16-06-2013, 20:33
Леонид Плоткин
2 543

Освобождение Могилева: на братских могилах не ставят крестов



Всех ли защитников и освободителей города Могилева мы знаем и помним? Оказывается, далеко не всех. И на это есть свои причины.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но помни, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

Из этого стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Бергольц большинству из нас знакома только последняя строка.

Слова «Никто не забыт и ничто не забыто» стали в последние годы дежурной фразой на различных мероприятиях посвященных Великой Отечественной Войне. И это при том, что миллионы защитников Родины канули в неизвестность навсегда.

Приближается очередной день освобождения Могилева и вновь на собраниях и митингах польются речи о том, как мы помним и чтим героев-освободителей. А если задуматься, то чтим мы их больше на словах, отделываясь венками и речами.

В ходе боев за Могилев 27-28 июня 1944 годы пали смертью храбрых и захоронены на территории нынешнего города Могилева примерно 200 бойцов и командиров Красной Армии. И хоть прошло с тех пор немало лет, многие из них числятся как неизвестные. Но и с известными тоже не всё ясно.

Вот взять, к примеру, воинские захоронения в городе Могилеве. Список их можно найти на официальном сайте Могилевского горисполкома. Поскольку сайт официальный, то и перечень захоронений, и список захороненных в них, надо полагать, являются официальными документами.

В таком случае хотелось бы выяснить, почему в горисполкоме считают воинским захоронением братскую могилу на еврейском кладбище, где покоятся мирные жители Могилева, никакого отношения не имеющие ни к армии, ни к боевым действиям.

Непонятно также, почему братская могила на Машековском кладбище, где захоронены военнослужащие, погибшие при освобождении Могилева, считается «Братской могилой павших за освобождение Могилева милиционеров». Хотя и школьнику известно, что милиционеры не принимали участие в освобождении Могилева в июне 1944 года.

Удивительным образом в Могилеве появляются и новые братские могилы. Проводившаяся в начале 90-х годов прошлого века паспортизация воинских захоронений установила, что на Машековском кладбище две братские могилы. А сегодня их уже четыре.

В одной вроде бы захоронены воины 172-й стрелковой дивизии, погибшие при обороне Могилева в июле 1941 года. Так ли это сказать трудно, ибо в списке, кроме звания, фамилии и инициалов, никакой другой информации нет. Достоверно только то, что рядовой Десканов ( правильно Декханов) умер от ран в июле 1944 года, а рядовой Мурачев в сентябре этого же года, и похоронены они в других местах.

По второй могиле есть вся информация. Из неё следует, что из 8 человек 7 умерли от ран летом 1944 года в госпиталях города Могилева, а мл.лейтенант Максимов И.В был убит 27 июня 1944 года при штурме в Могилева и похоронен на Машковском кладбище, но только в другой могиле, на которую есть официальный паспорт.

Шесть человек из списка, те что умерли от ран, лежали в эвакогоспитале №2988,который размещался на поселке авторемзавода, там же и похоронены в братской могиле на кладбище по Автозаводской улице, что засвидетельствовано начальником госпиталя и паспортом захоронения. Поразительно, что сержант Головач Петр Антонович и старший сержант Соколов Павел Иванович, пока лежали в земле, не только виртуально переместились на Машековское кладбище, но ещё и стали старшими лейтенантами.В том же госпитале умер от ран и рядовой Носыров Мурат. Это же человек значится и на Машековском кладбище. Только в одной могиле он покоится как Носырев Марат,а в другой, о которой шла речь выше, как Носарев Марат .Вот и получается, что кто-то, когда-то по невнимательности изменил в фамилии всего лишь букву, и из одного человека получилось три.

Рядовому Бердникову С.И , рядовому Шикову А.И., рядовому Копылову А.А. фамилию не меняли, но им тоже «повезло».Каждый из них числится в трех разных могилах, а где конкретно, никто сказать не может.

Каким образом составлялись списки захоронений, теперь никто в Могилеве сказать не может. Пожимает плечами военкомат, разводят руки в горисполкоме. Через год город будет отмечать 70-летие освобождения. В очередной раз будут составляться мероприятия, но найдется ли в них место пункту по наведению порядка с документацией на братские могилы, сказать трудно.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!