История Могилева: защитников отечества чтим, но с ошибками
Продолжим исследование мемориала на проспекте Шмидта в Могилеве. Воины захороненные здесь подразделяются на три категории: военнопленные, участники обороны Могилева в 1941 году и участники освобождения Могилева в 1944 году.
Как гласит паспорт, захоронено 183 военнопленных, это те, кто попал в плен находясь тяжелораненым в военных госпиталях и умер от ран. Имена известны лишь потому, что сохранились записи ЗАГС времен оккупации. Можно предположить, что все эти люди – участники обороны Могилева. Известно, что в момент захвата Могилева гитлеровцами, в госпиталях находилось около четырех тысяч раненых, в большинстве тяжело. Правда, медсестра, которая работала в госпитале военнопленных, утверждает, что умерших хоронили на городском кладбище.
Памятник на братской могиле воинов погибших при освобождении Могилева. С него и начался мемориал по пр.Шмидта
Вызывает вопросы и список солдат и офицеров убитых в ходе освобождения Могилева. В перечне 37 человек и по неизвестной причине из разных подразделений. Из списков безвозвратных потерь следует, что эти люди были захоронены в разных местах и ни один из них в районе Луполово или на территории аэродрома, где сейчас расположен мемориал. И это вполне объяснимо: немцы не стали оборонять Луполово, а отошли за Днепр после чего взорвали мост. Получается, что эта братская могила – результат послевоенного перезахоронения из одиночных могил. Но тогда должны где-то в архивах сохраниться соответствующие документы. Странно только, что выбрали такое пустынное в то время место.
Но самое удивительное – это список бойцов и командиров, павших при обороне Могилева. В нем 49 фамилий. Кто читал книгу «Солдатами были все», может убедиться, что эти имена в списке совпадают с именами упомянутых в книге участников обороны города. Все они по данным архива Министерства обороны СССР, а теперь РФ, числятся как пропавшие без вести.
В списке три военных врача 172-й стрелковой дивизии - Кузнецов, Паршин и Пашанин. Они не погибли в июле 1941 года при обороне Могилева, а были казнены немцами 17 ноября 1941 года на Советской площади как подпольщики. Военный врач Кисилев К.Н был переправлен в 1942 году из Могилева в партизаны, в одном из боев был схвачен карателями и казнен. Командир артиллерийского полка полковник Живолуп И.Ф. погиб по показаниям свидетелей в бою на Минском шоссе.
Капитан Петр Антоневич, начальник штаба 340-го артполка. Пропал без вести при обороне Могилева в июле 1941 года
В списке из 49 имен, 23 взяты из записей писателя К.Симонова по итогам посещения района боев 388-го стрелкового полка и 340- го легкоартиллерийского полка. А попали они в записную книжку писателя лишь потому, что отличились в боях. И все числятся пропавшими без вести.
Кстати авторы паспорта поленились внимательно прочитать книгу «Солдатами были все». Там они нашли бы много имен военнослужащих действительно погибших при обороне Могилева. Впрочем, они даже то, что нашли, не сумели без ошибок переписать.
В результате лейтенант Рихтер стал Рихтором, красноармеец Амракулов - Амракушевым, сержант Тарасевич – Тарасовичем, политрук Бордун – Бородуном, политрук Макушкин – Макушиным.
А похороненный на пр.Шмидта лейтенант Михаил Возгрин вообще оказался жив, выстоял в плену и даже приезжал в Могилев после войны.
Лейтенант Михаил Возгрин, командир батареи 340-го артполка. Попал в плен при обороне Могилева в июле 1941 года
Многим могилевчанам знакомо имя командира 388-го стрелкового полка полковника Кутепова С.Ф. В честь его даже названа одна из улиц в Могилеве. Что с ним случилось в последний день обороны города, никто точно не знает. То ли его убили диверсанты, то ли он попал в плен и потом бежал к партизанам. Официально он числится пропавшим без вести. А вот в Могилеве его похоронили дважды.
Один раз на пр.Шмидта, а другой – на Буйничском поле. Об этом нас информирует «Объединенный банк данных защитников отечества, погибших и захороненных на территории Могилевской области в годы Великой отечественной войны (1941-1945)». Есть ещё один вариант. В книге «Память Могилев» на стр. 303 можно узнать, что полковник Кутепов погиб в бою 12 июля 1941 года и похоронен возле д.Тишовка.
Только вот официально такого захоронения не существовало в 1998 году, когда появилась книга, не существует оно и в наши дни.
Полковник Семен Кутепов, командир 388-го стрелкового полка.Пропал без вести при обороне Могилева в июле 1941 года
Кстати, «повезло» не только полковнику. Военврач 3-го ранга из состава медсанбата 172-й стрелковой дивизии Пашанин Федор Ионович тоже оказался в двух братских могилах: на пр.Шмидта и на Буйничском поле. Хотя, как уже отмечалось выше, был казнен в ноябре 1941 года.
Да, паспорта на воинские захоронения оформлялись в 1990 году. Страна разваливалась, а тут какие-то паспорта. Работу выполнили, но тяп-ляп, лишь бы отчитаться перед начальством и поставить галочку. Прошло тридцать лет, давно живем в другой стране. Было время пересмотреть паспорта, устранить ошибки, добавить новую информацию. Но оказывается это никому не надо. Гораздо проще прочесть очередную пафосную речь на очередном мероприятии перед зевающими от скуки слушателями.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by