 12 января польский корпус находится в состояние войны с Советской Россией. Польские войска двинулись на Могилёв, 13 января они заняли Рогачёв. Войска Довбор-Мусницкого двигались также на Минск, выступления поляков начались и в Витебской губернии. Таким образом, восстание охватило территории Могилёвской, Витебской и Минской губернии. Мятеж начался не в лучший момент для Советской республики, большинство войск находилось на Украине.
Первой масштабной военной операцией польских частей стал захват Бобруйской крепости – важнейшего в военно-стратегическом значении опорного пункта противника и к тому же крупнейшего склада вооружения и техники. Вот как оценивалось значение крепости на Березине в одном из донесений поляков:
«В крепости Бобруйск размещались значительные запасы фуража, питания, одежды, сёдел, колючей проволоки, медицинских препаратов. На инженерных складах находились автомобили бывших 2-й и 10-й русских армий, 40 тыс. пудов пороха, миллион снарядов и другие взрывчатые вещества. В крепости находилась одна из самых мощных в Европе радио-телеграфических станций, в которой можно было услышать депеши, передаваемые из Эйфелевой башни в Париже, из Москвы, с Итальянского фронта и т.д.»
Члены штаба 1-го польского корпуса
13 января Могилевский губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обратился к польским солдатам с призывом перейти на сторону революции. В газете «Известия Могилевского совета» № 5 за 21 января 1918 года был опубликован ультиматум Могилевского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов штабу корпуса генерала Довбор-Мусницкого, где полякам предлагалось прекратить аресты и насилие, реквизицию хлеба и скота, ограбление населения, снять осадное положение с города Рогачева и Рогачевского уезда. В качестве превентивной меры Совет арестовал видных польских деятелей ксенза князя Святополк-Мирского, князя Радзивил-Ольдэкопа, помещиков Обезерского и Тржецкого-Галлера.
Попытки советского командования решить вопрос мятежа мирным путём не дали результатов и 21 января командующий Западным фронтом А. Ф. Мясников отдал приказ о расформировании корпуса и демобилизации солдат и офицеров. Действия по ликвидации мятежа возглавил Революционный полевой штаб при Ставке верховного главнокомандующего, который назначил двух своих членов — И. И. Вацетиса и И. П. Павлуновского командующими группами войск из отрядов латышских стрелков, революционных моряков и Красной Гвардии. Решающие бои развернулись во 2-й половине января. 24 января отряды красногвардейцев и солдат нанесли сильный удар по войскам Довбор-Мусницкого под Бобруйском, где мятежники потеряли 600 чел. убитыми и артиллерию. В это же время в районе Витебска отряды Красной Гвардии разоружили 1200 легионеров. В ночь на 31 января латышские стрелки под командованием И. И. Вацетиса разбили 1-ю польскую дивизию и заняли Рогачев
Между тем продолжала свою деятельность и Ставка под присмотром комиссаров Цекодарфа- центрального комитета действующей армии и флота. Ввиду того, что военные действия прекратились, Ставка в основном занималась вопросами демобилизации армии и спасением воинских припасов путем их вывоза в тыл. Но и это ей удавалось с трудом, поскольку дисциплина в действующей армии упала до нуля. С учетом этого 20 января был издан приказ верховного главнокомандующего о немедленном расформировании Ставки к 20 февраля 118 года. Была создана ликвидационная комиссия из представителей Ставки и Цекодарфа.
С нетерпением ждали в Могилеве и вестей из Брест-Литовска, где шли переговоры о заключении мирного договора. По этому вопросу в руководстве большевиков были существенные разногласия. Глава правительства Владимир Ленин выступал за заключение договора на условиях немцев, указывая при этом, что
«для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет … Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством».
Часть «левых коммунистов» выступила с поддержкой предложения Троцкого — «ни мира, ни войны», часть выступала за продолжение войны.
Брест-Литовск, 1918 год.
В результате Троцкий, назначенный главой советской делегации, прервал переговоры и, руководствуясь лозунгом «ни мира, ни войны», 28 января без согласования с Совнаркомом послал телеграмму главковерху Крыленко, в которой потребовал немедленно издать приказ по действующей армии о прекращении состояния войны с державами германского блока и о демобилизации русской армии. Крыленко также без согласования с СНК рано утром 29 января 1918 издал и отправил на все фронты приказ о прекращении военных действий и о демобилизации армии. Содержание телеграммы стало известно солдатам. Узнав об этом распоряжении, Ленин предписал Ставке немедленно отменить его, что Ставка и сделала.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by