1-07-2019, 14:47
Леонид Плоткин
155

Освобождение Могилева: кто спас город от полного уничтожения

В освобождении Могилева активное участие принял 609-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии. После форсирования Днепра он пробился на юго-западную окраину Могилева, а потом в ходе ночного боя отбил у немцев центр города. За это полк был награжден орденом Красного Знамени, а шесть бойцов и командиров полка получили звание Героя Советского Союза. Из трех командиров стрелковых батальонов этого полка два получили звание Героя. Это командир 1-го батальона капитан Фатин Валентин Васильевич и командир 2-го батальона капитан Новичков Александр Степанович.

Командир 609-го стрелкового полка полковник Гришаев

Такими наградами не мог похвалиться ни один из полков штурмовавших Могилев. Например, в 290-й стрелковой дивизии за всю войну, а дивизия воевала с 1941 года, лишь семь человек стати Героями Советского Союза, из них пять за участие в операции "Багратион". В 369-й дивизии за четыре года войны три человека стали Героями. А в 609-м полку шесть Героев за один день боев.

609-й полк вышел к Днепру, как и вся дивизия 27 июня в 12-30 севернее пос. Броды. Началась подготовка к форсированию реки. Штатных переправочных средств в полку не было, а саперный батальон дивизии в это время строил мост у Буйничи для переправы 364 –го полка. Пришлось искать пустые бочки, бревна, доски. Полковая и дивизионная артиллерия на конной тяге  отстали, поэтому для поддержки пехоты командование выделило батарею самоходных орудий, пять СУ-85 из состава 1819-го самоходного артполка и батарею 76-мм пушек 144-го противотанкового полка.

Самоходная артустановка СУ-85

Первая попытка форсирования началась в 18-00,но закончилась неудачно. Зато удалось выявить огневые точки противника. К вечеру на огневые позиции восточнее Днепра встала тяжелая артиллерия: 30 орудий 114-й пушечной артбригады РГК и 24 152 мм гаубицы 81-го артполка РГК. В 21-45 вся артиллерия открыла огонь по Могилеву, а через 15 минут начала переправляться пехота.

Первым форсировал Днепр 1-й батальон капитана Фатина и стал продвигаться к траншеям на краю обрыва. Ошеломленные артналетом немцы временно отступили назад. Воспользовавшись этим, батальон захватил первую линию траншей почти без боя  и преодолевая сопротивление противника затемно ворвался в центр города. Где-то к часу ночи  Фатину удалось обнаружить пункт управления обороной города, на котором находился штаб коменданта укрепрайона и штаб 12-й пехотной дивизии. Фатин благодаря своей находчивости захватил эти штабы.

Это был решающий момент в штурме Могилева. Разрозненные подразделения противника оказались предоставленными сами себе, не понимая что происходит в городе. В результате поднялась паника, и оборона распалась на отдельные узлы сопротивления, которые  в ходе ночного боя быстро ликвидировались.

Могилев после освобождения

Могилев был подготовлен к долгосрочной круговой обороне в окружении. Были созданы запасы боеприпасов, продовольствия и медикаментов. В подвалах домов оборудованы полевые госпиталя. Если бы не потеря штабов, немцы могли ещё долго сопротивляться, а за это время советская артиллерия и авиация сравняла бы город с землей. Так что если и сохранились в Могилеве довоенные здания, то это и благодаря 609-му стрелковому полку.

К 13-00  28 июня полк вышел к развилке Первомайской улицы и Полыковичского шоссе, после чего получил приказ сосредоточиться в районе Буйничи.

364-й полк  139-й дивизии начал  форсировать Днепр в 15-30 27 июня напротив д.Буйничи,к вечеру вышел к д.Тишовка и перекрыл дороги на Бобруйск и Быхов.2-й стрелковый батальон пробился к Минскому шоссе и оседлал его, за что командир  батальона капитан Филонов и командир полка Петров получили звание Герой Советского Союза.

Схема действий 139-й стрелковой дивизии 27-28 июня 1944 года

718-й стрелковый полк по непонятным причинам оторвался от дивизии, вышел к Днепру на правом  фланге соседней 238-й дивизии и в 22-00 начал наступать в направлении Сеньково-Межегорье. Поскольку эта местность уже была раньше очищена от немцев, полк практически боев не вел. Однако мелкие стычки с заплутавшими немцами привели к тому, что ночью был убит командир полка подполковник Салов, который и оказался единственной жертвой в полку, если не считать четырех раненых.

Подробнее о действиях 139-й стрелковой Рославльской дивизии смотрите в статье Три капитана.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!