История Могилева: март 1918
Выполняя решения Брестского мирного договора части Красной Армии отошли за Днепр и Могилев превратился в пограничный город. 3 марта город покинули члены губисполкома, губревкома и губернского комитета РКП(б). Прихватив с собой губернскую казну, они отправились в Мстиславль, который временно превратился в центр Могилевской губернии.
Из воспоминаний М.Рабиновича, ученика реального училища:
«По улице шла разношерстно одетая колонна; черные штатские пальто, тужурки, изредка матросские бушлаты, а чаще всего серые солдатские шинели. Колонна медленно двигалась по направлению к вокзалу.
— Большевики уходят, — говорили в толпе, стоящей вдоль панелей. Я тоже стоял на углу и глядел на колонну, необычную, не похожую на военную, к каким глаз привык за время войны. В одном из последних рядов я увидел учителя и Лорика. Отец и сын шли рядом. Отец в своем обычном пальто, из кармана которого торчит сверток, не то книга, не то рукопись, а за плечами солдатский мешок и винтовка. Подле него Лорик, высокий, худой, в черной форменной шинели с перешитыми пуговицами и в старой, без герба фуражке. И у него вещевой мешок на спине и винтовка за плечами.
— Смотрите, Калмансоны уходят с большевиками! — говорят в толпе, а за этими словами слышатся другие, тупые, косные, какие, вероятно, испокон века говорили обыватели всех времен и народов вслед человеку, вышедшему из ряда».
Могилев. Днепровский проспект.
Описывая этот момент в своей книге «Могилев: Хроника событий 1917-1918 (по архивным и печатным материалам). Могилев, 1995 г.», И.Филлипович возмущался, что большевики «бросили население без денежных средств к существованию».
Довольно странное мнение, выходит, что большевики должны были оставить свои деньги польским легионерам. Последние - то не стеснялись и гребли всё под себя, обложив контрибуциями и налогами оккупированную территорию. Ну, типа, мы защищаем вас от большевиков, поэтому кормите нас, и кормите хорошо. А тех кто этого не хотел понимать, поляки жестоко наказывали, вплоть до расстрела.
7 марта 1918 года (так у И. Филиповича, хотя другие источники называют 12 марта) в городе появились польские легионеры: 2-й полк стрелков под командованием полковника Высоцкого,4-й полк стрелков под командованием полковника Милевского, 1-я батарея 1-й артиллерийской полевой бригады ( 4орудия) и 1-й эскадрон 3-го уланского полка. Начальником гарнизона Могилева стал полковник Кончиевский, его адъютантом – подкапитан Чеховский. Комендантом Могилева был назначен подполковник Арнольд Шиллинг, зам.командира 4-го полка стрелков.
Могилев. Днепровский проспект. Воскресенская церковь и гостиница "Франция"
В каждом из стрелковых полков насчитывалось примерно по 600 штыков, то есть боевого состава, поэтому их вскоре переименовали в батальоны. В Могилеве также разместился госпиталь 1-й польской дивизии. Штаб дивизии находился в Рогачеве, в Ст.Быхове расположился 1-й полк стрелков. Немецкое командование поставило перед легионерами задачу охранять границу вдоль Днепра и железнодорожные пути на участке Могилев - Жлобин и Жлобин – Осиповичи.
Территория, занимаемая 1-м польским корпусом, была разбита на 6 округов и 32 волости. В Могилеве, как в центре округа, поляки организовали окружной суд, аппеляционный и кассационный суды. Были назначены прокурор и судебные следователи, учреждена коллегия адвокатов, возобновили свою деятельность присяжные поверенные.
Оживились местные поляки, притихшие при большевиках. Военная власть стала активно продвигать польскую аристократию на руководящие посты. Пишут, что на здании могилевской городской ратуши была установлена доска, сообщавшая горожанам о возобновлении Речи Посполитой в границах 1772 года. Не знаю на что надеялись авторы этой доски, учитывая, что доля поляков в населении Могилевской губернии составляла в ту пору около 1%.
Надо сказать, что от отсутствия казны пострадали в первую очередь могилевские чиновники: им не из чего было выплачивать жалование. Поэтому они развили бурную деятельность по замене керенок и царских банкнот, которые были в то время в ходу, на суррогатные деньги, так называемые боны.
Могилев. Днепровский проспект. Здание губернского казначейства
В газете “Могилевский голос” № 1 от 13 марта 1918 года в рубрике “Оккупированный Могилев” была помещена следующая заметка:
«Выпуск бон
В вечернем заседании намечен целый ряд мероприятий, могущих значительно облегчать условия местной жизни, выбитой из обычной колеи. В ряду этих мероприятий особенную важность имеет возможность устранения финансовых затруднений путем выпуска так называемых бон, каковая система практикуется уже во многих оккупированных местностях нашего края и успела дать весьма утешительные результаты. Решено, чтобы выпуск бон осуществило Могилевское отделение Государственного банка».
В той же газете через семь дней читаем:
«Боны для города
Вернулся из Шклова представитель Могилевского отделения Государственного банка, ездивший туда в сопровождении доверенного фабрики, для заказа бумаги для бон. Выбрана бумага, условия заказа приняты, и фабрикой приступлено к изготовлению потребной бумаги. Между прочим, нам сообщают, дело выпуска городом бон значительно осложнилось ныне ввиду отсутствия должной денежной наличности для гарантии бон, в связи с целым рядом требований польских военных властей, приведенных во вчерашнем нашем сообщении “Городские дела”. Более или менее точные условия гарантии выпуска выяснятся лишь по возвращении из Бобруйска городской делегации, выехавшей туда для ходатайства об отмене предъявленных требований».
Могилев. Улица Большая Садовая. Справа здание губернского почтамта
29 марта из Бобруйска была получена телеграмма о разрешении финансового отдела 1-го польского корпуса выпустить денежные боны Могилевской губернии на сумму 500 000 рублей. Одновременно в Могилеве городская дума приняла решение возбудить ходатайство перед оккупационными властями о получении разрешения на печатание бон на сумму 5 миллионов рублей. Руководить процессом выпуска бон поручили товарищу (заместителю) городской головы И.З.Каганову, товарищу председателя думы И.Ф.Фуровичу, директором по выпуску бон назначили Ю.Ю.Бехли.
Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by
специально для сайта masheka.by