3-05-2019, 19:56
Retroman
5 384

"Я буду жить в подвале": могилевчане борются против строительства дома в своем дворе



Наш город развивается стремительными темпами. В Могилеве строятся новые здания, в том числе и жилые дома. И это здорово, ведь новое жилье получат многие семьи. Однако если строительство в новых микрорайонах практически никаких вопросов не вызывает, то возведение домов в центре города порождает множество проблем. Именно с такими проблемами столкнулись жители домов 14 по улице Лазаренко и 19 по улице Садовой, когда узнали, что в их дворе планируется строительство нового дома. Что это за проблемы и как проходит процесс борьбы за сохранение двора мы попросили рассказать одного из жителей данных домов Сергея Жильского.

Сергей, как и когда вы узнали о том, что во дворе вашего дома планируют построить новый дом?

Наши дома очень старые, кое-как пережили строительство моста на Лазаренко, хоть и пошли трещинами. Вместо ремонта тогда их просто покрасили краской, даже старый шифер на кровле. О том, что планируются обсуждения проекта мы узнали можно сказать случайно, и не все. На одном из подъездов было замечено ещё не заклеенное рекламой объявление о том, что проходят обсуждения, какой-то концепции. Было лето, люди были в отпусках, активно поучаствовать в обсуждениях не вышло.


Площадка на которой планируется строительство нового дома.

Что это будет за дом? 

Изначально планировали поставить 2 корпуса на 4 и 5 этажей, именно этот проект выносился на обсуждения в 2016 году. Было понятно, что для такого строительства просто нет места. Затем проект изменили, оставив 1 корпус на 5 этажей – 20 квартир. Дом выше уже существующих домов за счёт высоты потолков, насколько я понимаю. Его расположение как раз закрывает солнце тем квартирам, окна которых выходят во двор.



Проектом предусмотрена детская площадка на 107 м.кв и 22 парковочных места для жителей нового дома. Ссылки на проект к сожалению, нет, ведь его не выносили на обсуждение, и мы его видели только на чертежах, которые приносили на встречу представители архитектуры, проектировщиков и заказчика.

В чем заключаются основные претензии жильцов? 

Главная претензия в том, что дом ставить негде. 


В управлении архитектуры ссылаются на утвержденный детальный план в общественных обсуждениях которого мы участие не принимали. В целом уже на этом этапе возникает вопрос, как можно было утвердить в детальном плане какое-то планируемое здание не измерив местность и не сопоставив это с нормами и тем, что есть существующие дома, в которых люди живут.

Если брать площадь застройки без привязки к тому, что есть 2 дома на 68 квартир и 130 официально прописанных человека, вроде бы всё нормально, конечно если жители нового дома готовы получить площадку на 107 м2, которая не проходит по нормам даже для них. Но вот незадача. Существуют жители 2-х домов посреди двора которых решили разместить дом.



Жители указали на нарушения нормативных актов. В ответ управление архитектуры и строительства, областной УКС и остальные заинтересованные намеренно игнорируют нарушения, мотивируя это тем, что для нового дома все по нормам, а нас как будто нет.

Фактически, на положенной для жителей территории для отдыха детей и взрослых решили возвести дом, площадку и парковки для новых жителей, наплевав на уже существующих. У нас зеленый двор со взрослыми здоровыми деревьями, многим более 20 лет. В летнее время во дворе собирается множество детей не только из нашего двора, но и с близлежащих домов.

Планируется вырезать 18 взрослых деревьев, среди которых каштаны, клёны, тополя. Срезать и вывезти большой объем травяного покрытия. Вместо этого во дворе посадить 4 дерева, конечно же маленьких саженца, а не взрослых. Новая детская площадка планируется с мягким резиновым покрытием, остальное уходит под парковку и дом.

Где играть нашим детям? Предлагают на 107 квадратных метрах резины.


Парковочных мест и сейчас не хватает жителям, поэтому автомобили ставят в проездах, ширина позволяет.


На парковке у дома нет ни одного свободного места. Фото: Сергей Жильский.

По проекту планируется их уменьшение до такой ширины, при которой ставить автомобиль не получится. Куда деть автотранспорт жителей существующих домов?

