26-05-2018, 13:43
Леонид Плоткин
3 232

История Могилева: Абвер на Карабановке



Абвером именовались в 1920—1944 годах все армейские подразделения вермахта, предназначенные для ведения контрразведки, шпионажа и диверсионных актов.

Еще до начала боевых действий против Советского Союза Абвер создал специальное подразделение отвечающее за Восточный фронт - штаб "Валли". Для каждой группы армий было сформировано по три абверкоманды. Одна отвечала за разведку, другая за диверсии и саботаж в тылу противника, третья занималась контрразведкой. Могилевская область находилась в тылу группы армий "Центр", которой были приданы абверкоманды 103, 203 и 303. Каждой абверкомманде подчинялись по пять абвергрупп - по числу армий в группе армий "Центр".

Могилев осенью 1943 года оказался в тылу 4-й немецкой армии, поэтому здесь и появилась абвергруппа 108 приданная штабу этой армии. Абвергруппа 108 с момента прибытия в город и до последних дней июня 1944 года находилась в пос. Карабановка в помещении средней школы.

По штату группа имела 14 человек, из них три офицера, которые соответственно и занимались организацией разведки. Остальные - технический персонал: водители, повар, писарь.

Начальником абвергруппы 108 с момента прибытия в Могилев и до конца 1943 года был обер-лейтенант Катерфельд (Катафельд), затем - лейтенант Киффер (Кюфер).

Группа проводила разведывательную работу в ближнем тылу советских войск Западного фронта, а впоследствии 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Агентуру вербовали из советских военнопленных в лагерях военнопленных в Рославле, Борисове, Орше, Могилеве и дер. Дакудово, Крупского района, Минской области.Вербовку агентуры производили официальные сотрудники группы.

Все агенты проходили в группе кратковременную подготовку по топографии, инструктировались о поведении в советском тылу и технике сбора разведывательных данных.В группу также поступали агенты, обучавшиеся в Борисовской разведшколе.

Часть агентуры никакой специальной подготовки не проходила, а в течение нескольких дней инструктировалась по существу полученного задания и после этого забрасывалась в тыл советских войск. Инструктаж обычно проводил начальник группы или специально выделенный для этой цели сотрудник. Перед выброской за линию фронта агентура Абвера экипировалась в форму советских военнослужащих или в гражданскую одежду, снабжалась продовольствием, оружием и документами прикрытия, изготовленными в разведоргане или изъятыми у пленных и собранными на поле боя.

Агентам, направляемым в советский тыл, давали задания собирать разведывательные данные о частях и соединениях Красной Армии. Срок выполнения заданий - от 3 до 10 дней. Переброску агентуры производили группами по 2 человека самолетами с Могилевского аэродрома.

Если перебрасывались агенты в форме военнослужащих Советской Армии, то с соответствующими фиктивными документами. В большинстве случаев они выступали под видом вестовых или связных и имели на руках запечатанные «срочные секретные пакеты». Практиковалась также переброска агентов под видом бойцов штрафных рот, отставших от своих частей.

Для борьбы с немецкими разведчиками НКВД пришлось создать  в тылу густую сеть осведомителей. О любом чужаке, появлявшемся в деревне или городе, они тут же доносили в ближайшее учреждение НКВД. В результате из лиц, засланных на вражескую территорию абвергруппоой 108 вернулись лишь единицы. Отныне уже не имело никакого смысла засылать информаторов в гражданской одежде. Потери были слишком велики, а результат ничтожен.

Разведчикам в военной форме было легче затеряться в ближнем тылу, перемещаясь с места на место. Завербованные из пленных офицеров РККА они лучше разбирались в военном деле и часто добывали ценную информацию. На это и был сделан упор в последние месяцы пребывания разведгруппы 108 в Могилеве.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фотографии носят иллюстративный характер.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!