11-04-2014, 14:49
Леонид Плоткин
4 583

Могилев: воинские захоронения. Правда и вымысел



Как уже вероятно заметили посетители нашего сайта, мы большое внимание уделяем воинским захоронениям в городе Могилеве. Для нас лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не пустые слова, а руководство к действию. И каждое имя бойца или командира РККА, убитого в бою или умершего от ран на территории Могилева, и на многие десятилетия забытое потомками, но нашими усилиями возвращенное из небытия, имеет особое значение.

В предыдущих наших публикациях на страницах сайта мы разобрались с красноармейцами, погибшими 27-28 июня 1944 года в ходе освобождения Могилева от оккупантов. Оказалось, что из примерно 200 человек убитых в те дни в боях и захороненных на территории Могилева, опять же примерно 50 человек нигде не учтены. Пишем примерно лишь потому, что точных цифр никто не знает и теперь уже никогда не узнает. Это как результат небрежного учета военнослужащих в годы войны.

Из примерно 640 человек лежащих в братских могилах на территории Могилева, 440 человек это те, кто умерли от ран в местных госпиталях в 1994 -1945 годах. Учет в госпиталях тоже не отличался точностью, поэтому эта цифра опять же приблизительная.

В братских могилах числятся 154 неизвестных, большая их часть приходится на умерших от ран. Хотя и эта цифра не является окончательной, ведь фактически никто точно не знает, сколько воинов погребено в братских могилах.

Поэтому и пляшут цифры. Взять, к примеру, Машековское кладбище. В 1990 году согласно паспортам захоронений там размещались две братские могилы. В одной был захоронен 31 человек, из них 25 известных, во второй 34 человека и 27 неизвестных.

В 1998 году была издана книга «Память.Могилев» где сообщалось, что на Машековском кладбище в двух братских могилах захоронено 86 человек, т.е на 21 человека больше, чем в 1990 году. Приводились и списки захороненных, они, практически, ничем не отличались от тех, что содержались в паспортах. Получается, что добавка произошла за счет неизвестных. Каким образом можно пересчитать количество тел, лежащих в братской могиле для нас остается загадкой, тем более, что никак новых уточняющих документов за это время не появилось.

В настоящее время информацию о воинских захоронениях можно найти на сайте Могилевского горисполкома. Сайт официальный, значит и информация о захоронениях тоже официальная. Вопрос только в том, насколько она достоверная.Если судить по сайту, то на Машековском кладбище две братские могилы, как в 1990 году. Правда, информация о могилах существенно изменилась. Чудным образом исчезла могила, где было захоронена 34 человека, зато появилась новая, где покоятся останки 8 человек. Из этих восьми два человека –Тараненко И.Д. и Максимов И.В.числятся ещё и в другой могиле на том же кладбище, а остальные, судя по информации на сайте, покоятся также в братской могиле по улице Автозаводской.

В последующих заметках мы рассмотрим, насколько официальные списки братских могил соответствуют действительности.


Леонид Плоткин,
специально для сайта Masheka.by

Фото носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle