22-10-2018, 11:06
Леонид Плоткин
1 773

История Могилева: ЗИВ – от пустыря до пустыря



Если кто забыл или не знает, ЗИВ – это сокращенное название завода искусственного волокна им.Куйбышева. А ещё это предприятие называли фабрика «Могволокно», шелковая фабрика, завод 511.

Фабрика искусственного волокна «Могволокно» была заложена 1 мая 1929 года на Тишовском пустыре, тогда еще за пределами города. Это была первая молодежная стройка и крупнейшее производство первой пятилетки в Могилеве. Здесь работали и горожане, и крестьяне, приехавшие из деревни в поисках заработка.

Строители фабрики "Могволокно"

Благодаря ударному труду строителей, уже 7 ноября 1930 года состоялось открытие первой очереди предприятия. На фабрику перешли работать после переподготовки в школе ФЗО многие бывшие строители. Технология производства вискозного волокна и основное оборудование были закуплены у немецкой фирмы «Когорн». Возглавлял строительство молодой инженер Василий Иванович Воробьев, он же стал и первым директором фабрики.

Фабрика "Могволокно". 30-е годы ХХ -го века

С началом строительства Могилевской шелковой фабрики в августе 1930 г. начала сооружаться ТЭЦ, первый котел которой выработал пар 15 октября 1931 года.

В 1933 году предприятие достигло проектной мощности, а к 1941 году перекрыло их в два раза. В годы войны предприятие было разрушено, но уже в 1948 году было восстановлен выпуск продукции, а через три года перекрыт довоенный объем производства. В 1957 году начат выпуск целлофана, а с 1965 года – нитей для кордной ткани. После ввода в строй в СССР производств по выпуску  синтетических волокон и нитей, спрос на искусственные волокна стал сокращаться.

Фабрика "Могволокно". 1941 год

Со временем предприятие оказалось в городской черте и выбросы сероводорода и сероуглерода своим неприятным запахом долгие годы отравляли жизнь многим могилевчанам. Когда вопросы экологии стали подниматься всерьез, коллектив предприятии стал перед выбором – или закрыться или освоить новую продукцию. Начался переход на выпуск различных пленок для упаковки.

Но груз старого производства тянул вниз экономические показатели, предприятие несло убытки и в результате его пришлось закрыть.

 Могилевский ЗИВ после закрытия

Долгое время производственная площадка ЗИВа пустовала, здания и сооружения постепенно разрушались. Никому не было дела до старого завода, пока вверху не приняли решение о сносе всех построек. На территорию ЗИВа пришли экскаваторы, погрузчики самосвалы. И в этом году на месте бывшего Тишовского пустыря появился новый. Пока без названия.

2018 год. То, что осталось от Могилевского ЗИВа им.Куйбышева

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!