На этот вопрос ответ ни заместитель архитектора города, ни проектировщик, ни заказчик строительства дать не могут. Построить этот дом, не нарушая нормы существующего законодательства не представляется возможным, но ответственные государственные органы готовы закрывать на это глаза, что красноречиво следует из ответов на наши обращения.

Какие действия вы предпринимали для того, чтобы эти претензии были услышаны?

Жители дома отправляли коллективные обращения в управление архитектуры и строительства Могилева, Администрацию Ленинского района, Комитет по архитектуре и строительству облисполкома, ГАИ, Госстройэкспертизу, Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, проводили встречи с представителями управления архитектуры могилевского горисполкома, проектировщика, заказчика, администрации района, землеустроительства и других заинтересованных и ответственных организаций.

Были на встрече с помощником Президента по Могилевской области Русым М.И. Везде были озвучены конкретные нарушения норм и наша позиция.



Елена Алексеевна, жительница дома 14 по улице Лазаренко.


Если построят дом - солнца в моей квартире не будет. Я прожила жизнь, работая 42 года учителем и теперь что - буду жить в подвале? Это будет подвал.


Какой ответ вы получили? Остались ли вы довольны этими ответами?

Сложилось чёткое понимание, что работники государственных организаций умеют писать ответы на обращения, не содержащие ответов на поставленные вопросы.

Прямо игнорируют факты, представленные в обращениях. На встрече жильцов с представителями управления архитектуры, заказчика, проектировщика и другими заинтересованными и ответственными лицами удалось выяснить, что их позиция заключается в том, что для вновь проектируемого дома все нормы соблюдены. При этом на вопросы о несоблюдении норм касаемо нас ответов нет.

Придя на встречу, вышеуказанные представители были совершенно не готовы к тому, что мы начнем спрашивать их по существу нарушения законодательных норм, хотя до этого получили наше обращение и с ним ознакомились. Ответов по существу дать так и не смогли.



Несколько разочаровала позиция помощника Президента Русого Михаила Ивановича, который не стал разбираться в вопросе, вникать в проблему, а лишь пообещал ремонт существующих зданий, который к слову, должен был пройти ещё в 2017 году. Документ об этом тоже есть, и пожелал нам, жителям существующих домов, быть добрее, удивился, что в 21 веке люди бельё сушат на улице.
  
На указанные прямые нарушения норм строительства, чиновники никак не реагируют, мотивируя тем, что везде так. Из чего мы делаем вывод, что законы они считают не обязательными к исполнению, если кому-то они не удобны. Похожая риторика в ответах на обращения в вышеуказанные организации (проект соответствует…, согласно плана…и т.д.), при этом намеренно игнорируют нарушение прав существующих жителей и их наличие как таковое, прямых ответов не дают.

Вот некоторые вопросы, на которые упр. архитектуры, обл. укс, и другие ответственные организации дружно закрывают глаза.

Перечень обращений и некоторые ответы на них вы найдете по данной ссылке.
Вы можете их использовать в качестве шаблонов для решения схожих проблем, если они у вас возникнут.

Какая ситуация сложилась на данный момент и что вы намерены предпринять в дальнейшем?

На данный момент будем обращаться в министерство архитектуры и строительства, а также в администрацию Президента. Теперь вопрос стоит не только в нарушении законов, но и в компетенции чиновников, исполняющих обязанности на своих участках, закрывающих глаза на нарушения и допускающих возникновение ситуации социальной напряженности.

Прецеденты с похожими ситуациями в Могилеве есть, когда жители не могут поделить парковки и двор и в управлении архитектуры знают об этом, но намеренно игнорируют. Не хочется думать о людях плохо, но подозрения в какой-то личной заинтересованности в строительстве конкретного дома возникают сами собой.

Мы искренне надеемся, что данную проблему получится решить и мнение жителей домов будет учтено. Также мы будем пристально следить за развитием событий по этому вопросу, а если у вас есть замечания, предложения или комментарии - вы можете поделиться ими в конце данной статьи, а также в наших социальных сетях.


Юрий Ретроман, специально для портала Masheka.by
Фото: Наталья Плоткина


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle