10-04-2013, 14:27
Леонид Плоткин
5 174

История Могилева: кто разрушил до основания центр города.Продолжение


 

К информации, публикуемой в Интернете можно относиться по-разному. Мы исповедуем принцип – доверяй, но проверяй. Маршал авиации А.Е.Голованов, командовавший в войну дальней авиацией, свою книгу «Дальняя бомбардировочная…» издал в те времена, когда  Интернета  ещё не было. Вот как он описывает интересующее нас  событие :

 

«В ночь на 28 мая 1943 года в результате массированной бомбежки железнодорожного узла Могилев были полностью уничтожены находившиеся здесь эшелоны, в том числе три с военной техникой и три с гражданскими немцами, собранными по приказу для эвакуации в Германию, разрушены станции Могилев-2, Могилев-8, мост через Днепр, уничтожено два склада с боеприпасами и один с продовольствием.


В городе число уничтоженных гитлеровцев достигло 4000 человек, в том числе много летного состава. Центральная часть города, где жили немцы, разрушена до основания. Уничтожены квартиры и общежития немцев на улице Селянского, разбиты три дома, где помещался штаб, — уничтожено до 300 немцев, дом гестапо — уничтожено до ста немцев. Разбиты 1500 автомашин и до ста мотоциклов. Во время бомбежки среди немцев возникла паника, они бежали из города на запад. В этом же направлении бежали немцы из Ямницы. При встрече между ними завязался бой, длившийся полтора часа. Обе стороны думали, что встретились с партизанами. Город после бомбежки был оцеплен и все мобилизованы для вывозки трупов. Могилев считался немцами довольно глубоким тылом, но их благоденствие здесь оказалось весьма коротким.

 

В военном городке Ямницы (12 километров юго-западнее Могилева) уничтожены два склада с горючим, склад с боеприпасами, два склада с патронами, три казармы, восемь гаражей, уничтожено более 2000 солдат и офицеров».

 

Подвергнем критическому анализу и эту версию.

 

Отметим только, что ввиду облачности и ночного времени сами экипажи самолетов результаты своей работы видеть не могли, поэтому отчеты составлялись по данным, собранным местными партизанами. Партизан в Могилеве естественно тоже на тот момент не было, информацию им поставляли  могилевские подпольщики и просто жители города.

 

Вот появляются неизвестно откуда три эшелона «с гражданскими немцами, собранными по приказу для эвакуации в Германию». Гражданские немцы в Могилеве были, но всего несколько десятков и на три эшелона они не тянут.

 

Квартиры и общежития немцев на улице Селянской? Как известно, улица Селянская до того, как построили «дом 90». шла от Первомайской в сторону оврага, где протекала  речка Дубровенка. Часть  этой улицы сохранилась и до нашего времени. Единственным каменным домом на улице Селянской была баня, построенная в 1938 году для помывки партийно-хозяйственного актива БССР. Преобладали деревянные дома, малоподходящие для устройства казарм. Поэтому и  бомбить этот район не имело большого смысла.

 

«….разбиты три дома, где помещался штаб, — уничтожено до 300 немцев, дом гестапо — уничтожено до ста немцев…». Вообще-то трудно предположить, что немцы, где работали, там и спали. Еще маловероятнее, что они по ночам  все находились на рабочих местах. Интересно также, что это был за штаб, где только уничтожено было 300 человек, не считая раненых. Лично мне неизвестно, что бы в Могилеве размещался штаб крупного соединения. Даже, если допустить, что это была пехотная  дивизия, то штаб её  состоял из 180-190 человек, из них только  23 офицера. Естественно, что офицеры жили по квартирам, а обслуживающий персонал в казармах.

 

Что касается гестапо, то как такового его  в Могилеве быть не могло в принципе. В тыловом районе группы армий «Центр», а к нему относился и Могилев, заправляла военная администрация и функции гестапо выполняла  тайная полевая полиция. Руководство группы тайной полевой полиции № 527  размещалась в Орше, но группа имела свои представительство в крупных населенных пунктах в тылу 4-й полевой армии вермахта. Такое представительство, комиссариат, находился и в  Могилеве. Численность его можно оценить в 20-30 человек.

 

«В городе число уничтоженных гитлеровцев достигло 4000 человек, в том числе много летного состава».Уничтоженных, это надо полагать убитых.Допустим так, но тогда число раненых  должно быть в несколько раз больше.Но такого количества немцев в городе на тот момент просто не могло быть. По архивным данным в Могилеве  располагались: штаб начальника тыла группы армий «Центр»,штаб 390-й полевой учебной дивизии, штаб 690-го батальона полевой жандармерии и жандармский пост от этого батальона, два батальона 2-го гренадерско- велосипедного полка. Все они подчинялись начальнику тыла.

 

Надо сказать, что Могилеву в некотором роде не повезло. С осени 1941 года в городе размещался штаб фюрера СС и полиции по  Центральной России и штаб регионального фюрера СС и полиции, поэтому в городе предпринимались особые меры безопасности. У этих фюреров под командованием в конце апреля 1943 года находились расквартированные в Могилеве два батальона 24-го полицейского полка СС, особая жандармская команда СС, 9-я полицейская бронерота и 5-й украинский охранный батальон.

 

Исходя из штатных расписаний, численность всех частей и оединений,расквартированных в Могилеве, могла составить до 4000 человек. Получается, что в ходе налета авиации все немцы были поголовно уничтожены. Ну, если только предположить, что все они жили в центре города. Но,  даже и в центре города, в ходе майских налетов удалось разрушить только около трети всех многоэтажных зданий удобных для устройства казарм.

 

 

 Освобожденный Могилев. 1944 год. Вид на центр города. Как видим, кое-что осталось.

 

В Ямницком военном городке на момент бомбежки  располагался 185-й дивизион штурмовых орудий (самоходок), прибывший на модернизацию свой техники. Согласно штатного расписания численность дивизиона составляла 380 человек. До войны  в этом  городке находился автобронетанковый склад РККА. Проводился мелкий ремонт военной техники немногочисленным персоналом, который размещался  в нескольких построенных на скорую руку бараках. Поэтому расквартировать там крупную воинскую часть было физически невозможно.

 

Итак, началась бомбежка, и немцы побежали в панике из города. Вообще-то, если все они были уничтожены, то бежать было уже некому. Значит всё-таки не все. И хотя бежать они могли на все четыре стороны, они почему-то ринулись на запад. Правда, другой источник утверждает, что они двигались в юго-западном направлении, в сторону д.Добросневичи. Впрочем, для нас это не имеет никакого значения, поскольку немцы из Ямниц тоже побежали в « в этом же направлении», т.е. на запад. Как известно, Ямница расположена в 12 км  к юго-западу от Могилева.Что же, смотрим на карту местности. И те, и эти немцы мчатся в одном направлении. Как вы думаете, параллельные прямые пересекаются. Школьный курс геометрии учит нас, что нет. А в мемуарах всякое бывает. Допустим, что немцы бежали по кривым, тем более, что ночь, лес. Стартовали они в одно время, только из Могилева бежать до Ямницы по таким условиям часа полтора. За это время немцы из Ямницы были бы уже далеко.

 

В своих воспоминаниях маршал  А.Е.Голованов упоминает о бомбардировке дальней авиацией Минска, состоявшейся в начале мая 1943 г. В ночной операции участвовало 107 самолетов-бомбардировщиков. Потери немцев составили примерно 2000 человек убитыми.Если принять во внимание, что насыщенность Минска немецкими войсками была выше, чем в Могилеве, а бомб сброшено в три раза больше, то немецкие потери в Могилеве  вызывают большие сомнения и похожи на  красивую выдумку.

 

Можно предположить, что основной удар наносился по Ямницкому городку, там же и были сброшены пятитонные бомбы. Иначе чем объяснить, что именно в Ямницу  были направлены члены диверсионно-разведывательной группы майора Наумовича для наведения самолетов на цель.


Из наградного листа старшего лейтенанта Павлова Иосифа Артемьевича, разведчика группы И.Наумовича:


«Во время налёта нашей авиации на военный городок Ямница Т.ПАВЛОВ, рискуя жизнью, пробрался на 100 метров к военному городку и над местом скопления немцев и их техники давал сигналы (красные ракеты) для наших самолётов. Результат бомбёжки был исключительно эффективный».


Эту операцию Павлов И. А. проводил совместно с разведчицей группы - Барбарчик Матрёной , которая, как и И.Павлов, была награждена потом орденом Отечественной войны 1-й степени.


Наземный бой тоже имел место, но только не между немцами, а между немцами и партизанами. Как вспоминает  М.Барбарчик, свидетель тех событий, немцы из Ямницкого городка, спасаясь от бомбежки,  бросились в окружающие леса. Такой ход событий был предусмотрен, и в лесу  их уже ждали партизаны во главе с Османом Касаевым и десантники группы майора Игната Наумовича.

 

Известно также, что  немцы в Ямнице больше свою технику не ремонтировали. Так что пятитонки возможно сыграли свою роль.

 

Нельзя не обратить внимания, что отсутствуют воспоминания жителей  Могилева о майских бомбардировках. Видно, они не произвели особого впечатления на горожан, хотя, если логически рассуждать, то мирное население должно было тоже понести ощутимые потери.

 

Леонид Плоткин специально для сайта “masheka.by”


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!