27-08-2019, 15:12
Retroman
2 826

Делать ли из парка в Подниколье парк "Победы"? Обсуждаем всем Могилевом!


Фото обложки: Наталья Плоткина

Несколько дней назад мы публиковали новость о том, что рассматривается решение о присвоении парковому комплексу в Подниколье имени Победы. Инициатором этого выступила Могилевская областная организация ветеранов.

Анатолий Глаз
председатель совета Могилевской областной организации ветеранов

«К нам постоянно поступают просьбы от ветеранов, которые поднимают эту тему, поскольку Могилев – единственный областной центр в республике, где нет ни площади, ни проспекта имени Победы. В Подниколье строится уникальный парковый ансамбль, и мы предлагаем назвать его в честь Победы, тем более скоро нас ожидает большая юбилейная дата».

Участники заседания Координационного совета общественных организаций и политических партий области единогласно проголосовали за данное ходатайство и в ближайшее время оно будет направлено на рассмотрение в Могилевский городской исполнительный комитет и городской Совет депутатов.

Однако не все горожане позитивно восприняли эту инициативу и была создана петиция с призывом не называть парковый комплекс именем "Победы"

Мы выступаем супраць прысваення парку Падміколле імя Перамогі і далейшага распаўсюджвання ваеннай тэматыкі ў тапаніміцы горада. Нам вайны дастаткова! Тапаніміка Магілёва, на нашу думку, перанасычана памяццю пра вайну: мноства вуліц (у тым ліку ў гістарычным цэнтры) названа ў гонар абаронцаў, падпольшчыкаў, вызваліцеляў, у т.л. вуліцы Якубоўскага, Лазарэнкі, Болдзіна, Каралёва, Сурганава, Арлоўскага, Грышына, Сіманава, Маўчанскага, Цярохіна, Фаціна, Златаўстоўскага, завулак Тані Карпінскай, бульвар Непакорных і інш.  

Денис Васильков
могилевский блогер

Я хочу, чтобы новый парк принадлежал всем, но и молодым, идее мира и развития. Делать из парка в Подниколье парк Победы большая идеологическая ошибка. Думать нужно о будущем, помня о прошлом, но производить новые смыслы и проекты.


А что вы думаете на этот счет? Примите участие в городском опросе и высказывайте свое отношение в комментариях к данной статье и в наших социальных сетях.


Делать ли из парка в Подниколье парк "Победы"?


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

  • Парк, или вернее, сквер Победы больше напрашивается возле триумфальной арки и памятника Гусаковскому. А если немного "урезать" фонтан, то и площадь можно организовать. Кстати, там же можно создать мемориал защитникам Могилёва в 1941г.
  • Парк нужно назвать Никольский, а все место вокруг монастыря имеет название-Подниколье.Опыт переименования Быховского и Минского рынка должен быть учтен.
  • Как бы не переименовали этот парк, для жителей города он останется Подниколье.
  • Львы в Могилеве - это вообще прикол.Попробуйте объяснить заезжему человеку каким боком львы до Могилева.
  • И ещё: оставьте, пожалуйста, господин Глаз, в покое территорию Никольского монастыря! Когда Вам станет совсем худо, Вы вспомните о Боге, а с Ним нужно разговаривать в тишине! И такая тишина есть в Подниколье!!!
  • Ни в коем случае нельзя переименовывать то, что уже сложилось веками! Хватит того, что уже практически забыли о Машеке и постепенно превращаем Могилев в город львов. Дети и так не помнят и не знают историю Могилева!!!!!
  • Уже есть название. Подниколье. Люди дорогие,можно оставить то,что есть
  • У нас есть аллея славы, с портретами героев защищавших Могилев, есть площадь Славы с вечным огнем, есть памятник погибшим узникам концлагерей на бульваре Непокоренных и есть историческое название подниколье, нас это устраивает выбрасывать деньги на ветер точно не стоит. Если не знаете что в Могилеве нужно сделать для комфортного проживания, то спросите у людей на остановке возле диагностического центра))) , они вам скажут , что Могилев превращается в каменный мешок!(((, Вырублены все деревья в центре города, даже шикарную иву срубили, вот ему она мешала??? Она давала тень и кислород, убрали красивые клумбы, на остановке отсутствуют лавочки, вы пробовали дождаться транспорта днём на этой остановке???? Это просто душегубка!, Солнце палит нещадно тени и навесов нет, скамеек нет, те две лавочки на остановке, только для счастливчиков, так как на них только 4 человека могут поместиться. Да и стоят они очень не удобно и далеко. Вот о чем нужно думать, город благоустраивать, о людях думать, об их комфорте, а не садить свои попы а личные служебные авто с кондиционерами и забывать о нуждах простых граждан. ..
  • Пенсионеры и бывшие партактивисты думают,что если назвать парк по-ихнему,то уровень патриотизма в городе повысится.Зря надеются.Няма таго,што раньш было.Даже если протолкнут свою идею,то придет новое поколение и сделает всё по-своему.Ждать недолго осталось.А Подниколье как было много лет назад,так и останется, несмотря на все усилия переименователей.Ибо нефиг.
  • Нужно современное название,ведь то современный комплекс,возникший недавно. Почему не возродить какие-нибудь имена забытые,но сделавшие много для нашего города. Парк находится возле исторической святыни-монастыря.Победа-это святое для каждого жителя слово.Но названий,связанных с Победой в городе много.Есть площадь Славы и т.д.
Социальные комментарии Cackle