26-06-2014, 12:46
Леонид Плоткин
4 368

Операция «Багратион»: кто освободил Могилев?



Кто освободил Могилев? Странный вопрос, скажут многие могилевчане. Ведь давно известно, кто освободил Могилев от немецких захватчиков в июне 1944 года. Вот, например, в книге «Память. Могилев» написано, что за освобождение Могилева почетное наименование «Могилевские» присвоено 21 советскому воинскому соединению. Впрочем, тоже самое утверждали и авторы энциклопедического справочника «Могилев», изданного в 1990 году.Поэтому могилевчане до сих пор уверены, что именно те части и соединения, что перечислены в этих книгах,а также на арке Славы, которая стоит по улице Первомайской напротив бывшей гостиницы «Днепр» ,и освобождали Могилев. Хотя это совсем не так.

В приказе народного комиссара обороны СССР №189 от 10 июля 1944 года говорилось, что звания «Могилевский» присваиваются войсковым частям и соединениям за отличие в боях с немецкими захватчиками при форсировании р. Днепр и овладении гг. Могилев, Шклов и Быхов. Отсюда можно сделать вывод, что кто-то получил звание за форсирование Днепра, кто-то за освобождение Шклова или Быхова.

Например, упомянутые на арке Славы 1830-й тяжелый самоходный артиллерийский полк и 1321-й армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк никакого отношения к освобождению Могилева не имеют. Они были приданы 38-му стрелковому корпусу 50-й армии, который воевал значительно южнее Могилева. Это относится и ко многим другим частям и соединениям, получившим название «Могилевских».

На арке перечислены и некоторые части и соединения, которые были награждены Президиумом Верховного Совета СССР орденами за образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Проня и Днепр, прорыв сильно укрепленной обороны немцев, а также за овладение городами Могилев, Шклов и Быхов, проявленные при этом доблесть и мужество. А если говорить короче, то за активное участие в Могилевской наступательной операции.

В тоже время есть части, которые принимали непосредственное участие в боях за Могилев, но на арке Славы они отсутствуют, поскольку получили наименование «Верхнеднепровских» или уже до начала операции «Багратион» получили другие почетные названия .Это 13-я и 27-я отдельные истребительно противотанковые артиллерийские бригады РГК,23-я отдельная гвардейская танковая бригада,87-й и 122-й отдельные понтонно-мостовые батальоны, отличившиеся при наведении мостов через Днепр в районе Могилева.

Что касается стрелковых дивизий, то тут тоже есть вопросы. Как-то в газете «Вестник Могилева сообщалось: «В 21 час, после сильной артиллерийской подготовки, все три дивизии корпуса (139-я, 238-я и 330-я) пошли на штурм Могилева. На следующий день, 28 июня, комдивы Кириллов, Красноштанов и Гусев доложили комкору Смирнову, что город очищен от немцев, захвачен в плен штаб 12-й пехотной дивизии и 2 генерала».

По поводу участия 330-й дивизии в штурме Могилева есть большие сомнения. Эта дивизия наступала на запад южнее деревни Буничи, и только одним 1113-м полком блокировала отход противника из Могилева в сторону Бобруйска. Уличных боев дивизия в городе не вела, потерь 27-28 июня практически не имела. Не принимала участия в уличных боях в Могилеве и 64-я стрелковая дивизия. Пока она переправлялась через Днепр, город уже был освобожден.По сводке безвозвратных потерь видно, что дивизия потеряла убитыми 27 и 28 июня всего пять человек, их них три человека в районе Любужа и два в районе деревни Половинный Лог.

На арке Славы упомянуты сразу четыре саперные и инженерные бригады. Однако в районе Могилева вовремя они не появились, и саперным батальонам стрелковых дивизий самим под огнем противника пришлось строить паромы и наводить мосты для форсирования Днепра, за что многие дивизионные саперы получили высокие награды.Не участвовали в штурме Могилева гаубичные артиллерийские и гвардейские минометные (Катюши) полки, ибо неточным огнем по площадям могли нанести урон и быстро продвигавшимся своим частям.

Конечно, можно считать и так, что в освобождении Могилева принимал участие весь 2-й Белорусский фронт. Но более точным и справедливым будет такой подход: освободили город те, кто вел активные боевые действия на его улицах или в ближних пригородах. Если взять за основу списки потерь и списки награжденных, то Могилев освободили:

139-я, 238-я, 199-я, 290-я и 369-я стрелковые дивизии;

23-я и 43-я отдельные гвардейские танковые бригады;

233-й отдельный танковый полк;

1434-й и 1819-й самоходно- артиллерийские полки;

13-я (520-й, 600-й, 649-й иптап) и 27-я (174-й иптап,289-й и 290-й гвардейские иптап) отдельные истребительно- противотанковые артиллерийские бригады РГК;

593-й армейский истребительно- противотанковый артиллерийский полк;

143-я армейская пушечная бригада;

2-я корпусная артиллерийская бригада;

1-я гвардейская штурмовая инженерно-саперная бригада РГК;

87-й и 122-й отдельные моторизованные понтонно-мостовые батальоны;

131-я и 148-я отдельные армейские штрафные роты.


При штурме Могилева самые большие потери понесла 238-я стрелковая дивизия. За 27-28 июня из её состава только убитыми выбыло около ста человек, из них 15 офицеров. 139-я и 290-я стрелковые дивизии потеряли убитыми по 40 человек. У остальных частей принимавших участие в освобождении Могилева потери были и того меньше.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фото носит иллюстративный характер.



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle