18-12-2017, 13:26
Краевед
656

История Могилева: городскому депутатству - сто лет


В начале декабря Могилевский городской совет депутатов отметил торжественным собранием 100-летие со дня образования Советов в Могилеве. Выглядело это несколько странно, поскольку во всех остальных  местностях бывшего СССР эту дату отмечали в марте. Ни для кого не секрет, что Советы стали возникать, как грибы, сразу после Февральской революции.

По некоторым данным в первой декаде марта в Могилеве появился сначала Совет солдатских депутатов, а за ним совет рабочих депутатов. 10 марта 1917 года, а кто говорит, что 22 марта по старому стилю, оба Совета объединились в Совет рабочих и солдатских депутатов. Каким образом и в каком количестве формировался Совет нам неизвестно. Можно предположить, что носил он самозванский характер, ибо рабочих в Могилеве насчитывалось всего  примерно 700 человек, а солдат примерно 1000 человек. И это в городе с населением в 70 тысяч человек. Выходило, что Совет представляет интересы всего 2,5% населения Могилева.

Правда, в энциклопедическом справочнике "Могилев" утверждается, что в мае 1917 года Совет представлял 10 тысяч горожан и  7 тысяч солдат и офицеров. Не знаю откуда взялись эти цифры - то ли от незнания истории, то ли от желания приукрасить действительность, чем отличались большевики, а потом и коммунисты во все времена. В любом случае, численность рабочих в Могилеве и состав Могилевского гарнизона в 1990 году, когда был издан справочник, историки вполне себе представляли.

Власть в городе, как и при царе, фактически принадлежала городской Думе. За ней присматривал назначенный Временным правительством губернский комиссар. А Ставка Верховного Главнокомандующего жила по своим законам, да и сам город, как и вся губерния, находился на военном положении.

Возможно поэтому в первые месяцы после Февральской революции Могилевский Совет не претендовал на властные полномочия и занимался в основном организацией митингов, собраний и демонстраций в поддержку Временного правительства. В составе Совета преобладали эсеры, меньшевики и бундовцы. И только осенью 1920 года, когда большевики разогнали силой меньшевиков и бундовцев, большинство мест в Могилевском городском Совете оказалось у большевиков.

Октябрьский переворот в Петрограде Могилевский Совет не признал и только за несколько часов до прибытия в Могилев отряда Крыленко, направленного для наведения революционного порядка в Ставке, решил перейти на сторону большевиков.



Могилевский городской Совет депутатов за свою столетнюю историю неоднократно менял название. Образованный как Совет рабочих и солдатских депутатов, он в ноябре  1917 года стал Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, хотя при чем тут крестьяне в городе, не совсем понятно. В феврале 1918 года солдатских депутатов заменили красноармейскими. Судя по названию, интеллигенция в Совете представительства не имела, а получила его с декабря 1936 года, когда в Могилеве появился Совет депутатов трудящихся. И опять получилась недоработка, ибо студенты и пенсионеры к трудящимся не относились. И только с октября 1977 года, когда  Совет стал называться Советом народных депутатов, получилось, что в нем представлено всё население города. Ведь все вместе мы и есть народ. В настоящее время у нас в Могилеве городской Совет депутатов. Вопрос только в том, чьи это теперь депутаты.

Интересно, что и до 1917 года в Могилеве были депутаты, только назывались они гласными городской думы. Правда, в составе думы не было ни одного рабочего, крестьянина или солдата. Впрочем, и спустя  сто лет их нет в составе нынешнего горсовета. Вот такая ирония истории.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!