15-05-2019, 16:44
Retroman
484

Что такое фейсбилдинг и как сохранить молодость лица. Ответы косметолога



Существуют разные способы борьбы с морщинами. Один из них - фейсбилдинг (гимнастика для лица). В последнее время он стал очень модным и популярным. Многие говорят о фейсбилдинге, как о чудодейственном способе сохранения молодости и красоты лица. Так ли это на самом деле? Вокруг гимнастики для лица образовалось столько мифов и вопросов, которые возникают у тех, кто решает попробовать этот метод на себе. Подходит ли она лично мне? Все ли упражнения принесут пользу? Можно ли навредить себе занимаясь фейсбилдингом? И какова история возникновения? На эти и другие вопросы отвечает практикующий тренер по развитию лицевых мышц (фейсбилдингу), косметолог Марина Рублева

Кто придумал фейсбилдинг?

Фейсбилдинг в том виде, в котором мы сейчас его знаем и применяем был придумал в далеком 1930 году врачом-хирургом Рейнхольдом Бенцем. 

Если верить истории, то это произошло так: как-то раз, Рейнхольд Бенц пришел на балет и был поражен легкостью и грацией балерины на сцене. Но когда он зашел в гримерную, чтобы поблагодарить ее после спектакля, то заметил, что ее тело выглядит молодо и подтянуто, а лицо утратило молодость (балерине было около 40 лет). Да-да, именно врач-хирург, а не косметологи, и тем более девочки блоггеры придумали первый комплекс по гимнастике для лица. 



На сегодняшний день комплекс этих упражнений значительно изменился, но не изменилась суть - фейсбилдинг нужен нам для сохранения молодости и красоты нашего лица. Приемы красоты были так же известны задолго до нас еще в древней Японии и Индии, где использовалась йога для поддержания молодости кожи. Во все времена люди стремились к одному и тому же - как можно дольше оставаться молодыми и подтянутыми. И мы с вами не хуже!

Можно ли накачать, или, как сейчас говорят "укрепить" мышцы лица?

Невозможно. Мышцы лица отличаются от мышц тела. Их нужно не качать, а расслаблять! Ручными техниками, вакуумным массажем, скребком Гуаша, тейпами, глубокими расслабляющими техниками. Силовые упражнения приносят только вред.

Почему появляются морщины на лице?

Морщины и другие возрастные изменения связаны с гипертонусом мышц (спазмом). Спазмированные мышцы укорачиваются, "тянут" мышцы, в которые они "вплетаются", таким образом появляются морщины-заломы и лишняя кожа, которая обвисает и становится дряблой.



Можно ли навредить своему лицу занимаясь фейсбилдингом?

Можно. Те, кто начинают делать упражнения, которые случайно увидели в интернете (социальные сети) могут усугубить возрастные изменения,т. к. начинают без диагностики,не совсем понимая,в каком состоянии находятся их мышцы лица. Фейсбилдинг, направленный на накачивание ("укрепление") мышц - опасен для молодости и красоты. Нагружать мышцы в спазме, значит ввергать их в еще больший гипертонус. 

Какие техники полезны для красоты и молодости лица?

Техники, направленные на снятие спазмов и сдвиг мышечных пластов от центра (вектор старости) к периферии (вектор молодости).

Нужно ли делать диагностику лица у специалиста прежде, чем начинать занимать фейсбилдингом?

Да, обязательно. Выбирайте тренера, который знает много различных техник. 

Влияет ли осанка на молодость и красоту лица?

Я бы сказала больше. Какая осанка - такое и лицо. Какими бы упражнениями мы не тренировали мышцы лица - при плохой осанке неизбежен двойной подбородок, носогубные складки, опущенные углы губ и дряблые "брыли". Любые практики для лица начинаются с упражнений для осанки - это очень важно! 



Пока нет порядка с осанкой и шеей, только упражнениями для лица очень сложно справляться с возрастными изменениями. Именно поэтому, так важно избавиться от привычки все время сидеть в телефоне опустив голову, таскать тяжелые сумки в одной руке, закидывать ногу на ногу, сутулиться и так далее. Во время сидячей работы делайте хотя бы элементарные упражнения - наклоны головы влево-вправо, вперед-назад, круговые вращения плечами вперед-назад, развороты головы вправо-влево. Такая простая гимнастика позволит улучшить кровообращение и не даст появиться застойным процессам.

Какие основные причины появления "гусиных лапок"?

Спазм круговой мышцы глаза. Когда круговая мышца находится в напряжении, она сжимается. Расслабив мышцы вокруг глаз, спазм уйдет и морщинки разгладятся, но круговая мышца глаза зависит от других мышц и расслабить только лишь ее сложно. Жевательные, скуловые, затылочно-лобная, сморщивающая бровь, височная и даже платизма - все они влияют, так или иначе, на спазмы вокруг глаза. Поэтому очень важно расслабить мышцы комплексно.  


Марина Рублева, специально для портала Masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!