9-04-2014, 11:08
Леонид Плоткин
6 431

Освобождение Могилева: город госпиталей



Взяв штурмом Могилев, части 2-го Белорусского фронта начали преследование противника, отступающего на запад вдоль Минского шоссе. А в город стали прибывать тыловые подразделения 49-й армии. Среди них находилось и переместившееся 30 июня 1944 года из Кричевского района головное отделение полевого эвакуационного пункта № 57 или сокращенно ГОПЭП № 57.Перед этим военно-медицинским учреждением командованием 49-й армии была поставлена задача организовать в Могилеве армейскую госпитальную базу. ГОПЭП занималось транспортировкой и приемом раненых поступающих с места боев, их сортировкой с последующим размещением в госпиталях.

На следующий день в Могилев стал поступать личный состав и оборудование госпиталя для легкораненых № 2727.До начала операции «Багратион» госпиталь размещался в Климовичском районе, в деревне Ходунь. Как все госпитали для легкораненых, он имел 1000 коек, поэтому его решили разместить в здании школы НКВД. Кстати, в этом здании в годы оккупации находился немецкий госпиталь.

Остальные госпитали пока не спешили перебираться в Могилев. Это объяснялось тем, что большинство тяжелораненых после краткого пребывания в армейском госпитале эвакуировались в тыл санитарными летучками или временными военно-санитарными поездами. Но все железные дороги ведущие в Могилев были немцами основательно разрушены и только к 11 июля 4-й железнодорожной бригадой была восстановлена ветка Могилев-Чаусы. А железнодорожный мост через Днепр привели в работоспособное состояние только к концу июля.

Фронт день за днём всё дальше отдалялся от Могилева, разрыв между медсанбатами дивизий и эвакуационными пунктами армии составлял уже сотню километров. Поэтому в Могилев начали срочно перебрасываться армейские госпитали.4 июля прибыло четыре госпиталя. Один из них, эвакуационный госпиталь (ЭГ) №2988 разместился в поселке авторемзавода, три других – ЭГ №1829,ЭГ №3012 и полевой подвижный госпиталь № 2585 нашли подходящее место на Луполово, поближе к ветке железной дороги. На следующий день к ним добавился хирургический подвижный полевой госпиталь №2183,разместившийся на Луполово и ЭГ №3597 на улице Виленской.

После того, как было восстановлено движение поездов на Чаусы в, Могилев начали прибывать и фронтовые госпитали.13 июля появились три госпиталя из Калуги. ЭГ № 31252 разместился в поселке авторемзавода, ЭГ №1890 в здании медучилища, ЭГ № 2751 в здании педучилища на улице Воровского. Спустя два дня прибывший из Малоярославца ЭГ №1243 разместился в зданиях психбольницы.

К этому времени армейские госпитали уже убыли в западном направлении. К концу августа и большая часть фронтовых госпиталей переместилась ближе к фронту, в Польшу. В середине сентября два оставшихся фронтовых госпиталя покинули Могилев, с их отъездом свернул свою работу и ГОПЭП № 57.За время пребывания в Могилеве через ГОПЭП № 57 прошло примерно 14 тысяч раненых. Большая часть из них было вылечена на месте, а тех, кому требовалось более серьезного и длительного лечения отправляли в тыловые госпитали. За июль - сентябрь 1944 года из Могилева было отправлено 39 санитарных поездов.

В июле 1944 года в Могилеве располагались двенадцать госпиталей разных типов, в августе восемь, в сентябре пять. Такое скопление госпиталей объяснялось тем, что в полосе наступления 2-го Белорусского фронта, а она простиралась от Шклова на севере до Быхова на юге, имелась лишь одна железнодорожная ветка, которая вела в тыл : Могилев-Кричев. Именно по ней и проводилась эвакуация раненых.

Одни госпитали, едва обустроившись на новом месте в Могилеве, получали приказ следовать дальше за фронтом, другие оставались в городе на многие месяцы.

В начале ноября 1944 года в Могилев стали прибывать тыловые госпитали системы Народного комиссариата здравоохранения СССР.ЭГ №4409 разместился на улице Виленской, ЭГ №5843 и ЭГ №5916 в здании школы №7 на авторемзаводе. Где находился ЭГ №5130 установить пока не удалось. В мае 1945 года два госпиталя были расформированы, а ЭГ №4409 и ЭГ №5843 действовали до осени 1945 года.

С тех пор прошло 70 лет. Никто за это время и не вспомнил, что в Могилеве находились десятки госпиталей, которые вернули в строй тысячи раненых бойцов и командиров. В этих госпиталях самоотверженно работали врачи, медсестры и санитарки, многие из них были награждены орденами и медалями.

Как и в других городах, активное участие в работе госпиталей принимало участие и местное население. Кто-то был занят на хозяйственных работах, кто-то помогал организовывать культурно-массовые мероприятия для раненых и персонала госпиталей. К сожалению, об этой стороне жизни могилевчан практически ничего не известно.

Леонид Плоткин,
специально для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle