18-10-2018, 21:12
Леонид Плоткин
3 280

История Могилева: бой 35-го автобронеотряда

В былые времена, направляясь в парк им.Горького, каждый раз приходилось миновать скромную мраморную плиту, на которой золотыми буквами значилось: 

«Здесь похоронены воины Красной Армии, коммунисты-могилевчане, павшие в период гражданской войны 6 июля 1920 года в боях на подступах к городу Могилеву".

В то время ни автобронеотряд, ни белополяки меня не интересовали. Хотя, читая книги по истории Могилева, всегда встречал краткое описание боя с участием броневиков РККА в районе  деревни Тейковичи, это недалеко от Бобруйска. Создавалось впечатление, что этим эпизодом, имеющим косвенное отношение к Могилеву, и ограничилось участие города в советско-польской войне 1919-1920 года.
Могилев. Советская площадь. Памятная плита на братской могиле

Правда, в глаза бросались и различные варианты описания боя и число жертв. Например, в энциклопедическом справочнике «Могилев», в одном месте сообщалось, что на Советской площади были похоронены 15 бойцов, а через несколько  страниц читатель мог узнать, что

«В кровопролитных боях отдали свою жизнь почти все бойцы 35-го бронеотряда во главе c могилевчанином коммунистом М.Н.Грачевым».

 Выходило, что или бронеотряд состоял из 15 человек или большая часть отряда похоронена в другом, неведомом авторам книги месте.

А вот как выглядел памятник бойцам 35-го автобронеотряда до 1941 года

А вот что об этом пишется в книге «Могилев» изданной в 1971 году: 

«Бронеотряд, возглавляемый могилевским коммунистом Н. М. Грачевым, вел бои на Бобруйском направлении. На рассвете 4 июня 1920 г. у деревни Тейковичи бронеотряд (5 машин с 19 бойцами) неожиданно попал в засаду. Враги открыли ураганный огонь. Когда кончились боеприпасы, оставшиеся в живых советские воины вышли из машин и бросились на врага врукопашную. Почти все они погибли в неравном бою».

В книге «Память. Могилев», попавшей читателям в 1999 году, сообщается, что 35-й бронеотряд на 5-ти броневиках отправился в разведку по Бобруйскому шоссе и в бою в районе Тейковичи потерял 17 человек убитыми и все они были похоронены в братской могиле на Советской  площади.

Могилев. Площадь Славы. Так выглядит памятник в наши дни

А теперь будем разбираться, как это было на самом деле. 

Начнем с того, что по штату автобронеотряд (АБО) РККА состоял из 101 человека, из них боевой состав 61 человек, остальные занимались обслуживанием. На вооружении полагалось иметь пять бронеавтомобилей, из них один пушечный, 4 легковых машины и 8 грузовых, 4 мотоцикла и 6 велосипедов.

Так выглядели бойцы автобронеотрядов РККА

Теперь о боевой обстановке. После того, как поляки летом 1919 года предприняли наступление, и дошли до реки Березина, позиции сторон не менялись. На левом берегу реки закрепились части РККА, а на другом белополяки. Сплошной линии фронта не было, противники располагались в опорных пунктах и время от времени совершали вылазки в тыл врага. 

Так продолжалось до мая 1920 года, когда руководство  РККА решило организовать большое наступление. Но операция провалилась, и обе стороны остались при своих интересах. На Бобруйском направлении  наступление не проводилось, там, как год назад обосновалась в Бобруйске 14-я пехотная дивизия белополяков, там так и оставалась. Передовые отряды этой дивизии выдвинулись на 5-10 км в строну Могилева и там организовали оборону. Красная Армия в лице 10-й стрелковой дивизии  их не трогала, закрепившись чуть дальше по шоссе.

Броневик "Фиат-Ижорский"

В конце мая 1920 года командование 14-й пехотной дивизии получило сведения, что РККА начинает сосредотачивать свои силы против позиций дивизии. Было принято решение провести разведку боем в направлении деревень Козуличи-Столпище. Колонна капитана Леговского в составе  3-го батальона  56-го пехотного полка при поддержке пулеметной роты и артбатареи 3 июня в 22-30 двинулась в сторону деревни Столпище. В ходе марша выяснилось, что в Столпище находится  до батальона  пехоты противника при 4-х броневиках.

Капитан Леговский принял решение атаковать д.Столпище при поддержке 55-го  пехотного полка, которому командованием дивизии было  приказано наступать с юго-запада. Чтобы предотвратить отход  противника в сторону Могилева, одну пехотную роту послали оседлать шоссе севернее моста через безымянную речку.

Пушечный броневик "Ланчестер"

В ходе боя броневики пытались прорваться к Могилеву. Как потом выяснилось бронеотряд состоял их двух пулеметных «Фиатов», одного пушечного «Ланчестера», одного пушечного «Гарфорд-Путиловца» с именем «Уралец». Так вот, одному «Фиату» удалось проскочить мост и заграждение, у следовавшего за ним второго «Фиата» заглох мотор и поляки забросали его гранатами. 

Не повезло и «Ланчестеру».Только он выбрался из деревни на шоссе, как там появилась польская батарея. Увидев броневик, поляки  быстро развернули к бою одно орудие и открыли огонь. Прямым попаданием снаряда  броневик был уничтожен, а экипаж полностью погиб. Самый тяжелый и неповоротливый  броневик «Гарфорд-Путиловец» съехал в придорожную канаву и там застрял.

Пушечный броневик "Гарфорд-Путиловец" из состава 35-го АБО

Пехотный отряд РККА в Столпище был разгромлен. Поляки захватили в качестве трофеев три броневика, две легковых и две грузовых автомашины, три орудия и 16 пулеметов. Потери польской стороны составили 8 убитых и 16 раненых. О потерях Красной Армии данных нет, поляки говорят только о 50 пленных красноармейцах.

Трофеи захваченные белополяками в Столпище 4 июня 1920 года

Бой в Столпище интересен и тем, что в его ходе Красной Армией  был впервые применен танк из состава 1-го танкового отряда РККА. Танк британского производства МК-А № 322 «Стенька Разин», находившийся при штабе 30-й бригады, был выдвинут для поддержки броневиков. Не доезжая 1,5 версты до деревни Столпище, «Уиппет» вступил в бой. Польские батареи немедленно открыли по нему огонь. Осколками бомбы, сброшенной с польского аэроплана, у «Стеньки Разина» повредило левый мотор, машина встала. Экипаж, сняв замки с пулеметов, покинул танк, после чего несколькими снарядными попаданиями машина была разбита. Впоследствии танк был разобран красными и по частям перевезен в Могилев.
Танки танкового отряда РККА. 1920 год

После боя, забрав  трофеи, белополяки  вернулись на свои прежние позиции. Это и дало возможность перевезти  погибших бойцов 35-го бронеотряда в Могилев и там захоронить. Правда, на одном из Интернет-сайтов сообщается, что в бою в Столпище принимали участие и броневики  7-го автобронеотряда. Насколько это соответствует действительности, сказать трудно: о деятельности этого отряда в составе 16-й армии Западного фронта ничего неизвестно.

Из трех захваченных броневиков белополякам удалось ввести в строй только один - «Гарфорд»,который  в дальнейшем  под именем  «Генерал Шептицкий» принимал участие в боях с Красной Армией.

Что касается Тейкович, то такого населенного пункта в 1920 году около Бобруйска не обозначено, зато есть Тейкичи. Так эта деревня называется и в польских документах того периода. А как Тейкичи превратились в Тейковичи – это уже другой вопрос.

По результатам боя пять человек из состава 35-го АБО были награждены орденом Красного Знамени РСФСР. Это Лев Альбов и  Иван Филатов, водители  бронемашин, Василий Усов, командир бронемашины, Петр Кулагин и  Александр Михайлов, пулеметчики.


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!