21-08-2019, 16:54
Retroman
1 946

Диалог экоактивистов и представителей завода «Омск Карбон Могилев». В чем стороны обвиняют друг друга



Ситуация вокруг завода «Омск Карбон Могилев» интересует многих могилевчан и это не удивительно. С одной стороны, работа завода обеспечит рабочие места в городе, с другой - вызывает беспокойство в плане экологии. Группа могилевских экологических активистов высказывает свои сомнения в способности завода обеспечить экологическую безопасность, а руководство предприятия уверяет, что все нормы полностью соблюдены, а экоактивисты используют ситуацию вокруг завода в своих личных политических целях.

Чтобы разобраться в сути происходящего портал Masheka.by инициирует серию публикаций, в которых мы представим нашим читателям точки зрения обеих сторон. Мы разберемся в чем стороны обвиняют друг друга и выясним их позиции.

Со стороны эко-защитников выступит координатор инициативы «За здоровый Могилев» Андрей Бодилев. Со стороны завода выступит Виктория Стрельникова, представитель пресс-службы компании "Омск Карбон Групп", в которую входит предприятие "Омск Карбон Могилев".

Инфоповод

19 августа состоялась пресс-конференция координатора инициативы «За здоровый Могилев» Андрея Бодилева. Активист заявил о выдвижении кандидатом в депутаты на предстоящие выборы в Палату представителей. В парламент Бодилев выдвигается при поддержке общественного движения «Говори правду». Пришли на пресс-конференцию и представители ИООО «Омск Карбон Могилев». 


Давайте разберемся, какие вопросы возникли у представителей завода «Омск Карбон Могилев» к экоактивистам и узнаем ответы на эти вопросы. 

Виктория Стрельникова

Активист Андрей Бодилев приписывает себе «заслуги» по остановке работы завода ИООО «Омск Карбон Могилев» из-за вскрытых инициативной группой эко-защитников якобы «нарушений». 

Завод еще не готов к пуску чисто технологически. И уж явно не потому, что его закрыл отдельно взятый активист или контролирующий орган. А потому, что строительство идет полным ходом. Запуск производства намечен на четвертый квартал 2019 года в соответствии с графиком. 

Андрей Бодилев

Завод был остановлен, после того как жители пожаловались на сажу наблюдаемую на территории Вейно, впоследствии, после взятия проб из источника выброса, было обнаружено ПДК, превышенное в 40-к раз, о чем есть официальный ответ. Никакого приписывания заслуг лично себе нет. Заслуга инициативы в том что Омск-Карбон не запустился после обнаруженного превышения. Запуск планировался на конец 2018 года, потом на весну этого года, после на лето, о чем есть соответствующие заявления от руководства Омск-Карбон СМИ. 

Ещё один результат деятельности инициативы в том, что мы вместе с гражданами не дали замолчать факт превышения, а также приняли участие в общественных обсуждениях, общественной экологической экспертизе, и с помощью экологов и других неравнодушных граждан, обнаружили в ОВОС увеличение мощности производства значительные недостатки. Поведение руководства ОМСК-КАРБОН понятно, так как сейчас им необходимо запустить завод.

Тот факт, что завод не работает, говорит о том, что на производстве пришлось проводить значительные работы, по исправлению тех недоделок, которые привели к превышению. Если завод простаивает потому, что он строится, значит "пусконаладочные работы" проводились на недостроенном заводе? Как такое могло произойти? И почему публикации в СМИ, 2018 года, противоречат тем заявлениям, которые делает сейчас руководство Омск-Карбона?

Виктория Стрельникова

Изобличение экс-главы могилевского управления Госпромнадзора Василия Иваницкого в вымогательстве у завода взятки Андрей Бодилев пытается преподнести, как преступление со стороны предприятия, полностью извратив ситуацию. На самом деле взяточник был арестован по заявлению директора «Омск Карбон Могилев». В настоящий момент чиновник осужден на 2,5 года с конфискацией имущества. 

Андрей Бодилев

Возможно, это был единственный взяточник, который пострадал. Иначе как объяснить тот факт, что завод, который, как заявляет сейчас руководство Омск-Карбона, находится в стадии строительства, проводил пуско-наладочные работы? И не на всякий завод приходят просить взятку. 

Виктория Стрельникова

Слова директора «Омск Карбон Могилев» Марата Игизбаева:

Ситуацию вокруг «Омск Карбон Могилев» пытаются использовать в политических целях отдельные группы.  Мы неоднократно заявляли и будем заявлять, что действуем исключительно в рамках действующего законодательства. Подобные действия таких псевдоэкологов четко спланированы и направлены не только на наш проект, но и на дискредитацию государственных институтов.
 
Андрей Бодилев

Именно руководство Омск-Карбона пытается задеть политическую составляющую, и использовать этот момент, чтобы надавить на тех, кто хочет, чтобы заводы строились и работали, не принося вреда жителям Могилева и Могилевского района. Именно руководство Омск-Карбон, в своих заявлениях, ставит под сомнение государственные институты, которые проводили отбор проб в источниках выброса, и таким образом пытается заставить организацию проводившую отбор.

Если будут попытки давления, с целью изменения результатов отбора проб, общественность в любом случае, не будет молчать. На пресс - конференции, руководством было заявлено, что они готовы пригласить инициативу, вместе со специалистами, выбранными инициативой за Здоровый Могилёв, а так же всех присутствующих на конференции на завод и предоставить всю документацию, которая нас интересует для изучения и ознакомления.  Это единственное разумное предложение, за последнее время. Мы будем прорабатывать этот вопрос с руководством Омск-Карбон, о результатах взаимодействия будем сообщать.


От редакции:

В следующих наших публикациях мы попросим представителей группы экоактивистов Могилева сформулировать свои вопросы к представителям завода «Омск Карбон Могилев» и опубликуем ответы на них. Следите за новостями на нашем портале.


Фото обложки с сайта mogilevnews.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!