17-04-2019, 17:12
Retroman
11 548

Республиканский субботник: обязаны ли вы принимать в нем участие. Ответы юриста



20 апреля в Беларуси пройдет республиканский субботник. У многих людей возникают вопросы относительно этого события. Можно ли отказаться от субботника, заплатят ли за участие в нем и так далее. Попробуем ответить на все эти вопросы, а поможет нам в этом адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов по гражданским и экономическим делам Ксения Белова

Все вопросы по республиканскому субботнику регламентируются решением, которое было принято постановлением Совета Министров № 231 от 10 апреля 2019 года.

Вышеуказанный документ рекомендует государственным и иным организациям провести субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.



Давайте разбираться, что же такое субботник и как он регламентируется нормами нашего законодательства.

Существует ли юридическое понятие «субботник»?

Как такового понятия «субботник» закон не содержит. Предполагается, что субботник – это добровольное мероприятие, сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время.

Могу ли я отказаться от участия в субботнике?

Да, можете. Согласно статье 137 Трудового кодекса Республики Беларусь все работники имеют право на выходные дни, которые они могут использовать по своему усмотрению. Таким образом, участие работника в субботнике, проводимом в выходной день, – дело добровольное.

Могут ли меня привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от участия в субботнике?

Нет, не могут. Отказ работника от выхода на работу в выходной день для участия в субботнике не является дисциплинарным проступком, поэтому наниматель не вправе применять к работнику меры дисциплинарного взыскания.



Получу ли я заработную плату за участие в субботнике?

Да, за день участия в субботнике работнику полагается заработная плата. Вместе с тем, существует практика добровольного удержания нанимателями денежных средств, заработанных в день проведения республиканского субботника на расчетные счета районных и городских исполнительных комитетов, если работник выразит свое согласие на это.

Могу ли я получить дополнительный выходной день за участие в субботнике?

Нет, поскольку трудовым законодательством не предусмотрено предоставление дней отдыха за участие в общественных мероприятиях, таких как субботники, праздничные демонстрации и другие.

Могу ли я претендовать на компенсацию за работу в выходной день?

Нет, поскольку участие в субботнике не будет являться привлечением работника к работе в выходной день, значит, такая работа не подлежит компенсации в порядке, установленном для работы в выходной день.



Правомерны ли действия нанимателя по изданию приказа, предусматривающего обязательность участия работников в субботнике?

Нет, подобные действия со стороны нанимателя недопустимы. Обязанность по участию работников в субботнике не может быть установлена нанимателем в одностороннем порядке, поскольку участие в нем работников всегда осуществляется на добровольной основе.

Нанимателям, в свою очередь, советуем получить предварительное согласие работника на участие в субботнике во избежание конфликтных ситуаций.

Мы надеемся, эта информация будет для вас полезна, а если у вас остались какие-либо вопросы - вы можете задать их в комментариях к данной статье.

Ксения Белова, специально для портала Masheka.by
Фотографии носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!