26-11-2018, 17:09
Леонид Плоткин
1 669

История Могилева: ноябрь 1918 года

После того, как немецкие оккупанты покинули Могилев, власть в городе и губернии перешла к губернскому революционному комитету.

 

Революционные комитеты (ревкомы) — временные властные органы, создаваемые большевиками и наделённые чрезвычайными полномочиями, действовавшие во время Гражданской войны в России. Сосредоточивали всю полноту гражданской и военной власти. В организации и деятельности их был использован опыт военно-революционных комитетов периода Октябрьской революции 1917 года.

Могилевский губернский был сформирован в конце октября 1918 года в составе:
Арнаутова В.В. от губисполкома, губвоенком
Брегмана А.А. от губисполкома
Гуревича Д.И. председатель губисполкома
Кирзнера  И.Б. от губисполкома
Клиновского Д.Е. председатель губЧК
Кривошеина Н.В. от  Красной  Армии
Кузьмина от Красной Армии
Морозова С.И. от Красной Армии, командир батальона 152-го стрелкового полка,комендант Могилева
Семенова  П.И. от  Красной Армии
Пикеля Р.В. от  губисполкома
Тольмаца Р.Я. от  губисполкома

Из данного списка Гуревич, Клиновский, Пикель и Тольмац в годы сталинских репрессий были расстреляны как враги народа, но потом реабилитированы. Брегман в 1919 году убит белополяками под Жодино. А вот Арнаутов стал известным ученым, директором  всесоюзного института картофеля, лауреатом Сталинской  премии. Морозов продолжил военную карьеру и дослужился до звания генерал-лейтенанта и должности командующего армией. Судьба остальных неизвестна.

 

Необходимость создания ревкома была вызвана тем, что на половине территории губернии фактически царило безвластие: немцы ушли, а Советы и исполнительную власть в уездах, находившихся под оккупацией, ещё предстояло сформировать, а это требовало времени. Такой переходный период способствовал развитию преступности и беззакония. Да и противники Советской власти и большевиков тоже не собирались сдаваться, а им в помощь был саботаж бывших царских чиновников. Поэтому для наведения порядка требовались меры решительные и незамедлительные.

По мере продвижения Красной Армии на запад вслед за отступающими немцами создавались и уездные ревкомы.

Одновременно происходило и формирование местных органов  власти. Был организован железнодорожный отдел ГубЧК.

3 ноября вышел первый номер  газеты «Известия Могилевского губернского Революционного комитета».

12 ноября в доме №35 по Днепровскому проспекту была открыта биржа труда, а через несколько дней ликвидированы все частные конторы по найму рабочей силы.

Не дремало и губЧК. В середине месяца был раскрыт контрреволюционный заговор, в котором принимали участие  бывшие помещики, офицеры царской армии, священники и железнодорожные служащие, всего 19 человек. Все они были признаны виновными и расстреляны по законам военного времени.

С целью пресечения произвола квартировладельцев, Могилев был разделен на три части с установлением фиксированной цены за единицу снимаемой площади. В центре города больше, на окраинах меньше.


Чтобы решить проблемы с продовольствием, все городские столовые были преобразованы в народные советские столовые и при них  организованы обеды для беднейшего нетрудоспособного населения. Ранее созданные в Могилеве и на Луполово рабочие кооперативы  по снабжению горожан дефицитными товарами были объединены в центральный рабочий кооператив. После слияния количество членов кооператива с оставило 2021 человека с 8897 едоками, а это считай четверть населения города. Однако, после того, как  вышло постановление об ограничении в  РСФСР частной торговли, с полок лавок и магазинов начали исчезать продукты и товары первой необходимости, выросли цены и получила дальнейшее развитие спекуляция. В  этой ситуации городская продовольственная комиссия возложило часть  работы по торговле товарами на рабочий кооператив и число его членов стало быстро расти.

Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka
Изображения носят иллюстративный характер.



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle