25-02-2019, 11:49
Жур
1 135

Могилев: экономическое чудо за городской чертой


Не все знают, что если после пересечения с улицей Габровской ехать или идти по проспекту Шмидта в сторону ОАО «Могилевхимволокно», то вы будете находиться в городе Могилеве. Но стоит вам отойти на несколько шагов в сторону и вы очутитесь в Могилевском районе.

Добравшись по проспекту до химического гиганта, вы попадете на участок  № 4 свободной экономической зоны «Могилев». Самое интересное в этой зоне, что по-правую руку от проспекта находится территория Могилева, а по другую сторону проспекта – Могилевского района. В СЭЗ «Могилев» зарегистрировано 33 предприятия, из них 13 числятся в городе, а остальные как бы расположены в сельской местности.

План участка № 4 СЭЗ "Могилев"

В результате Могилевский район оказался в экономических лидерах, опережая по некоторым важным показателям город Могилев. 

Например, промышленной продукции на одного занятого в экономике в сельском районе производится почти в полтора раза больше чем в областном центре, экспорта в четыре раза больше. И совсем печальные цифры по эффективности работы. Весь Могилев с населением в 383 тысячи человек заработал 67,7 млн.рублей чистой прибыли, тогда как район, имея в десять раз меньше населения, получил 145,8 млн.рублей чистой прибыли (данные за 11 месяцев 2018 года).

Не будем завидовать показателям Могилевского района. Вопрос в другом. На предприятиях участка № 4 работают в основном жители Могилева. Но если ОАО «Могилевхимволокно» платит налоги в городскую казну, то другие 20 предприятий пополняют бюджет  района. Основной статьей пополнения собственных бюджетных средств и там и там является подоходный налог. Расчет показывает, что на душу населения в Могилевском районе начисляется подоходного налога значительно больше, чем в самом Могилеве и в два раза больше, чем, например, в Чаусском районе.

Всё бы нечего, да только интересная получается картина. Жители Могилева в немалом количестве платят налоги в районе, а все социальные блага получают в городе. Они пользуются общественным транспортом и коммунальными услугами, которые дотируются из городского бюджета, их дети посещают детские сады и школы, финансируемые городом, семьи получают медицинскую помощь в городских поликлиниках и больницах, финансируются льготы для нуждающихся в жилье.

Генплан Могилева до 2025 года. Граница города выделена красной линией и она отличается от границ участка №4 СЭЗ "Могилев"

Маятниковая миграция, то есть ежедневные поездки на работу и с работы из Могилева в сельскую местность и наоборот существует давно. Однако, ввиду бурного развития личного автотранспорта, такие перемещения в последнее время приобрели размах, существенно влияющий на социально-экономическое развитие территорий. Правда, никто из местных властей на это серьезного внимания не обращает, так что о масштабах перемещений приходиться только догадываться.

Однако ситуацию, о которой идет речь, вряд ли можно отнести к маятниковой миграции, поскольку значительная часть работников участка № 4  добирается до работы на городском транспорте, фактически в пределах Могилева.

Учитывая всё вышесказанное, логично было включить весь участок №4 в состав города. Но, похоже, никто это делать не собирается. Если посмотреть на генплан Могилева до 2025 года, то можно увидеть, что та часть участка №4 СЭЗ «Могилев», о которой идет речь, остается на территории Могилевского района. Да, есть указание свыше не расширять границы городов за счет сельхозземель. Но в данном случае мы говорим об уже освоенной промплощадке.

Интересно услышать, что думают по этому поводу городские власти.

Фото: kit.by 


А что думаете вы по этому поводу?

В какой бюджет должны платить налоги предприятия СЭЗ "Могилев"?



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle