6-07-2018, 16:08
Retroman
1 694

Лига Экспертов Могилева: как защититься от клещей



Лето - время отдыха и приключений. Многие могилевчане предпочитают отдыхать на природе, в парках и лесах. За приятными прогулками, сбором грибов, ягод и прочих даров леса не стоит забывать о собственной безопасности. В частности, о клещах, которые могут принести серьезные проблемы со здоровьем. Давайте узнаем как обстоит ситуация с клещами в Могилеве и области, как от них защититься и что делать если все-таки клещ укусил? Разобраться в этих вопросах нам поможет профессионал своего дела - Матвеенко Наталья Григорьевна, энтомолог «Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии».

Об эксперте

Матвеенко Наталья Григорьевна


Энтомолог УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Имеет высшую категорию по данной специальности, а в октябре текущего года стаж работы по ней составит 20 лет!

Ситуация по клещам в Могилеве и области

На 12 июня 2019 года зарегистрировано 1034 пострадавших от укуса клеща, обратившихся за медпомощью в организации здравоохранения города, из них дети составили 30%, за аналогичный период 2018 года статистика несколько выше – 1138, из них дети – 29%.

Необходимо помнить, что клещи  являются переносчиками инфекционных заболеваний таких как клещевой энцефалит, сыпной клещевой энцефалит, возвратный клещевой энцефалит, туляремия и другие. Наиболее чаще среди населения регистрируются случаи заболевания болезнью Лайма и клещевым энцефалитом.

Как предупредить укус клеща:

- чтобы уберечь себя от нападения клеща, необходимо выходить в лес, зоны отдыха в одежде, сводящей до минимума наличие открытых участков тела. Прогулки в парках отдыха совершать по дорожкам, отведенным для этих целей, не углубляться в лес;

- выбирать для отдыха солнечные места, без прошлогодней листвы, валежника;

- проводить само-и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа, а также при выходе из леса; 

- при возвращении  домой  необходимо   осмотреть  одежду,  сменить   и   вывесить ее на  воздух  для   проветривания;

- при удалении клещей у животных (собаки, коты) необходимо использовать защитные средства (резиновые перчатки);

- в пищу употреблять только кипяченое молоко и его продукты (вирус клещевого энцефалита погибает при кипячении молока через 2 минуты).

Меры предосторожности при укусах клещей



При посещении леса, зон отдыха необходимо: 

- Выбирать для отдыха чистые от валежника, прошлогодних листьев солнечные места.

- Заправить верхнюю часть одежды  в брюки, брюки в носки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, на голове – головной убор. 

- Использовать акарицидно – реппелентные препараты, которые можно приобрести в аптечной сети («OZZ», «Атас», «Москитол», «Гардекс», «ДЭТА» и др.).

Необходимо  применять их в соответствие с прилагаемой инструкцией. При  возвращении домой из леса, необходимо снять верхнюю одежду, вытряхнуть, постирать, провести осмотр на наличие инородных тел. Клещи не летают, клещу до 3-х часов необходимо чтобы переползти с одежды на кожные покровы человека. У детей чаще клещи обнаруживаются в области головы, ушных раковин, шее, так как эти места имеют большой приток крови и иннервации.

В целях профилактики покусов клещами, нельзя забывать, что после прогулок необходимо осматривать домашних животных на наличие клещей, удалять их с соблюдением правил личной безопасности (резиновые перчатки), так как при наличии ссадин, царапин содержимое клеща может  попасть в организм человека.

Что делать если вас укусил клещ?



Если Вы обнаружили клеща, его необходимо удалить. Чем раньше, тем лучше! 

Согласно «Алгоритма действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», существуют следующие методы удаления клеща:
  1. Удаление с помощью специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению (приобрести можно в аптеках города).

  2. Удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.

  3.  Удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого)пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса.

Если все-таки клеща не получается удалить самостоятельно, можно обратиться за медпомощью в организации здравоохранения.  В рабочие дни удалить клеща можно в поликлинике по месту жительства. В вечернее время, праздничные и выходные дни,  взрослые могут обратиться  в травмопункт по ул. Пионерской, 15; дети – в травмопункт УЗ «МОДБ» (ул. Бялыницкого -Бирули, 9). 

Раннее обращение лиц, пострадавших от укуса клеща, в лечебное учреждение очень важно для профилактики Лайм-боррелиоза и инфекций, передаваемых клещами. Согласно требованиям директивных документов по профилактике клещевых инфекций,  все пострадавшие должны получить экстренную профилактику лекарственными средствами в первые 72 часа после укуса клеща.

По вопросам консультации населения по профилактике клещевых инфекций, видовой идентификации клещей (без лабораторного исследования) можно обращаться в отдел эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (каб. № 5).

Лабораторное исследование клещей для выявления возбудителей Лайма и клещевого энцефалита от населения осуществляется на базе УЗ «МОЦГЭиОЗ» по адресу: г. Могилев, ул. Гришина, 82 (кабинет № 308).

Фотографии носят иллюстративный характер
Наталья Плоткина, для портала Masheka.by

Лига Экспертов Могилёва
Рубрика портала Masheka.by, в которой профессионалы своего дела дают советы по самым разнообразным вопросам. Если у Вас есть вопрос, который давно Вас тревожит или интересует - напишите нам и мы постараемся найти эксперта, который поможет его решить.

Если Вы являетесь экспертом в какой-либо сфере и хотите поделиться своим опытом и знаниями с могилевчанами - свяжитесь с нами через форму обратной связи.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!