История Могилева: Луполовская ЧК
ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) была создана 7 (20) декабря 1917 года. На местах создавались губернские и уездные ЧК. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
Предлагаем вашему вниманию воспоминания Бориса Беленького, бывшего «врага народа». Родился в 1900 году в Могилеве в бедной многодетной еврейской семье, жившей на Луполово. Работал в Могилеве на обувной фабрике, в марте 1917 года уехал в Петроград. Там устроился упаковщиком в газетную экспедицию, но в мае 1918 года заболел и вернулся в Могилев. В данной части воспоминаний речь идет о работе в Луполовской ЧК летом 1918 года.
«И к июлю месяцу для меня встал вопрос о работе. Оккупированный немцами Могилев промышленности по-прежнему не имел. В Луполове, где жили родители, былого кожевенного производства уже не было. Оставалось обратиться в Луполовский горсовет.
Леонид Плоткин: горсовета на Луполово никогда не было. Собственно Луполово никогда не было и городом, предместье Могилева в лучшем случае могло претендовать, как центр уезда, на звание местечка.С образованием в апреле 1919 года Гомельской губернии, Луполовский уезд был ликвидирован, а Луполово стало волостным центром.
О Луполове в 1918 году должно сказать несколько слов. Как уже было мной приведено, город Могилев был оккупирован немцами. Луполово, лежащее на левом берегу Днепра, было под Советской Властью. Границей между «Германией» и Луполовом был Днепр. Ежедневно, утром и вечером на 2 часа мост через реку открывался, и люди пропускались в обе стороны. Для прохода через мост выдавался специальный пропуск за подписью немецкого коменданта города с одной стороны и председателя Луполовского Совета с другой стороны.
С оккупацией Могилева функции Губернского административного Центра перешла к городу Мстиславлю, которому подчинялся Луполовский Совет. Сношения между Луполовом и Мстиславлем осуществлялись безрельсовым транспортом по проселочным дорогам. (Железной дороги Могилев-Рославль тогда еще не было. Она построена в тридцатых годах.)
Я обратился к председателю Луполовского Совета (тов. Тольмацу) и предъявил при этом служебное удостоверение Василеостровской районной Следственной Комиссии. Побеседовав со мной тов. Тольмац запросил телеграфно Петроград, видимо, проверил также и в Луполове кто мои родители и во второе мое посещение его определил меня на работу следователем в Чрезвычайную Комиссию. Луполовский Уездно-Пограничный исполком в то время представлял собой весьма неорганизованную Ячейку Советской Власти. Видимо, после Керенщины, после оккупации Могилева еще чувствовалась неопределенность: Луполово еще никогда не было самостоятельной единицей, не было кадров, отдаленность центра в Мстиславле и др. создавали как бы бивуачные условия.
Я помню состав тогдашних руководителей:
Председателем Исполкома был Тольмац — латыш по национальности, довольно энергичный мужчина лет 30-32. владел он неплохо русским языком, хотя говорил с акцентом. Надо полагать, что он родом из местных латышей, которых немало было в Могилевской губернии.
Леонид Плоткин : Тольмац Рудольф Янович, родился в 1891 году в Таллине, т.е. в 1918 году ему было 27 лет. Сын железнодорожника, большевик с 1912 года. Прислан на Луполово в августе 1918 года из Москвы для усиления местной организации РКПб. Репрессирован в 1937 году с должности директора завода «Калибр», г.Москва. Реабилитирован.
Председателем Совнархоза был Кирзнер. Это был невысокого роста щуплый мужчина лет 25-27, всегда одетый в шубку, мехом наружу. В чем состояло хозяйство, которым он ведал, мне и тогда и поныне непонятно. В Луполове в то время не было ни одного промысла.
Леонид Плоткин: Автор ошибается. На Луполово и в Луполовском уезде числилось 59 промышленных предприятий: кожзаводы, мельницы, лесопилка, пивзавод, спиртзавод, пекарни. Конечно, не гиганты промышленности, но, тем не менее.
Наиболее колоритной фигурой был военный комиссар Лосев. Это бывший солдат царской армии, высокого роста, лет 28-30, всегда в шинели и военной фуражке. Человек он был малограмотный и когда к нему обращались с каким-либо вопросом, он снимал фуражку, где у него хранилась вся «канцелярия», доставал какую-нибудь бумагу и говорил: «Вот так, тут у меня все есть». Собственно говоря, и ему здесь было нечем заниматься. Воинских частей в Луполове тогда не было и распоряжений из Мстиславля о военном, скажем, обучении или создании отрядов не поступало.
Леонид Плоткин: да, жители Луполово, как и остальное мужское население губернии, на фронт не рвалось. Как отмечал начальник штаба Московского военного округа, куда входила и Могилевская губерния, «Витебская и Могилевская губерния нам не дали ни одного солдата».
Чрезвычайная Комиссия была в стадии формирования и потому вопрос об определении меня следователем решал председатель Исполкома Тольмац.
Вскоре возглавлять ЧК стал тов. Кондаков. Это был мужчина лет 50, должно быть приезжий из Мстиславля. Кроме того, тогда в ЧК работала чета Красс. При знакомстве со мной он назвался анархистом, после Революции вернувшийся в Россию из Соединенных Штатов Америки. И он, и жена его были оперативными сотрудниками.
Хотя опыт мой по следственной работе тогда был небольшой, я тогда уже усмотрел в действиях Красса-оперативника больше антуража, чем умения и добросовестного отношения к делу.
Чем занималась ЧК в Луполове?
Таких, собственно, преступлений ради раскрытия и пресечения которых по всей стране создавались Чрезвычайные Комиссии в Луполове почти не было. Я помню важное дело об убийстве в деревне Любуж мужа и жены на глазах малолетних детей. Затем, дело об убийстве везшего из Мстиславля в Луполово деньги и похитившего их и т. д.
ЧК тогда занималась более уголовными преступлениями и по существу была единственной «Власть имевшей» организацией, которая утверждала Советскую Власть.
Так выглядели провинциальные чекисты
Дел по борьбе со спекуляцией совершенно не помню. Да их, вероятно, и не было. Луполово было отрезано от города, от железной дороги и вся торговля производилась на виду — на базаре.
Вообще, деятельность ЧК в Луполове была недолгой. Осенью 1918 г. — то ли в последних числах октября месяца, то ли в начале ноября после революции в Германии, вся Советская Власть Луполова со знаменами и музыкой перешла в Могилев. Немцы покинули оккупируемые ими русские земли».
Подготовил Леонид Плоткин,
специально для портала Masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер
специально для портала Masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер