История Могилева: губернская ЧК
Могилевская губернская ЧК была создана 24 мая 1918 года постановлением Могилевского губисполкома, находившегося в то время в Мстиславле. В ее состав вошли два представителя от фракции большевиков и один от фракции левых эсеров. Председателем комиссии стал большевик М. Л. Пинскер. В состав комиссии были направлены рабочие А. Е. Старостников и Ф. С. Жуковский.
4. Впредь у кого будет найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, кто будет явно уличен в контрреволюции, заговорах, восстании против советской власти — без проволочек по постановлению губернских и уездных ЧК расстрелять.
Однако, работа по налаживанию ее аппарата продвигалась медленно. 8 июля губисполком вновь обсудил вопрос о ЧК. С докладом выступил 19-ти летний председатель исполкома губернского Совета Д. Ш. Гуревич, член большевистской партии с марта 1917 года. Всесторонне обсудив доклад, губисполком наметил меры по укреплению ЧК. Руководителем комиссии стал Д. Ш. Гуревич . В сентябре 1918 г. Могилевский губком РКП (б) принял решение об отправке на работу в ЧК шести коммунистов из партийной организации и значительной группы наиболее передовых беспартийных рабочих.
Штаты и оклады губЧК разрабатывались и утверждались ВЧК. Максимальная ставка оплаты труда для членов коллегии составляла 885 руб., минимальный для низших служащих - 450 руб.
Губернская ЧК состояла из следующих отделов:
- по борьбе с контрреволюцией;
- по борьбе с спекуляцией;
- по борьбе с преступлениями по должности советских служащих;
- иногороднего(организационного);
- хозяйственного с комендатурой.
Примерная численность губернской ЧК составляла, включая машинисток, писарей, сторожей, шоферов и посыльных, 50 человек.
В соответствии с решениями I Всероссийской конференции ЧК, при губЧК стали создаваться вооружённые формирования корпуса войск ВЧК. Такой отряд (батальон) по штату состоял из 3 пехотных рот, при каждой роте взвод пулемётов (2 пулемёта), пулемётной команды при 13 пулемётах, конного отряда из 66 всадников, взвода лёгкой артиллерии при 2-х полевых 3-х дюймовых орудий и нестроевой команды с соответствующим штабом отряда. Впрочем, исходя из местных условий, местные органы ЧК могли и уменьшать численность отряда.
Летом и осенью 1918 года "контра" концентрировалась в крупных городах, значительная часть её подалась на юг. В провинциальном и тихом Мстиславле с населением в несколько тысяч человек, все друг друга знали, так что появление незнакомых лиц становилось предметом всеобщего внимания. Если и были потенциальные контрреволюционеры, то они находились до ноября в Могилеве под защитой немецкой армии. Спекулянты тоже обходили стороной находящийся в глуши Мстиславль, а советских служащих в уездном центре можно было пересчитать по пальцам.
Наибольшие хлопоты могилевским чекистам доставляли банды уголовников, состоящие из дезертиров. В июле и августе 1918 года Могилевской ЧК было расстреляно за бандитизм по 6 уголовников, в августе к ним прибавилось и 5 контриков.
2 сентября 1918 года ВЧК был издан приказ о красном терроре, которым предписывалось:
«3.Всех лиц, содержащихся за губернским ЧК, уездными ЧК до сего времени, и у которых было найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества — расстрелять немедленно по постановлению ЧК на местах, а также расстрелять всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против советской власти.
4. Впредь у кого будет найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, кто будет явно уличен в контрреволюции, заговорах, восстании против советской власти — без проволочек по постановлению губернских и уездных ЧК расстрелять.
5. Бывших жандармских офицеров, исправников — расстрелять немедленно».
Как следует из отчетов Могилевской губЧК в ВЧК, в губернии нашлось всего 4 контрреволюционера и два бандита, которые и были расстреляны. Не идет в никакое сравнение со Смоленской губЧ, расстрелявшей в сентябре 152 человека. А октябрь 1918 года вообще выдался спокойным для могилевских чекистов – пришлось расстрелять всего одного бандита.
Зато с переездом губЧК в Могилев сразу нашлись и заговорщики: помещики, священники, бывшие офицеры и железнодорожные служащие. Так что пик расстрелов пришелся на ноябрь. А в декабре обошлись без расстрелов: то ли контра дала деру из Могилева, то ли чекисты расслабились. А вот спекулянты - мешочники следовавшие через Могилев в голодный Петроград, доставляли немало хлопот, поэтому 2 ноября при губЧК был организован железнодорожный отдел. Но спекулянтов не расстреливали, а конфисковывали товар и налагали немалый штраф, пополняя казну местной власти.
Спекулянты-мешочники на вокзале
Как вспоминал Борис Беленький, вместе с ним в губЧК работали:
«Председателем ЧК был тов. Клиновский. Этот товарищ прибыл в Луполово из Мстиславля, вероятно, в сентябре месяце 1918 г. Был он лет 30-33, видимо, из рабочих, малограмотный. По характеру спокойный, но политически недостаточно развитый и в решениях поддавался влиянию других лиц. По моему представлению на него сильно влияли его заместитель Беленков и секретарь ЧК Дарский.
Членами Комиссии, участвовавшими в вынесении решений были:
Зам. Председателя ЧК Беленков — бывший матрос, человек больной туберкулезом. По характеру жестокий. Честностью не отличался — стяжатель, пользовавшийся для этого тем, что жена его была Заведующей складом и Отдела Хранилищ.
Лисов Василий — Зав. Отделом по борьбе со спекуляцией. Мужчина лет 28-30, красиво расписывавшийся. Больше никаких качеств в нем не было. С моей точки зрения психика у него была больная.
Начальник Следственного Отдела. Сначала им был Кондаков, о котором мною было упомянуто. Это был серьезный товарищ. К сожалению, он скоро был переведен для работы в г. Минск. Затем, его сменил Хаскин. Это был молодой, лет 23-24 человек, немного прихрамывавший, ходивший со специальным стеком. Любил он рисоваться за огромным столом, из-за которого его едва было видно. Говорили, что хромать он начал после ранения на фронте. Следственное дело он плохо понимал, но мнение свое всегда высказывал с апломбом; не могу сказать, что всегда правильно.
Секретарь ЧК Дарский, игравший немаловажную роль. Это был лет 24 молодой человек. Фамилия — Дарский, видимо, не настоящая его, настоящую не знаю. Прибыл он в Луполово из Мстиславля. Ему были присущи много черт глубокой провинции. Так, любил он красиво одеваться и по духу времени, костюм его был воинственный, любил нравиться женщинам, а вообще легкомысленный. Недостаточно грамотный, он был, тем не менее, самым грамотным в коллегии ЧК и имел большое влияние при вынесении решений.
Наконец, Начальник опергруппы Фильченко. Это был широкий, большого роста мужчина лет 35. одет он был в высоких русских сапогах и поддевке мехом наружу. Постоянно носил очки, даже на улице. Вид он производил неприятный, лихого атамана лесной ватаги».
Заметим, что самому Беленькому, который работал в Могилевской губЧК следователем, исполнилось в ту пору всего 18 лет, образование четыре класса, так что его оценки вряд ли могли быть объективными. Да и следователь из него с такими данными был никакой, но других тогда в Могилеве не имелось. Остальные работники губЧК тоже не отличались образованностью и опытом следственно-розыскной работы. Работали как умели.
Из всех упомянутых работников Могилевской губЧК заметный след в истории оставил лишь Клиновский Дмитрий Степанович,1894 г.р.,балтийский моряк дослужившийся до должности первого секретаря Николаевского горкома КП (б) Украины и расстрелянный в 1937 году как враг народа, но потом реабилитированный.
Весной 1919 года губернский центр перевели в Гомель, туда же и переместилась губЧК. Могилев получил статус уездного города, но, поскольку уездные ЧК были ликвидированы ещё в январе этого же года, то фактически в Могилеве чекистов не осталось. Взамен их при милиции организовали бюро, основным занятием которого был сбор информации для губЧК через негласных агентов.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Изображения носят иллюстративный характер.