14-04-2014, 11:45
Леонид Плоткин
4 141

Могилев: Машековское кладбище. На братских могилах не ставят крестов



На Машековском кладбище города Могилева расположены две братские могилы. Как они появились? Кто в них захоронен и когда? Почему в одной могиле лежат воины из разных воинских частей, освобождавших Могилев? Попробуем ответить на эти вопросы.

Поскольку нам встречалась самая противоречивая информация о воинских захоронениях в городе Могилеве, мы в своих заметках будет строить исходя из паспортов захоронений составленных в 1990 году, ибо более поздние официальные документы отсутствуют.

А начнем с того, что ни в одном списке безвозвратных потерь по итогам боев в Могилеве не указано, что кто-то из красноармейцев захоронен на Машековском кладбище города Могилева. Встречаются только такие записи: «Похоронен на городском кладбище г.Могилева».Но как известно, в Могилеве в то время было несколько городских кладбищ, поэтому о каком кладбище идет речь в дивизионных документах 1944 года, остается только догадываться.

Сверяя паспорта братских могил со списками безвозратных потерь, удалось установить, что на Машековском кладбище захоронены воины 830 сп,843сп,878сп,609 сп,1225сп четырех разных дивизий, всего 24 человека, которые были убиты 27-28 июня 1944 года. По паспортам захоронений еще два человека были убиты в эти дни, но в списках потерь они не значатся.

Надо отметить, что воины указанных подразделений лежат и в других братских могилах: на проспекте Шмидта, на ул.Авозаводской, на ул.Лазаренко у школы № 4.Вообще-то такой разброс противоречит всякой логике. Ведь как объяснить тот факт, что погибшие бойцы 878 стрелкового полка, освобождавшего северо-восточную часть Могилева, оказались лежать в братской могиле по ул.Автозаводской и по ул.Лазаренко?

Но вернемся к Машековскому кладбищу. Получается, что остальные 39 человек из двух братских могил были захоронены позже госпиталями как умершие от ран. Вероятнее всего, именно на эту категорию приходятся 13 неизвестных воинов.

Из архивных документов известно, что на Машековском кладбище были выделены участки для госпиталей ЭГ №1890 и ЭГ №30009.Это вполне объяснимо –данные госпитали располагались в центре города. Но самое интересное, что госпиталя производили захоронения в индивидуальные могилы. Судя по номерам могил из отчетов, госпиталь ЭГ № 1890 (начальник подполковник медслужбы Редков М.Н.) похоронил 30 человек, госпиталь ЭГ№ 3009 (начальник майор медслужбы Кантер И.Р.) 14 человек.

Начальник ЭГ №1890 в 1944 году подписал документ, что ефрейтор Русин Иван Алексеевич похоронен на Машековском кладбище в могиле №12.Однако в 1990 году ефрейтор Русин И.А. уже числился в братской могиле по ул. Лазаренко. Из тех 30 воинов, что умерли от ран в ЭГ№1890 и были похоронены в 1944 году на Машековском кладбище, в наши дни осталось только четыре фамилии. Остальные канули в неизвестность.

Вот их имена:

Рядовой Чеботаревский Василий Исакович

Лейтенант Мальцев Иван Александрович

Мл.сержант Хлебников Андрей Алексеевич

Рядовой Жуков Владимир Васильевич

Рядовой Устинов Федор Дмитриевич

Рядовой Кушнаренко Федор Кузьмич

Рядовой Сесюнин Евгений Викторович

Мл.сержант Сидельников Константин Яковлевич

Ст.лейтенант Родин Александр Иванович

Рядовой Трусов Никанор Кириллович

Рядовой Никитин Георгий Иванович

Рядовой Редникин Владимир Никитович

Рядовой Гордеев Андрей Николаевич

Рядовой Спрыгин Алексей Дмитриевич

Рядовой Филимонов Петр Тихонович

Рядовой Ардамасов Птр Тихонович

Рядовой Кузовков Петр Федорович

Рядовой Максимов Николай Михайлович


В других захоронениях города эти имена тоже отсутствуют.

По ЭГ №3009 положение намного лучше. Из захоронения исчез только рядовой Байдраков Артем Никифорович.

Каким же образом индивидуальные могилы превратились в братские могилы? Можно предположить, что после войны до этих могил никому дела не было. Родственники находились где-то далеко, могилы постепенно приходили в упадок, да и много дефицитного места занимали на кладбище. Потом и совсем исчезли. Прошло время, в СССР начали отмечать День Победы, вспомнили о погибших за свободу и независимость Родины. Вот тогда и появились братские могилы. Ведь понятно, что гораздо дешевле возложить один венок на братскую могилу, чем 40 венков на индивидуальные. А уж паспортизацию воинских захоронений вообще провели только в 1990 году.

И ещё один интересный факт. В братских могилах Машековского кладбища числятся 12 человек, которые по другим документам нигде не проходят. Нет их ни среди убитых, ни среди умерших от ран в госпиталях. Они не отмечены в сводках военкоматов о пропавших без вести, их не разыскивали после войны родственники. Кто они и как они оказались на кладбище, остается загадкой.

Леонид Плоткин,
специально для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!