25-06-2013, 16:55
Леонид Плоткин
9 181

Освобождение Могилева: краткая хроника событий



23 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. После тяжелых боев на реках Проня и Бася войска 2-го Белорусского фронта вышли к городу Могилеву.

В ночь на 27 июля 1944 года передовой батальон 843-го стрелкового полка (сп) из 238-й стрелковой дивизии (сд) вступил в левобережную часть города - Луполово и завязал бой с противником. В ходе боя немцы отступили на правый берег Днепра, взорвав при отходе автодорожный мост.

837-й сп этой же дивизии, наступая вдоль Чауского шоссе, утром 27 июня года вышел в районе авторемзавода к разрушенному железнодорожному мосту.

Пользуясь густым туманом, что лежал над Днепром, взвод гвардии лейтенанта В. И. Кравченко стал перебираться по фермам моста. Смельчаки сумели бесшумно снять часовых, разминировали подступы к траншее и забросали ее гранатами. Противник открыл огонь из всех видов оружия, но туман снизил его действенность.

К 12 часам дня стрелковый взвод лейтенанта Замулаева и разведрота 830-го стрелкового полка 238- й сд переправились на подручных средствах на западный берег Днепра и отбили у противника д.Половинный Лог. За ними стали переправляться на подручных средствах другие подразделения полка. В 17 часов после артналета батарей 144-й армейской пушечной артбригады и 1819-го самоходного артполка, стоявших на левом берегу Днепра, пехота двинулась к центру города, но захватила только несколько домов на восточной окраине. В 19 часов, после артподготовки, атака повторилась, но без особого успеха.

Крепость Могилев. Июнь 1944 года. Схема немецких оборонительных сооружений. Темными линиями показаны траншеи.

Утром того же дня стрелковая рота лейтенанта Мельнова и разведрота 364-го стрелкового полка из передового отряда 139-й сд переправились через Днепр южнее Могилева и под огнем противника захватили д.Буйничи. Под их прикрытием часть 2-й роты 195-го саперного батальона тоже переправилась на правый берег. Саперы начала возводить переправу сразу с двух сторон реки. Несмотря на обстрел и налеты авиации противника, штурмовой мост для пехоты был построен к 17-00, а мост для техники грузоподъемностью в 9 тонн саперы возвели к утру 28 июля, после чего тяжелая техника начала переправу. За этот подвиг три сапера получили звание Героя Советского Союза.

По штурмовому мосту первой начала переправляться пехота 364-го стрелкового полка..Она к 21.30 овладела д. Тишовка в южном пригороде Могилева, а потом завязала бой в районе станции Могилев -2.Одновременно 2-й батальон этого полка, двигаясь на северо-запад, вышел на Минское шоссе и вступил в бой с противником, который пытался вырваться из Могилева. Вскоре по штурмовому мосту форсировал Днепр 609-й сп и стал продвигаться на север в сторону Могилева.

В течении дня 718-й стрелковый полк готовился к форсированию Днепра со стороны Луполово. Из подручных материалов сбивались плоты, плотики, щиты. К вечеру на Луполово, вдоль левого берега Днепра, встала на прямую наводку артиллерия. В 21.45 был открыт огонь по выявленным целям противника из орудий и минометов всех систем и калибров.

Ровно в 22.00 был дан сигнал к форсированию Днепра. Оно прошло успешно, 718-й сп закрепился на правом берегу и при поддержке артиллерии с боем стал расширять плацдарм .С левого фланга его поддержал 609-й сп.

Между тем наступавшие на Могилев с северо-востока 830-й сп и 837-й сп 238- й сд встретили упорное сопротивление противника и понесли серьезные потери в личном составе. Такая же картина наблюдалась и на участке 290-й сд, наступавшей на северные окраины Могилева со стороны д.Полыковичи. Это объяснялось тем, что в этом месте скопились крупные соединения немцев, отступавших через Днепр по единственной переправе у д.Требухи ( сейчас д.Калиновая). Им было приказано выйти в Могилев и занять там оборону. Дальнейшие события показали, что частично эту задачу противнику удалось выполнить.

Весь вечер и ночь в городе шли уличные бои. С 23 часов 27 июня до 10 часов 28 июня немцы предприняли 6 контратак, пытаясь прорваться на запад. Особенно мощной она была в 3 часа 30 минут, когда силами пехотного полка, при поддержке танков и штурмовых орудий, немцы двинулись вдоль Минского шоссе в сторону Казимировки, на позиции 617-го сп 199-й сд, но были отбиты огнем орудий 1434-го самоходного артполка из состава 13-й отдельной противотанковой бригады и 23-й отдельной гвардейской Ельнинской танковой бригады. Отличились и саперы-штурмовики из 5-го батальона 1-й гвардейской штурмовой саперно-инженерной бригады, своевременно заминировавшие вероятные пути отхода противника.

878-й сп 290-й сд к утру 28 июля вышел со стороны д.Дубенец на северную окраину Могилева в районе станции Могилев-3, а к 11 часам дня пробился в центр города, где встретился с частями 238-й сд. К этому времени город был в основном очищен от врага. До 16 часов только одна группа немцев сопротивлялась в районе железнодорожного вокзала, но и она скоро сдалась в плен.

В городе и его окрестностях наши потери убитыми за 27-28 июля составили около 200 человек, из них половина пришлась на 238-ю дивизию. Больше всех отличились в боях за Могилев 139-я и 238-я сд. Обе дивизии были награждены орденом Красного Знамени. За Могилевскую операцию только шесть стрелковых полков были награждены орденами и все эти ордена -ордена Красного Знамени получили полки именно этих дивизий. Большинство бойцов и командиров ,получивших звание Героев Советского Союза также пришлось на эти дивизии.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!