5-05-2019, 15:15
Retroman
1 030

Как правильно отдыхать на природе, чтобы вас не оштрафовали. Ответы юриста



Впереди большие майские выходные, а погода так и зовет выбраться на природу с друзьями и устроить пикник. Постараемся ответить на самые распространенные вопросы, которые возникают у отдыхающих, чтобы праздничное настроение ничто не омрачало. А поможем нам в этом адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов по гражданским и экономическим делам Ксения Белова


Как правильно выбрать место для пикника?

Перечня конкретных мест, где можно расположиться, в законодательстве, конечно, нет: в этом вопросе стоит руководствоваться общепринятыми нормами приличия и здравым смыслом. Для устройства пикников и разведения костров лучше всего использовать специально оборудованные места кратковременного отдыха. 


Не будет правильным принести с собой мангал, расположиться посреди пляжа и что-то готовить возле самой воды, пуская дым на загорающих соседей. То же самое касается приготовления шашлыка в городском квартале, ведь есть нормы благоустройства города и понятие уважения к окружающим.




Как правильно развести костер? 

Для розжига костра правильнее всего брать с собой мангал, а также дрова или уголь. Если такой возможности нет, нужно помнить о том, что для таких целей запрещается применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пиротехнические изделия. Кострище должно быть оборудовано таким образом, чтобы не допустить возгорания травы и находящихся рядом с огнем предметов. И, самое главное, - огонь нельзя ни на минуту оставлять без присмотра. После отдыха огонь необходимо тщательно засыпать землёй или залить водой до полного прекращения тления. 



Могу ли я разводить костер на своем участке? 

На территории базы отдыха, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров и размещение мангалов, гриля, барбекю если предприняты все меры по нераспространению горения за пределы площадки; обеспечен постоянный контроль за процессом горения; в наличии имеются средства тушения огня (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). Костер должен быть расположен на расстоянии не менее 10 метров от зданий (сооружений), 20 метров от лесных массивов. Размещение грилей/мангалов допускается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений). 



Можно ли жарить шашлыки на ярмарках и выставках? 

На территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях при слабом ветре и соблюдении вышеуказанных норм удаленности от зданий (сооружений).


Можно ли жарить шашлыки… на балконе? 

Правила пожарной безопасности устанавливают прямой запрет на разведение костров и использование открытого огня в зданиях, сооружениях, помещениях независимо от формы собственности (правило «мой дом – моя крепость» здесь не работает). 


Какие неблагоприятные последствия может повлечь нарушение установленных правил? 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58), что влечет наложение штрафа до 12 базовых величин (306 белорусских рублей), а также за нарушение законодательства о пожарной безопасности (статья 23.56), которая предусматривает возможность наложения штрафа до 30 базовых величин (765 белорусских рублей). 


Чтобы отдых не повлек за собой уплату штрафа, самое главное не забывать о правилах пожарной безопасности и нормах приличия: после отдыха следует оставить территорию в чистоте и порядке, чтобы туда хотелось вернуться.



Ксения Белова, специально для портала Masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle