13-03-2014, 15:40
Леонид Плоткин
3 833

Освобождение Могилева: пропавшие, но с вестью.



По улице Крупской в Могилеве, севернее микрорайона «Соломенка» находится старое кладбище. Сейчас оно расположено в городской черте, а в годы войны это было сельское кладбище, где хоронили жителей деревни Дубинец и деревни Соломенка, ныне исчезнувших с лица земли.

Именно в этой местности и наступала в сторону Могилева 290-я стрелковая дивизия. Ожесточенные бои развернулись утром 28 июня 1944 года. По данным штаба дивизии в этих боях погибло примерно 50 человек. Самые большие потери понес 878-й стрелковый полк. Анализ паспортов воинских захоронений показывает, что воины дивизии оказались захороненными по всему городу. Числятся они в братских могилах по улице Лазаренко, пр.Шмидта, на Машковском и Карабановском кладбищах, в районе автозавода. Вообще-то не поддается никакому логическому объяснению, как те, кто был убит на северной окраине Могилева, оказались в братских могилах в Заднепровье, да ещё и в разных местах. Но самое главное в том, что 17 бойцов и командиров 290-й стрелковой дивизии, которые по спискам безвозвратных потерь были погребены на территории Могилева, вообще ни в одном захоронении не числятся.

А теперь вернемся к кладбищу по улице Крупской. В архивах сохранился вот такой документ:


Это приложение к списку безвозвратных потерь 290-й стрелковой дивизии. Сам список информирует, что в 150 метрах восточнее деревни Дубенец были погребены шесть красноармейцев из 882-го стрелкового полка, а также два офицера из 885-го стрелкового полка: командир батальона старший лейтенант Селезнев Андрей Никитович и командир стрелкового взвода младший лейтенант Мартышкин Геннадий Яковлевич. Всем родственникам убитых были посланы похоронки, так что они не числятся пропавшими без вести. А вот могилы некоторых из них исчезли.

Сельское кладбище в 150 метрах восточнее деревни Дубинец – это и есть кладбище по улице Крупской. К настоящему времени пять красноармейцев из 882-го полка числятся в братской могиле в деревне Полыковичи. Как, когда и зачем они туда переместились никто теперь сказать не может. А один из тех, кто был похоронен в 1944 году недалеко от деревни Дубенец - красноармеец Дюженков Иван Кондратьевич, куда-то исчез и в списках захоронений ни города Могилева, ни Могилевского района не значится.

Два офицера, о которых шла речь выше, в списках захоронений тоже отсутствуют. А вот на кладбище по улице Крупской есть безымянная могила, где, судя по паспорту захоронения, покоятся воины погибшие во время войны. С большой степенью вероятности можно предположить, что речь в данном случае идет о старшем лейтенанте Селезневе и младшем лейтенанте Мартышкине.

Леонид Плоткин,
специально для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!