29-08-2018, 16:54
Retroman
3 841

Лига Экспертов Могилева: как сохранить зрение. Советы офтальмолога

В наш современный век технологий, гаджетов и компьютеров забота о зрении является одним из самых актуальных вопросов. Как сохранить зрение, как ухаживать за глазами? На эти вопросы нам ответит эксперт своего дела - врач-офтальмолог высшей квалификационной категории офтальмологического отделения УЗ «Могилёвская городская больница скорой медицинской помощи» Мельникова Марина Леонидовна.



Марина Леонидовна, расскажите несколько слов о вашем отделении.  

Офтальмологическое отделение оказывает экстренную и плановую помощь взрослым жителям (после 18 лет) города Могилёва круглосуточно, а также после 15.00 и в выходные дни экстренную помощь жителям области. Планово оперируются пациенты с катарактой, причём по современным мировым стандартам – применяется бесшовная хирургия. Помутневшая линза глаза (хрусталик) разрушается ультразвуком, удаляется потоками воды, через самогерметизирующийся разрез в глаз помещается искусственный хрусталик.

Также планово оперируется глаукома – заболевание, связанное с повышенным внутриглазным давлением, выполняются косметические операции - удаляются кисты, папилломы, халазионы и другие новообразования. С 2018 года проводятся лазерные вмешательства при патологии сетчатки и глаукоме.

Что касается экстренной помощи, то это тяжёлые проникающие ранения глаза, иногда с внутриглазными инородными телами, что требует сложного оперативного вмешательства квалифицированным офтальмохирургом. Такие травмы чаще всего бывают на производстве или при работе с молотком. Все операции выполняются под микроскопом. 



С какими глазными болезнями чаще всего к вам обращаются пациенты?

 По дежурству в вечернее время и выходные дни 80% обратившихся – это мужчины с так называемыми «окалинами» роговицы – поверхностными металлическими частицами, которые попадают в глаз при нарушении техники безопасности при работе с «болгаркой», «вульфом».

поэтому, пользуясь случаем, призываю при таких работах не игнорировать качественные защитные очки, это очень важно для избежания травм, многие из которых могут привести к снижению зрения и даже слепоте.

Также в ночное время приезжают пациенты с электроофтальмией, как они поясняют, «словили зайчиков» при работе со сваркой. Это световой ожог роговицы, который развивается не сразу, а через 6-8 часов. Поэтому обязательно надевать специальные очки для сварки не только тем, кто непосредственно варит, но  и рядом стоящим помощникам.

Женщины чаще всего обращаются с инородными телами под верхним веком, это преимущественно мошки, а также с конъюнктивитами, ячменями. В последнее время участились случаи химических ожогов, причём достаточно серьёзных, репейным маслом, которое наносят на ресницы или волосы для их лучшего роста.

Милые дамы, сейчас практически все репейные масла выпускаются не в чистом виде, а со специальными добавками – консервантами, витаминами, настойкой перца, поэтому на ресницы его наносить категорически нельзя, а на волосы головы очень аккуратно, необходимо следить, чтобы масло не затекло в глаза, особенно часто это бывает в бане или сауне. То же самое касается и различных масок для лица с активными компонентами, избегайте их нанесения на веки и попадания в глаза.

К экстренной помощи  относятся ожоги глаз  известью, штукатуркой, средствами для чистки раковин, аккумуляторной и тормозной жидкостями. Достаточно серьёзными бывают ожоги роговиц спиртными напитками – водкой, коньяком, виски, попадающие в глаза во время застолий. Первая помощь при всех ожогах глаз одинаковая – обильно промыть глаза водой, затем обратиться к офтальмологу.



Всё больше детей и молодых людей надевают очки из-за близорукости, по Вашему мнению, это связано с широким распространением компьютеров и гаджетов?

Действительно, с каждым годом отмечается рост процента людей с близорукостью, или, по-научному, миопией. Всё дело в том, что эволюционно глаз человека запрограммирован на то, чтобы смотреть вдаль, ведь  письменность появилась намного позже, чем сам человек. Древним людям было необходимо дальнее зрение – искать на горизонте мамонтов, врагов, грозовые тучи. Это для глаза естественное состояние. При работе вблизи, чтении, письме происходит аккомодация – сокращение цилиарных мышц,  что ведёт к изменению кривизны хрусталика, изменению его фокусного расстояния. Причём глазу не важно, читает ли он книгу бумажную или электронную, важна длительность работы на близком расстоянии.

Таким образом, в настоящем времени мы больше пользуемся ближним зрением, чем дальним, поэтому миопия является приспособительным механизмом, и эволюция глаза движется к близорукости. Существует и генетическая предрасположенность, например, среди японцев близорукими являются до 90 % населения.

Так стоит ли запрещать своему ребёнку планшет, компьютер, игры на смартфоне?

Как офтальмолог я должна вам ответить, что есть определённые нормы нахождения детей за телевизором, компьютером, например, не более 40 минут в день. Но как мать я понимаю, дети и подростки важную для них часть жизни проводят в соцсетях, играх. Да, можно их лишить этого, но не пострадает ли тогда социальная адаптация? Во всём нужно искать золотую середину, обязательно  нахождение в виртуальном мире должно чередоваться с подвижными играми на улице, спортивными секциями, чтобы глаза как можно чаще переключались на дальнее зрение.

После 30-40 минут работы на близком расстоянии обязательно делать перерыв. Также необходимо как минимум один раз в год проверять остроту зрения у офтальмолога, и если оно начинает ухудшаться, тогда уже следует принимать более строгие меры.



Таблица Сивцева — наиболее распространённая на территории бывшего СССР таблица, применяемая для проверки остроты зрения. Таблица названа в честь Д. А. Сивцева, советского офтальмолога (1875—1940). 

Какие Вы предпочитаете книги – бумажные или электронные?

Лично мне комфортнее читать в электронном формате, там можно индивидуально выбрать уровень освещения, контраста и размер шрифта, глаза таким образом устают меньше. К тому же это удобно – целая библиотека в кармане! Сейчас в развитых странах набирает обороты движение за отказ от бумажных книг с экологической целью, в качестве защиты деревьев от вырубки. 

Спасибо большое за уделенное время и ответы на вопросы. А наших читателей мы призываем активнее задавать вопросы нашим экспертам. Если Вы хотите что-то узнать про все, что связано со зрением и глазами - спрашивайте в комментариях к данной статье или отправляйте нам вопросы через форму обратной связи.


Лига Экспертов Могилёва
Рубрика портала Masheka.by, в которой профессионалы своего дела дают советы по самым разнообразным вопросам. Если у Вас есть вопрос, который давно Вас тревожит или интересует - напишите нам и мы постараемся найти эксперта, который поможет его решить.

Если Вы являетесь экспертом в какой-либо сфере и хотите поделиться своим опытом и знаниями с могилевчанами - свяжитесь с нами через форму обратной связи.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!