История Могилева : октябрь 1918 года
30 октября 1918 года к зданию гостиницы «Бристоль», что на Дворянской улице в Могилеве, на двух авто прибыли караулы Красной Армии. Они сменили немецкие караулы, которые охраняли важные объекты города, после чего остававшиеся в Могилеве немецкие части покинули его. И лишь только у моста через Днепр можно было наблюдать немецкий пост.
Немцы покинули Могилев одним из первых. Освобождение остальных городов происходило уже в ноябре, после аннулирования Брестского мирного договора, которое случилось 13 ноября 1918 года. А до этого, 4 ноября в Германии произошла революция и, как в своё время в России, немецкая армия стала разлагаться прямо на глазах. В частях были образованы солдатские комитеты, офицерам никто уже не подчинялся.
11 ноября Германия капитулировала, одним из условий капитуляции был возврат к старым границам Рейха. Начался откат оккупационных войск на запад. Красная Армия шла следом, в освобожденных районах устанавливалась советская власть. Полоцк избавился от немцев 21 ноября, Бобруйск 28 ноября, а Минск так вообще 10 декабря.
Зная о предстоящем уходе из Могилева, немцы начали вывозить из города всё что представляло хоть какую-то ценность. И делали это так активно, что полномочному представителю РСФР в Германии пришлось направить ноту протеста германскому правительству, где указывалось, что германскими войсками из Могилева вывозится имущество организаций, а также на станциях и разъездах железной дороги снимаются и увозятся в тыл рельсы и оборудование связи.
Могилев был освобожден в первоочередном порядке лишь потому, что 27 августа 1918 года в Берлине было подписано секретное дополнение к Брестскому договору. В нем Германия обязалась постепенно отвести свои войска за Березину при условии выплаты Россией репараций. Было согласовано, что после получения Германий первой партии золота и денежных средств, начнется вывод германских войск из Сенненского, Оршанского и Могилевского уездов Могилевской губернии.
Могилев 31 октября 1918 года. Вступление Красной Армии в город. Художник А.Пономаренко
Для переезда в Могилев губернского исполкома, находившегося до этого в Мстиславле, губернский военный комиссар Ткачев назначил специальную комиссию из шести человек. Сам Ткачев в Могилев прибыл 31 октября в сопровождении 10 кавалеристов. Вот как рассказывает об этом очевидец этого событии Борис Беленький, сотрудник Луполовской ЧК:
«Когда колонна из Луполова с красными знаменами подошла к городскому краю моста через Днепр, где стояла немецкая стража, немецкий офицер закричал «Цурик» (назад) и только когда знамена были отставлены, немецкая стража не препятствовала проходу колонны через мост и сама немедленно направилась на станцию железной дороги для выезда.
«Хочу попутно здесь указать, что во время оккупации немцы вели себя в Могилеве вполне корректно. Неслышно было жалоб на своевольничание или насилия. За все, что им отпускалось, они расплачивались, правда — ост-марками, но ост-марки во всех оккупированных областях имели полное хождение».
Вполне можно допустить, что Б.Беленький, находясь в Луполово, не всё мог знать, что происходило в Могилеве в последние дни оккупации.
В тот же день немцы сняли караул на мосту через Днепр и Могилев воссоединился с Луполово и Советской Россией. А в город вступили части Красной Армии.
Леонид Плоткин,
специально для сайта Masheka
специально для сайта Masheka