10-02-2014, 13:31
Леонид Плоткин
4 356

Освобождение Могилева: загадки Карабановского кладбища



Вечером 27 июня 1944 года Красная Армия начала штурм Могилева. Наступление велось с трех сторон: с юга, востока и севера. Всю ночь в городе и его окрестностях продолжались ожесточенные бои. К утру сопротивление противника было сломлено и лишь в районе железнодорожной станции небольшие группы немцев вели перестрелку.

К полудню полковые и дивизионные штабы приступили к подсчету потерь личного состава. Данные об убитых поступали от полковых трофейных команд, которые ,следуя по пути движения батальонов и рот, забирали у убитых красноармейцев и офицеров личное оружие и документы и сдавали их куда положено по инструкции.

584-й стрелковый полк 199-й стрелковой дивизии, переправившись через Днепр у деревни Полыковичи, вышел к вечеру 27 июня на северную окраину Могилева и всю ночь пробивался с боями в район железнодорожного вокзала , поселка им.Кагановича и Карабановки. В этом же направлении двигалась и 131-я отдельная штрафная армейская рота, приданная 290-й стрелковой дивизии.

Как потом выяснилось, в этих боях стрелковый полк потерял убитыми 16 человек, а штрафники 10 человек. Из списков безвозвратных потерь, составленного в штабе 584-го стрелкового полка, следует, что все его убитые были похоронены на Карабановском кладбище. Командир штрафников доложил командованию, что погибшие бойцы роты нашли своё последнее пристанище на северной окраине Могилева.

Шли годы. В 1991 году, ещё в СССР, шла компания по учету воинских захоронений. И в Ленинском районе Могилева тоже составили паспорт на братскую могилу, ту, что на Карабановском кладбище. Из документа следовало, что в могиле захоронено 58 человек, из них 12 неизвестных. Уж так повелось, что при составлении паспортов воинских захоронений, принадлежность к воинской части не указывается. Но по дате гибели можно установить, что в братской могиле покоится 21 человек, те, кто были убиты 27 и 28 июня 1944 года. Они и являются освободителями Могилева. Все остальные умерли позже, против некоторых фамилий даже указаны номера индивидуальных могил. Я применил слово умерли лишь потому, что речь идет о бойцах и командирах, которые умерли от ран в госпитале.

Удалось найти и отчеты этого госпиталя. После того, как дивизии освобождавшие Могилев двинулись на запад, преследуя врага, в город прибыли госпиталя. Сначала это были полевые подвижные армейские госпиталя, но они в скором времени покинули Могилев, двигаясь за наступающими частями. А их место заняли эвакуационные госпиталя. Один из таких госпиталей, ЭГ № 1243,разместился в зданиях психиатрической больницы в Печерске.

Естественно, что военнослужащие в госпитале умирали от ран, и их надо было где-то хоронить. Начальник госпиталя, в лице майора медицинской службы Виноградова, выбрал для этой цели Карабановское кладбище. Там госпиталю был выделен отдельный участок в юго-западной части. Захоронения производились с августа по ноябрь 1944 года в индивидуальные могилы . Последним был захоронен 11 ноября 1944 года в могилу № 59 рядовой Боровик.

Есть в списке и несколько фамилий, не имеющих отношений к боевым действиям. Одного рядового убили на перегоне между ст.Могилев 1 и ст.Могилев 2,другого уже после войны сбила автомашина. Еще один, рядовой 15-й железнодорожной бригады, подорвался на мине в октябре 1944 года. Как они оказались все в братской могиле, остается загадкой.

Но у Карабановского кладбища есть и другие загадки. Как я сообщал вначале, на Карабановском кладбище были погребены 16 красноармейцев из 584-го полка. А вот по данным паспорта захоронения там лишь всего пять человек из этого полка. Где остальные? Один, рядовой Тайнолюб С.Ф. каким-то чудесным образом оказался на мемориале по пр.Шмидта, а рядовой Мазаник И.В. в братской могиле по улице Лазаренко. Как произошло перемещение из одной братской могилы в другую - это тоже загадка. Еще большая загадка – куда исчезли из братской могилы остальные девять человек.

Есть вопросы и по госпитальному захоронению. Судя по датам смерти в паспорте захоронения, в братской могиле лежат 25 человек, умерших от ран, хотя в 1944 году они были погребены в индивидуальные могилы. Куда делись остальные 34 человека, остается загадкой. Фамилии большинства из них известны из отчетов начальника госпиталя.

Как отмечалось выше, на Карабановском кладбище были похоронены в братской могиле и десять штрафников.В архивах сохранилась и схема захоронения. Однако к 1991 году семь человек опять таки загадочным образом из могилы исчезли. Удалось установить, что один из них, сержант Чикин М.К., проявился на Машековском кладище.


Числятся на Карабановском кладбище и пять воинов 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Как видно в этой дивизии не заморачивались соблюдением инструкций при погребении убитых, в которых предписывалось хоронить погибших на полковых кладбищах с указанием точного места захоронения и составлением схем. В графе «Место захоронения» против всех фамилий указано: город Могилев, схем никаких нет. И вот теперь убитые однополчане раскинуты по всем кладбищам города, но кто где лежит, достоверно установить практически невозможно.

Прошло ещё 24 года. На сайте Могилевского горисполкома можно ознакомиться с информацией по воинским захоронениям. По Карабановскому кладбищу число неизвестных в братской могиле уменьшилось с 12 до 7 человек. В список добавились красноармейцы 584-го полка Грищенко П.С. и Ерошенко А.А и из госпитального захоронения Кайназаров О. и Линвенер П.А. Появился в списке и некто Босий А.В.без имени и отчества, без даты смерти. Правда, рядом в списке есть Басий А.Н, возможно это один и тот же человек. Так только и по Басию есть вопрос. В списке указано, что он погиб 13 апреля 1944 года, когда Могилев был под немцами. Что делал рядовой Басий А.Н. в Могилеве в апреле 1944 года остается загадкой. В архивных документах Министерства обороны СССР такой человек не значится.

Удивляет другое. Скоро страна, а вместе с нею и город Могилев будут отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Опять мы услышим пафосные речи с трибун. Чиновники отчитаются о выполнении плана мероприятий к данному событию. Но почему-то никого не будет волновать факт, что за 70 лет, ни местная власть, ни военкоматы, ни советы ветеранов так и не удосужились навести элементарный порядок с воинскими захоронениями. Стыдно, господа-товарищи. Стыдно перед теми, кто проливал свою кровь и отдавал самое ценное – свою жизнь, освобождая Могилев.


Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle