20-02-2019, 18:38
Retroman
1 529

Лига Экспертов Могилева: чем опасно электричество, как защититься, как оказать помощь. Примеры, правила, советы



Современная деятельность человека неизменно связана с широким применением электрической энергии. Промышленность, сельское хозяйство, электрический транспорт, быт - везде нашло применение электричество. Однако облегчая труд, электрический ток в тоже время представляет большую опасность для здоровья. Как же защитить себя и своих близких от поражений электричеством? Разобраться в этом вопросе нам поможет эксперт в области профилактики электротравматизма – заместитель начальника энергоинспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» Александр Николаевич Леончик

Почему же электричество так опасно и что о нем нужно знать обычному человеку, чтобы не попасть в беду?


Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим,  не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. 


Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Он нарушает нормальную работу нервной системы, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце, при этом электрический ток повреждается ткани на всем пути его прохождения через тело человека и последствия поражения электрическим током могут проявиться через некоторое время.

Где нас подстерегает опасность?


Опасность может подстерегать как дома, так и на улице. Как правило, все мы знаем, что дома нельзя прикасаться руками к контактам в розетках и оголенным проводам. А вот на улице можно встретить воздушные линии электропередачи и трансформаторные подстанции, а это уже ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!


Высоковольтное электрооборудование опасно еще и тем, что поражение электрическим током может наступить даже при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва, и падения на землю проводов действующих линий электропередачи.

А по каким причинам происходят несчастные случаи в быту?


Согласно статистике, причины электротравматизма в быту не столь разнообразны и не меняются в течение вот уже нескольких десятков лет. Вот основные из них:

Из-за неумелого и неосторожного использования электроинструмента 19 сентября 2018 года в Гомельской области произошел несчастный случай с гражданином, который после самостоятельного ремонта электропилы решил опробовать ее в работе с установленным пильным диском для распиловки древесины. Не установив защитную крышку щеточного механизма, начал распил доски. При пилении произошел обратный удар и чтобы удержать пилу пострадавший левой рукой схватился за незащищенный контактно-щеточный узел и попал под воздействие электрического тока и был смертельно травмирован.


Из-за отсутствие страха перед электричеством и использование электрических приборов с поврежденным корпусом розетки и открытыми токоведущими частями 11 октября 2018 года произошел несчастный случай с жителем  Витебской области, который находясь  в гостях, вместе с приятелями мылся в бане. Со слов свидетеля потерпевший побежал к искусственному водоему (пруду), чтобы окунутся в воду, но в пруду находился насос «Ручеек», подключенный в электрическую сеть через штепсельное соединение переносного удлинителя. Штепсельное соединение находилось в 3-5 метрах от пруда и имело механические повреждения. При попытке отсоединить насос от электрической сети, пострадавший взялся рукой за находящийся под напряжением корпус розетки переносного удлинителя и был смертельно травмирован электрическим током.

А много ли случаев поражения электрическим током происходит с детьми? Как уберечь детей от травмирования?


К сожалению, случаи детского электротравматизма происходят. И то, какую  опасность представляет электрическая энергия можно убедиться на следующих примерах:

Ученица 6-го класса Наташа вместе с родителями и братом в частном доме ее дедушки засыпали картофель в подполье жилого дома дедушки. Для освещения подполья применялась переносная электрическая лампа кустарного изготовления. На проводе имелась скрутка с поврежденной изоляцией. При перемещении переносной лампы в подполье Наташа, стоя босыми ногами на земляном полу, прикоснулась к оголенной скрутке и была поражена электрическим током.


Еще один пример. При подключении электрического насоса к самодельному удлинителю, на конце которого была смонтирована розетка с незакрытыми контактами, Любовь, учащаяся школы, коснулась рукой незащищенных токоведущих частей и была смертельно травмирована электрическим током.

И еще пример несчастного случая. Ученица 2-го класса Настя вместе с другими детьми играла в прятки возле распределительного пункта, принадлежащего совхозу. Проникнув через незапертые двери в распределительный пункт, Настя приблизилась к шинам под напряжением 10000 вольт и от возникшей электрической дуги получила термические ожоги тела.

Родителям и учителям нужно объяснить детям, что электричество представляет большую опасность. Что нельзя прикасаться к оголенным проводам, использовать для игр электроприборы и соблюдать другие правила безопасности.

Что делать, если человека ударило током? Как ему помочь?


При поражении человека электрическим током необходимо быстро освободить его от действия электрического тока и приступить к проведению реанимационных мероприятий. При оказании первой помощи дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение.


Любое поражение электрическим током, даже на первый взгляд незначительное, может быть опасным, поэтому во всех случаях поражения электрическим током после оказания первой помощи пострадавшего нужно (в лежачем положении, осторожно) как можно скорее доставить в лечебное учреждение. Если пострадавший находится в сознании, его надо уложить в постель, напоить сладким крепким горячим чаем или кофе и обеспечить ему полный покой.

Обратите внимание:
При возникновении вопросов, связанных с устройством, эксплуатацией электроустановок, Вы всегда сможете получить дополнительную информацию посетив сайт филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго»

Изображения носят иллюстративный характер.


Лига Экспертов Могилёва
Рубрика портала Masheka.by, в которой профессионалы своего дела дают советы по самым разнообразным вопросам. Если у Вас есть вопрос, который давно Вас тревожит или интересует - напишите нам и мы постараемся найти эксперта, который поможет его решить.

Если Вы являетесь экспертом в какой-либо сфере и хотите поделиться своим опытом и знаниями с могилевчанами - свяжитесь с нами через форму обратной связи.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle