История Могилева: май 1918 года
Могилев. Ул.Большая Садовая. Госбанк
2 мая Могилевское представительство финансового отдела 1-го польского корпуса сообщило городской управе, что отдел финансов дал согласие на выпуск бон под краткосрочное обязательство только на три миллиона рублей.
Как пишет в своей книге «Могилев. Хроника событий 1917-1918» могилевский краевед И.Филиппович, 2 мая Могилевская Белорусская Рада созвала совещание, на котором решался вопрос о признании Центральной Рады в Минске. Могилевская дума, кадеты, эсеры, бундовцы и польские националисты отказались посылать своих представителей в Минск, заявив, что Центральная Рада не представляет интересы всего белорусского народа.
3 мая польскими оккупантами на здании ратуши была установлена мраморная доска, сообщавшая о вхождении Могилева в состав Польши. В городе был организован «Могилевский союз польских работников» имевший свой клуб в начале Виленской улицы.
Могилев. Губернская тюрьма.
10 мая на заседании городской управы, посвященном выпуску бон, был одобрен проект их рисунка. В него были внесены условные секретные знаки, во избежание подделок.Принято решение о выпуске в первую очередь бон 3-х и одно-рублевого достоинства, хотя камни для печатания бон были изготовлены достоинством в 0,5, 1,3,5,10 и 25 руб. Печатание бон должно было происходить в типолитографии Подземского в Могилеве.
Между тем польские и немецкие оккупанты продолжали переговоры о дальнейшей судьбе польских корпусов. Поляки считали себя вооруженными силами Польши и поэтому на желали подчиняться германскому командованию и требовали, чтобы немцы пропустили их в Польшу с оружием в руках и с имуществом, захваченным в России.
Немцам на первых порах было выгодно иметь польские вооруженные формирования на оккупированной территории, поскольку это позволяло освободить несколько немецких дивизий для боев на Западном фронте. Но ввиду усиления в оккупированной Германией Польше национально-освободительных настроений и наличие таких же среди легионеров 1-го и 2-го польских корпусов в Белоруссии и на Украине, находящихся в тылу германских войск, германское командование приняло решение о расформировании и разоружении обоих корпусов и отправке их состава в Польшу.
Могилев. Гостиница "Франция"
Находящийся на Украине 2-й польский корпус на это не согласился и вступил в бой с германскими войсками. Но силы были неравные и в результате полякам пришлось капитулировать, офицеры попали в лагерь для военнопленных, а солдаты отправлены в Германию на принудительные работы.
С учетом ситуации немецкое командование начало переброску войск. Как отмечалось в разведдонесении Красной Армии, 20 мая от Орши-Товарная на Могилев прошло 5 эшелонов германских войск и в тот же день севернее Могилева высадилось из вагонов 2 эскадрона конницы. 22 мая в Шклове было замечено несколько эшелонов германских войск.
Командир 1-го польского корпуса, части которого располагались на территории Могилевской губернии, генерал Довбор-Мусницкий, решил не рисковать и 22 мая отдал приказ о расформировании корпуса. Его расформирование должно было происходить под контролем командования 10-й германской армии.
Территория, занимаемая корпусом, подлежала занятию германскими войсками, которым надлежало передать все оружие и военный инвентарь, а также продовольствие, принадлежавшее ранее корпусу. Корпус обязан был уплатить за все реквизированное продовольствие начиная с 3-го марта. Личный состав подлежал увольнению и отправке по месту жительства. Отказ от исполнения условий расформирования или их несоблюдение влекли за собой принудительное разоружение и взятие в плен.
Могилев. Ул.Большая Садовая.
Хотя формально граница с Советской Россией проходила по Днепру, у большевиков не было сил для организации пограничной охраны от Орши до Рогачева, поэтому польские легионеры в поисках пропитания фактически оккупировали Луполово и прилегающие деревни. Лишь в конце мая вдоль Днепра от Луполово до Шклова были установлены красноармейские караулы, а 23 мая поляки были большевиками вытеснены из Луполово на правый берег Днепра.
И.Филиппович пишет, что вместе с поляками на Луполово хозяйничали и текинцы, однако это не соответствует действительности. Текинский полк ещё в ноябре 1917 года в полном составе ушел на юг, сопровождая генерала Корнилова, и был через неделю разбит под Брянском красноармейскими отрядами.
Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by
специально для сайта masheka.by
Фотографии из открытых источников